Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.

Фильтры

Регион

Новости

Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.

Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий в 2020 году намерен вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

«Разработки центра показали очень хороший результат: протеин (содержание в сое — ИФ) — от 39% до 42%. И на следующий год он обещает получить наш алтайский сорт сои с высоким протеином», — заявил министр.

В настоящее время алтайские аграрии используют, в основном, импортные сорта сои, которые необходимо сеять в ранние сроки, но весна в крае — не всегда теплая. Кроме того, завезенные сорта — теплолюбивы и в условиях Западной Сибири периодически не дозревают до экспортных показателей с содержанием протеина от 38%, закупочная цена на которые составляет 35-36 тыс. рублей за тонну, отметил А.Чеботаев.

По его словам, выращенный в 2018 году на Алтае урожай сои из-за холодной и поздней весны имел протеин 32-34% и поэтому продавался, в основном, в соседние регионы вместо экспорта в Китай.

«Если будет выведен сорт (с высоким содержанием протеина — ИФ), то я не сомневаюсь, что вместо 115 тыс. га у нас соей будут засевать 300 -350 тыс. тонн, потому что это — высокомаржинальная экспортная культура», — резюмировал министр.

Научный центр агробиотехнологий получил региональный грант на разработку нового сорта технической культуры.

Источник: academia.interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)