Земледельцы края перешагнули трёхмиллионный рубеж

21 сентября 2009, 12:54
Ближе всех к завершению уборки зерновых сельхозпредприятия Алтайского района. Здесь зерновые культуры обмолочены на 69% занятой ими площади. Пшеницу и другие зерновые на более 60% посевных площадей обмолотили в Романовском, Егорьевском, Кытмановском, Ельцовском, Михайловском, Смоленском, Топчихинском, Волчихинском, Тогульском, Ключевском, Новичихинском и Советском районах.

В целом по краю зерновые и зернобобовые обмолочены на половине площади (около 1,9 миллионов гектаров), намолочено 3 миллиона 200 тонн зерна. Это на 400 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность по краю равна 16,8 центнеров с гектара - на 5,2 центнера выше прошлогодней. Урожайность пшеницы также выше, чем в 2008 году: 15,4 центнера с гектара (на 4,3 центнера с гектара больше прошлогодней). Следует отметить, что сегодня пшеница обмолочена на 1,1 миллионе гектаров, намолочено 1 миллион 640 тысяч тонн пшеницы. Всего этой культурой в крае занято 2,6 миллиона гектаров.

Из проверенных 170 тысяч тонн, 96% пшеницы – продовольственной, в которой 52% соответствует 3 классу, 48% соответствует 4 классу.

Сельхозпредприятия края уже намолотили 350 тысяч тонн ячменя, его урожайность также выше прошлогодней – 18 центнеров с гектара. В 14 районах Алтайского края уже начат обмолот гречихи, в четырёх приступили к уборке проса.

Следует отметить, что в этом сезоне на темпах уборки сказывается неблагоприятная погода. Впрочем, даже при таких условиях в хозяйствах всех категорий крае уже намолачивают по 100-110 тысяч тонн зерна в сутки. Из них от 70 до 80 тысяч тонн зерна собирают коллективные хозяйства, по 20-25 тысяч тонн – крестьянские и фермерские.
Такой результат не был бы возможен без серьезного технического перевооружения, проведенного в Алтайском крае в последние годы. Более 39 тысяч тонн зерна на комбайне «Джон Дир» намолотил комбайнер ЗАО «Орбита» (группа компаний СЭУС, Барнаул) Сергей Песков. В Михайловском районе (пострадавшем от засухи в прошлом году) Владимир Капелькин (ООО «Восход») также на импортном комбайне собрал около 30 тысяч тонн зерна. Для степной зоны края это великолепный намолот.

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина больше не будет вводить квоты на экспорт зерна
25 февраля 2011, 09:17
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что в следующем маркетинговом году ожидается избежание квот на экспорт зерновых. «В следующем маркетинговом году, который будет идти, я убежден, если не будет никаких природно-климатических катаклизмов и чрезмерно...
Казахстан собирается уйти с мирового рынка зерна
16 февраля 2011, 09:45
InfoКазахстан собирается уйти с мирового рынка зернаМониторинг показал, что запасы продовольственной пшеницы в Казахстане гораздо ниже ожидаемых. Перед правительством страны встала необходимость прибегнуть к запрету экспорта зернаСогласно очередному отчету Агентства по статистике Республики...
Запасы кормовых зерновых культур в Казахстане таят на глазах
11 февраля 2011, 09:31
Как уже сообщалось ранее, запасы зерновых в Казахстане за январь уменьшились на 689 514 тонн, или на 7,4%. В структуре зерновых культур в абсолютных значениях больше всего уменьшились запасы продовольственной пшеницы. Ее стало меньше на 517390 тонн, уменьшение на 8,5%.Но по зерновым на фураж...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: