Алтайский край: Погода не позволила завершить уборку зерновых в оптимальные сроки

22 октября 2014, 11:53

"Наши аграрии и специалисты, которые занимаются, в том числе, прогнозированием погодных явлений, все же надеются, что погодные условия позволят завершить уборку в Алтайском крае", – сообщил сегодня, 21 октября, глава Алтайского края Александр Карлин, комментируя ход уборочных работ в регионе. 

Алтайский край: Погода не позволила завершить уборку зерновых в оптимальные сроки

По словам губернатора, в этом году осень аномально дождливая - в течение сентября было не более 7-8 дней без осадков. "Октябрь тоже не порадовал, в отдельных районах норма осадков была превышена в 2-3 раза. Значительную часть площадей убирали раздельным способом: сначала укладывалась масса в валки, затем шел обмолот. К тому же очень высока влажность убранного зерна, что требовало сушки, причем в значительной части хозяйств зерно сушилось за две технологические операции, так как за один раз добиться кондиционной влажности не удавалось. Все эти обстоятельства повлияли на темпы уборки", - сообщил он.

Сегодня зерновые и зернобобовые убраны на территории Алтайского края в объеме 85% от посевных площадей. Неубранными остаются около 600 тыс. гектаров зерновых. "Наибольшее беспокойство у нас вызывает пшеница, она не убрана с площади около 300 тыс. гектаров. Кроме того, примерно половина площадей гречихи находится в валках. Также убрано не более 3% площадей подсолнечника, но подсолнечник у специалистов особой тревоги не вызывает, так как его уборка возможна в течение всей зимы. По пшенице тоже не все потеряно".

Александр Карлин отметил, что крестьяне ждут не потепления, а напротив - отрицательных температур и отсутствия осадков, для того чтобы можно было зайти на поля и завершить уборку. Между тем в нескольких районах уборочная кампания завершена полностью, в основном это территории на западной границе Алтайского края.

"Ситуация сложная, но не катастрофическая, - подчеркнул Губернатор. - Уже собрано около 3,5 млн. тонн зерна. Это дает нам уверенность, что наша перерабатывающая промышленность будет обеспечена сырьем. Специалисты АПК края буквально живут в поле и используют каждый погожий час для того, чтобы произвести уборочные работы. Если бы не та оснащенность новой техникой, которую мы сегодня имеем, и не высокий профессионализм тех, кто работает в растениеводческой отрасли края, мы не убрали бы и эти объемы. Год действительно аномальный, но наши крестьяне показали себя с лучшей профессиональной стороны и надеются, что удастся убрать урожай до конца", - сказал он.

Источник: АМИТЕЛ

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 12 декабря: намолочено 110,8 млн.т зерна
15 декабря 2014, 09:35
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 12 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 100% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...
В Северном Казахстане из-за непогоды не смогли убрать зерновые с 93 тыc га
8 декабря 2014, 11:24
В итоге остались под снегом посевы на площади 93 тысячи гектар, сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Он рассказал ситуацию: «В этом году сложнейшие условия были, такое было последний раз в 1969 году. 15 дней было погожих, как правило надо 25-30. Сегодня мы завершили...
Ход уборки на 5 декабря: намолочено 110,4 млн.т зерна
8 декабря 2014, 11:02
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 5 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 99,8% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: