Алтайский край: Погода не позволила завершить уборку зерновых в оптимальные сроки

22 октября 2014, 11:53

"Наши аграрии и специалисты, которые занимаются, в том числе, прогнозированием погодных явлений, все же надеются, что погодные условия позволят завершить уборку в Алтайском крае", – сообщил сегодня, 21 октября, глава Алтайского края Александр Карлин, комментируя ход уборочных работ в регионе. 

Алтайский край: Погода не позволила завершить уборку зерновых в оптимальные сроки

По словам губернатора, в этом году осень аномально дождливая - в течение сентября было не более 7-8 дней без осадков. "Октябрь тоже не порадовал, в отдельных районах норма осадков была превышена в 2-3 раза. Значительную часть площадей убирали раздельным способом: сначала укладывалась масса в валки, затем шел обмолот. К тому же очень высока влажность убранного зерна, что требовало сушки, причем в значительной части хозяйств зерно сушилось за две технологические операции, так как за один раз добиться кондиционной влажности не удавалось. Все эти обстоятельства повлияли на темпы уборки", - сообщил он.

Сегодня зерновые и зернобобовые убраны на территории Алтайского края в объеме 85% от посевных площадей. Неубранными остаются около 600 тыс. гектаров зерновых. "Наибольшее беспокойство у нас вызывает пшеница, она не убрана с площади около 300 тыс. гектаров. Кроме того, примерно половина площадей гречихи находится в валках. Также убрано не более 3% площадей подсолнечника, но подсолнечник у специалистов особой тревоги не вызывает, так как его уборка возможна в течение всей зимы. По пшенице тоже не все потеряно".

Александр Карлин отметил, что крестьяне ждут не потепления, а напротив - отрицательных температур и отсутствия осадков, для того чтобы можно было зайти на поля и завершить уборку. Между тем в нескольких районах уборочная кампания завершена полностью, в основном это территории на западной границе Алтайского края.

"Ситуация сложная, но не катастрофическая, - подчеркнул Губернатор. - Уже собрано около 3,5 млн. тонн зерна. Это дает нам уверенность, что наша перерабатывающая промышленность будет обеспечена сырьем. Специалисты АПК края буквально живут в поле и используют каждый погожий час для того, чтобы произвести уборочные работы. Если бы не та оснащенность новой техникой, которую мы сегодня имеем, и не высокий профессионализм тех, кто работает в растениеводческой отрасли края, мы не убрали бы и эти объемы. Год действительно аномальный, но наши крестьяне показали себя с лучшей профессиональной стороны и надеются, что удастся убрать урожай до конца", - сказал он.

Источник: АМИТЕЛ

Также в разделе:

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Алтайским земледельцам предстоит убрать чечевицу почти с 65 тыс. га...

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 12 декабря: намолочено 110,8 млн.т зерна
15 декабря 2014, 09:35
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 12 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 100% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...
В Северном Казахстане из-за непогоды не смогли убрать зерновые с 93 тыc га
8 декабря 2014, 11:24
В итоге остались под снегом посевы на площади 93 тысячи гектар, сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Он рассказал ситуацию: «В этом году сложнейшие условия были, такое было последний раз в 1969 году. 15 дней было погожих, как правило надо 25-30. Сегодня мы завершили...
Ход уборки на 5 декабря: намолочено 110,4 млн.т зерна
8 декабря 2014, 11:02
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 5 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 99,8% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: