Зерновые интервенции не спасут алтайского агрария

Фильтры

Регион

Новости

Зерновые интервенции не спасут алтайского агрария

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и многие аграрии региона возлагают на зерновые интервенции большие надежды, но цена государственного закупа, вероятнее всего, будет на уровне рыночной, то есть низкой, пишет "Сибинфо".

В сравнении с прошлогодним засушливым сезоном урожай этого года радует. Сейчас урожайность в регионе составляет 17 центнеров с гектара. А ведь еще в прошлом году было всего 7,6 центнера с гектара. Но в крае, как всегда: то золотуха, то сами знаете что.

Цена на зерно в Алтайском крае нещадно падает. По данным Алтайкрайстата, закупочные цены на зерно в регионе снизились на 17,7% к уровню декабря 2012 года. По информации краевых властей, за пшеницу третьего класса сегодня предлагают лишь 5,5 тысячи рублей.

Сельхозпроизводители называют значительно меньшие суммы. Так, к губернатору с открытым письмом обратились алтайские аграрии, сообщает ИА "Амител". Они пишут о чрезвычайной ситуации на краевом рынке зерна – "катастрофическое, ничем не обоснованное падение закупочных цен на зерно".

"Цены на пшеницу упали до уровня 3,5-4 тысяч рублей за тонну, на овес и ячмень – до 1,5-3 тысяч! Такой уровень цен не только ведет наше производство к огромным убыткам, но и ставит многие наши хозяйства на грань выживания. Причем даже в соседних регионах цены на указанные зерновые культуры в полтора-два раза выше. Не говоря уже о регионах Центральной России и Северного Кавказа, где цена на ту же пшеницу 3=го класса доходит до 7,5-8 тысяч рублей", – говорится в письме.

Кстати, и они с нетерпением ждут зерновых интервенций и просят главу региона навести порядок на рынке зерна.

А порядок действительно есть в чем наводить. В четверг, 26 сентября, руководитель краевого УФАС Степан Поспелов заявил, что зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края подозреваются в необоснованном снижении закупочных цен на зерно пшеницы. Антимонопольщики сообщают, что "в сентябре текущего года данные зерноперерабатывающие компании установили и поддерживают монопольно низкие закупочные цены на зерно пшеницы третьего класса". Подписано определение о возбуждении дела в отношении ЗАО "Грана", ЗАО "Третьяковский элеватор", ЗАО "Коротоякский элеватор", ЗАО "Табунский элеватор" и ОАО "Краснощековское хлебоприемное предприятие". Но даже если их вина будет доказана, а цены поднимутся, спасет ли это алтайского крестьянина?

Краевые власти, конечно же, о проблеме знают. Она им даже спать по ночам не дает – такие тяжелые думы. "Сейчас она (цена на зерно) у нас в регионе сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы третьего класса", – доложил на недавнем заседании алтайский губернатор российскому президенту Владимиру Путину. И попросил поскорее провести интервенции.

И вот Александр Карлин может поставить в свой послужной список очередную хлипкую галочку. Старт зерновым интервенциям в азиатской части России будет дан через пару недель, об этом заявил глава Минсельхоза Николай Федоров. Государство намерено закупить 6,5 миллиона тонн зерна в госфонд. Но разве способен такой объем на всю страну повлиять на ситуацию?

По словам начальника отдела аналитики ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Олега Суханова, закупочные цены будут невысокими, к тому же торги идут на понижение. Эксперт уверен: цена аграриям не приглянется.

"Может случиться так, что на Сибирь для закупки четвертого и пятого класса будет определены довольно небольшие объемы. Предложение может превысить объемы спроса. Я не исключаю, что цены могут быть ниже рынка", – поясняет эксперт. Он напоминает, что для реальной поддержки необходимы значительные объемы закупок, причем зерна всех классов.

Так что больших надежд на интервенции можно не возлагать. Затопленный Дальний Восток как рынок сбыта тоже не вариант, там на весь регион всего один мельничный комбинат, им просто не нужно столько продовольственного зерна, они закупают его мукой. Да и фуража, сколько мы можем предложить, им не требуется.

Некоторые алтайские сельхозпроизводители считают оптимальной (мечтают!) цену как минимум на треть выше сегодняшней – около восьми тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. Но, по мнению Суханова, в этом году 5,5-6 тысяч – потолок. Экспорт тоже высокие цены не поддержит.

Конечно, время покажет, но пока мечтать вредно. Вот только аграриям деваться некуда. Нужно отдавать долг банку, платить заработную плату рабочим. Кстати, по неофициальной информации, некоторые работники краевого аграрного сектора сидят на зарплатной диете еще с зимы. Знает ли об этом алтайский губернатор? Если и нет, то скоро узнает. Когда все надежды сбыть урожай хотя бы не в убыток рухнут, главе региона придется придумывать новые способы позиционирования. Чтобы не опозорить аграрную житницу Сибири перед федеральным центром. Ему этого никак нельзя допустить, иначе потом уже его не допустят. На выборы.

Источник: asfera.info

Также в разделе

Комментарии (0)