«Пава» о ходе закладки зерна в государственный интервенционный фонд

24 декабря 2008, 15:10
Ни для кого не секрет, что в этом году в России собран рекордный урожай зерновых. И государству пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы не допустить обвала цен на них. Решением проблемы стала программа по формированию государственного интервенционного фонда зерна.

Крестьянам предложили оптимальный выход из ситуации, когда в стране очевидное перепроизводство зерна. На сегодняшний день, государство, стремясь оказать поддержку крестьянам, покупает зерно по ценам ощутимо выше рыночных. «Государственная цена на зерно – 6 рублей за килограмм. Учитывая стоимость муки, зернопереработчики попросту не в состоянии покупать зерно по такой цене, это может привести практически к полной нерентабельности бизнеса. Поэтому разница между рыночной стоимостью зерна и ценой, которую предлагает государство 1 рубль, – говорит коммерческий директор ОАО «Пава» Анжела Киселева. – Помимо выгодной цены, работа с государством гарантирует 100-процентные расчеты за весь объем проданного зерна».

Однако большинство производителей не спешат воспользоваться этой возможностью. По оценкам специалистов, одним из наиболее пассивных в вопросе продажи зерна в государственный интервенционный фонд является Алтайский край.

Предприятия компании «Пава», одного из лидеров зернопереработки России, получили аккредитацию на право хранения зерна государственного интервенционного фонда. Специалисты «Павы» провели выездные встречи-совещания на своих аккредитованных элеваторах, во время которых разъясняли сельхозпроизводителям принципы работы по государственной программе.
Во время этих встреч стало очевидным, что серьезным препятствием для реализации зерна государству, его производители считают процедуру формирования пакета необходимых документов. Поэтому «Пава» приняла решение оказывать безвозмездную помощь по оформлению и сбору документов. Кроме того, процесс упрощения документооборота рассматривается и на федеральном уровне.

Часть крестьян и фермеров придерживают продажу зерна, ожидая появление на него ажиотажного спроса и как следствие увеличение его стоимости. Однако говорить о перспективе роста цен на зерно, по оценкам независимых экспертов, из-за его очевидного перепроизводства не приходится. Скорее в данном вопросе речь можно вести об обратных тенденциях. В пользу этого факта говорит и затяжной характер процесса падения цен, в связи с которым принято решение увеличить интервенционный фонд в 2 раза.

«По шагам, которые сегодня предпринимает государство, мы видим заинтересованность федеральных властей в оказании поддержки крестьянам и фермерам. На сегодняшний день есть понимание того, что собран огромный урожай, и нельзя допустить, чтобы зерно пропало или цена на него была абсолютно не выгодной для сельхозпроизводителей. Поэтому Министерством сельского хозяйства принято решение о продлении сроков закладки зерна в интервенционный фонд, увеличении количества лотов, выставляемых на биржевые торги, в рамках одной мини сессии, с 27 тысяч тонн до 81 тысячи тонн, а сроки поставки зерна по договору увеличены с 20 дней до 30 дней», – рассказала коммерческий директор ОАО «Пава».

В Алтайском крае на предприятия компании «Пава» в интервенционный фонд сдали свое зерно три хозяйства – «Кадниковское», «Нива» и «Чурилов». По оценке двух сторон это был положительный опыт работы. Однако, по словам Анжелы Киселевой, хозяйства Алтайского края действительно очень пассивны в вопросах реализации урожая.

Справка: Предприятия компании «Пава» продолжают закладывать зерно на хранение в государственный интервенционный фонд. Аккредитацию на эту деятельность имеют несколько структурных подразделений «Павы»: Панкрушихинское ХПП, Ребрихинский и Михайловский мелькомбинаты в Алтайском крае, Ачинский мелькомбинат в Красноярском крае.

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые типы цельнозерновой муки "Житница" пользуются у хлебопеков Нижегородской и Московской областей возрастающим спросом.
25 июля 2012, 15:19
Михайловский зерноперерабатывающий комбинат, входящий в состав компании "ПАВА", в 3 раза увеличил объемы отгрузок муки "Пряничной" и "Отрубной" (новые типы цельнозерновой белково-витаминной муки "Житница") одной из крупнейших оптовых компаний Нижегородской области. Партнер комбината поставляет эту...
"ПАВА" представила новую продукцию под ТМ "Душа Алтая"
5 июля 2012, 15:01
1 июля текущего года Ребрихинский зерноперерабатывающий комбинат, входящий в состав компании «ПАВА», запустил в производство продуктовую линейку под торговой маркой «Душа Алтая».Комбинат наряду с уже известными, завоевавшими доверие потребителей торговыми марками, предлагает новинку. Предприятие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: