"Пава" планирует выращивать украинский сорт зерна ЖитницаФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
Новости"Пава" планирует выращивать украинский сорт зерна Житница
06 июл 2009, 16:37
2328
Компания "Пава", развивая сельхозпроизводство как одну из приоритетных отраслей бизнеса, начала переговоры с украинской стороной по приобретению большой партии уникальных семян.
Как сообщили АПК-Информ в компнаии "Пава", речь идет о гибриде тритикале Папсуевское. Сам разработчик этого сорта Александр Папсуев называл его Житница. Это гибрид ржи и пшеницы, для которого характерна выносливость ржи и хлебопекарные качества пшеницы. А.Папсуев - единственный в мире селекционер, получивший гибрид ржи и пшеницы, в котором, в отличие от всех существующих сортов тритикале, полностью отсутствуют ржаные белки секалины. Такого результата удалось добиться благодаря использованию еще одного растения - степного злака элимус. Отсюда качества Житницы, способной выдержать как низкие температуры, так и жару, даже в тех регионах, где традиционно не принято сеять озимые культуры, и дать урожай в 2 раза больше, чем яровые: урожаи составляли 72 ц/га (с полей собирали 100-133 ц/га). "Сегодня мы ведем переговоры о приобретении семян Житницы. Это весьма неприхотливая культура. Ее можно сеять на любых почвах, даже после подсолнечника. Она полностью заглушает сорняки. Помимо этого, норма высева Житницы на гектар в 4-6 раз меньше нормы высева пшеницы, что позволит значительно сократить затраты на сельхозпроизводство, - рассказывает генеральный директор ОАО "Пава" Андрей Ананьин. - Для ее выращивания не нужны ни гербициды, ни химические средства защиты растений от болезней и вредителей". Из муки озимого тритикале Папсуевское производят различные наименования хлебов, хлебцы, рогалики с начинками и без, батоны и булочки. Также Житница с успехом используется для производства макаронных изделий. "По моему мнению, Житница поможет раскрыть потенциал алтайских земель и позволит обеспечить сырьевую безопасность предприятий. 2008 г. продемонстрировал нам, насколько переработчики зависят от конъюнктуры зернового рынка, а особенно в Алтайском крае, где попросту не хватало зерна. Урожайность Житницы позволит оставаться алтайской муке конкурентной как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - заключил А.Ананьин. Источник: apk-inform.com Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||