За гречихой на Алтай слетелись перекупщики со всей России

08 сентября 2010, 09:13
Алтай стал единственным регионом России, где в этом году соберут урожай гречихи. Перекупщики слетелись сюда со всей страны, предлагая авансом оплачивать по рыночной цене еще не убранную гречиху.

"Ажиотаж, который раздули вокруг гречихи, выгоден тем, у кого скопились прошлогодние излишки этого продукта", - уверена начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина. Впрочем, явно не в убытке и аграрии, вырастившие гречку в этом году.

Сегодня гречиха пользуется особенным спросом. Если осенью прошлого года за нее давали 5 рублей за килограмм, то сейчас цена подскочила с 10-12 до 20-22 рублей за килограмм. Таких цен на Алтае еще не было. И продержатся они, по мнению экспертов, до ноября-декабря.

В России гречихой серьезно занимаются всего три региона: Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. В первых двух эта культура не уродилась. На Алтае же, давшем России в прошлом году 41 процент валового производства гречихи, вновь планируют собрать хороший урожай.

Как сообщил "РГ" вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин, посевная площадь гречихи составляет 342,6 гектара - на 56,5 тысячи больше, чем в 2009 году. Как шутят местные земледельцы, нынешний год выдался "дважды экстремальным". Из-за холодной весны ощутимо сдвинулись сроки посевной. Май, июнь выдались засушливыми, а июль и август - дождливыми. Поэтому урожайность гречихи ожидается ниже прошлогодней, но за счет увеличения площадей ее сбор по сравнению с 2009 годом не уменьшится и составит не менее 250-300 тысяч тонн.
личный опыт

Сто два рубля. Именно такой вердикт вынесла продавец обычного московского магазина девятисотграммовому пакету гречки и кошельку корреспондента "РГ".

Только в таких торговых точках рядовых предпринимателей крупа все еще есть. В большинстве торговых сетей она не продается уже две-три недели. Только фасованная по пакетам и урожая прошлого года по пятьдесят рублей за полкило. Торговые сети еще в начале скандала вокруг крупы заявили, что брать на реализацию слишком дорогой товар невыгодно и "социально безответственно". Хотя эксперты позже окрестили ретейлеров еще большими зачинщиками ажиотажа - пустые полки напугали потребителей, которые еще с девяностых годов боятся дефицита и привыкли закупать про запас.

Официально средняя цена обычной гречневой крупы на этой неделе составляет не 100, а 80 рублей, заявило вчера ГУП "Московское качество". В любом случае ее стоимость на полке в этом году выше в четыре раза, потому что в прошлом августе, по данным Росстата, гречка стоила стабильных 26 рублей. А цена производителей тогда была пять рублей за килограмм. Это значит, что двадцать рублей - расходы на транспортировку, упаковку, электроэнергию, торговая наценка и немного на оплату труда.

Удивительно одно: почему из-за российской засухи так сильно пострадала китайская химическая промышленность, раз упаковка для крупы подорожала в четыре раза? И торговое место, зарплата персоналу и грузовой вагон из Алтая до Подмосковья тоже подорожали из-за засухи и пожаров? Но если они остались в прежней цене, то гречка сейчас должна стоить не больше пятидесяти рублей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит гречки в Украине отменяется
19 мая 2016, 11:59
В Украине наблюдается увеличение посевных площадей под гречихой после 5 лет сокращения За последние 5 лет (2011-2015 гг) валовой сбор гречки на зерно в стране уменьшился более чем вдвое: с 281 до 128 тыс. тонн.  Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под...
Почему на Алтае растут цены на крупяные изделия и что с ними будет дальше
18 октября 2010, 10:37
Ситуация с ценами на различные крупы остается непростой. Росстат свидетельствует о том, что с 4 по 11 октября гречка подорожала на 1,6% — это самый большой ценовой рост за неделю среди всех наблюдаемых продуктов. Аналогичная тенденция складывается и в Алтайском крае. За сентябрь пшено подорожало...
Алтай готовится спасти Россию от дефицита гречки
11 октября 2010, 09:48
Перерабатывающие предприятия Алтайского края поставят на рынок около 300 тыс. т гречневой крупы, или 70% потребности России в этой крупе. Такое заявление сделал губернатор региона Александр Карлин, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу краевой администрации."Сегодня отпускная цена производителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: