Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.

28 марта 2019, 10:17

Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий в 2020 году намерен вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.

«Разработки центра показали очень хороший результат: протеин (содержание в сое — ИФ) — от 39% до 42%. И на следующий год он обещает получить наш алтайский сорт сои с высоким протеином», — заявил министр.

В настоящее время алтайские аграрии используют, в основном, импортные сорта сои, которые необходимо сеять в ранние сроки, но весна в крае — не всегда теплая. Кроме того, завезенные сорта — теплолюбивы и в условиях Западной Сибири периодически не дозревают до экспортных показателей с содержанием протеина от 38%, закупочная цена на которые составляет 35-36 тыс. рублей за тонну, отметил А.Чеботаев.

По его словам, выращенный в 2018 году на Алтае урожай сои из-за холодной и поздней весны имел протеин 32-34% и поэтому продавался, в основном, в соседние регионы вместо экспорта в Китай.

«Если будет выведен сорт (с высоким содержанием протеина — ИФ), то я не сомневаюсь, что вместо 115 тыс. га у нас соей будут засевать 300 -350 тыс. тонн, потому что это — высокомаржинальная экспортная культура», — резюмировал министр.

Научный центр агробиотехнологий получил региональный грант на разработку нового сорта технической культуры.

Источник: academia.interfax.ru

Также в разделе:

Хозяйства Алтайского края завершают уборку зерновых...

Алтайский край: Урожай зерновых в России будет существенно ниже прошлогоднего...

Март стал рекордным по экспорту алтайской гречихи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай разрешил импорт сои из всех регионов России
29 июля 2019, 11:20
Китай, будучи крупнейшим в мире импортером сои, разрешил закупать соевые бобы из всех регионов России. Соответствующее заявление опубликовано в понедельник, 29 июля, на сайте Главного таможенного управления КНР. Как указано в опубликованном документе, «согласно дополнительному...
Японская корпорация «Марубени» приостановила поставки сои в Китай
29 июля 2019, 11:19
Американская компания Columbia Grain Trading Inc, входящая в японскую корпорацию «Марубени», приостановила поставки сои в Китай. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление «Марубени». 24 июля 2019 года Columbia Grain Trading Inc приостановила новые продажи сои в...
В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои
1 ноября 2016, 12:36
В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур. Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность. Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: