Восточный Казахстан: Сев закончен. Подсолнух торжествует

Фильтры

Регион

Новости

Восточный Казахстан: Сев закончен. Подсолнух торжествует

Посевная кампания-2013 из-за капризов небесной канцелярии в ВКО несколько сдвинулась календарно, однако, как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, прошла все же в оптимальные сроки. Об итогах весенне-полевых работ собкор издания «КазахЗерно.kz» побеседовала с начальником отдела земледелия, новых технологий и механизации ведомства Сергеем Бутаковым.

- Весна нынче выпала с прохладцей, а как сработали аграрии?

- Холодная затяжная весна внесла свои коррективы. Таяние снега, которого выпало этой зимой больше нормы, в горной части области, а это - Зыряновский, Катон-Карагайский, частично Шемонаихинский и Глубоковский районы, город Риддер происходило медленней, в результате посевная кампания сдвинулась примерно на неделю. Поначалу всходы из-за недостатка тепла были слабыми. Но сегодня их состояние, несмотря на то, что сроки вегетации несколько замедлились, уже не внушает опасений.

В этом году по стратегическому плану намечалось провести яровой сев на площади почти в 988 тысяч га, доведя общую посевную площадь до 1202,4 тысячи га. Из них зерновым отводилось 531,2 тысячи га, масличным - почти 361 тысяча, картофелю 24,5 тысячи, овощам и бахчевым около 12 тысяч и кормовым примерно 249 тысяч га. По заключительным оперативным данным акиматов городов и районов, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под будущий урожай составила, в целом, 1285,6 тысячи га. Это на 70 тысяч га, или на 5,7 %, больше уровня прошлого года. Все районы региона справились с заданием по влагоресурсосберегающей технологии, сев произведен на 370,8 тысячи га, что составляет 106,6% к уровню прошлого года, - сообщил Сергей Николаевич.

Не было проблем, как он подчеркнул, с ГСМ и семенами. На весенний сев зерновых были использованы стопроцентно проверенные семена, все они являются кондиционными и соответствуют посевным стандартам. Из них семена 1-2 класса составили 82,5 тысячи тонн, или 81%. Это выше на 5,2% в сравнении с 2012 годом. В текущем году на поддержку семеноводства выделено почти 303 млн. тенге, в том числе из республиканского бюджета 244, 4 млн.

На удешевление стоимости ГСМ, требуемых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, было выделено 1,7 млрд. тенге. Объем субсидий минеральных удобрений составил более 281 млн. тенге, гербицидов - 38,4 млн.

Площадь размещения зерновых культур урожая 2013 года составила почти 546 тысяч гектаров, или около 103% к намеченному объему. Также в целом по области увеличилась площадь масличных, составив почти 380 тысяч га, или 105% к намеченному. Площадь, засеянная подсолнечником, выросла на 3,2 тысячи га, составив 363,2 тысячи. Таким образом, этот вид масличных не торопится сдавать своих позиций.

Хотя по программе дальнейшей диверсификации посевов сельскохозяйственных культур в 2013 году планировалось посевы подсолнечника уменьшить на 25 тысяч га и за счет этого увеличить площади под рапс на 12 тысяч га, доведя их до 20 тысяч. Посевы сои предусматривалось увеличить на 7,6 тыс. га, чтобы ее площадь достигла 11 тысяч. «Фактически посевы подсолнечника увеличены на 7 тысяч га и составили 367 тысяч, рапс посеян на 10 тысячах га, соя - на 3-х тысячах», - проинформировал С.Бутаков.

Работа в этом направлении ведется несколько лет, а результаты пока не впечатляют. «Но это, как посмотреть, - не согласен Сергей Николаевич, - в прошлом году площадь подсолнечника в сравнении с 2011 годом уменьшилась на 50 тысяч га. Еще три года назад посевы рапса составляли всего 500 га, а в этом году - 10 тысяч. Причем рапс у нас дает до 10 центнеров с га, что весьма неплохо для данной культуры. Процесс перехода на рапс непростой, да и решающее слово остается за фермером. К тому же субсидии на подсолнечник, который является высокорентабельной культурой, по-прежнему остаются высокими».

Действительно, времена директивного хозяйствования канули в лету. Сегодня каждый аграрий сам решает, что ему сеять. Возможно, субсидирование этого вида масличных оправдывает себя в других регионах. А для ВКО, где подсолнечник является исторической культурой, сие провоцирует аграриев на предпочтение его остальным масличным и зерновым.

С другой стороны, технологии возделывания и уборки подсолнечника хорошо изучены и отлажены. А если брать, к примеру, рапс, то здесь требуются совершенно иные навыки, другая подготовка почвы и техника и даже другие гербициды, а, значит, и существенные расходы, с которыми могут и высокие субсидии не справиться. Ведь сегодня на рынке командует его величество сбыт, а по рапсу с этим сложно. Кто захочет работать себе в убыток? Семечки же почти всегда можно реализовать без особых проблем. Правда, есть в области хозяйства, которые посеяли даже озимый рапс. Хотя на сегодня это, скорей, исключение.

Но есть и положительный пример политики высоких субсидий, например, по картофелю и овощам. В этом году, как привел цифры С.Бутаков, площади под второй хлеб во всех категориях хозяйств выросли на 0,43 тыс. га, под овощи - 0,34 тыс. Неплохо выглядит область и по сеяным травам, план по однолетним и многолетним, в среднем, перевыполнен на 200%. А в целом кормовые культуры размещены на 295,1 тыс. га, что в сравнении с 2012 годом больше на 33, 2 тыс. Тут уместно вернуться к вопросу спроса/сбыта. Суровая зима в этом году прилично взвинтила цены на сено и сенаж, за ними приезжали ходоки из других областей и даже из Алтайского края. Может, совпадение, но площадь кормовых культур, как мы видим, сразу существенно подросла.

В соответствии с запланированным объемом финансирования в текущем году приобретено также субсидированных минеральных удобрений 7,3 тысячи тонн, это больше, чем в прошлом. Сегодня они внесены, по информации руководителя отдела, на площади 146,8 тыс.га.

Много это или мало? Если сравнивать с совхозно-колхозными временами, то не больше десятой части. С другой стороны, как неоднократно говорилось на разного рода совещаниях, в Казахстане в настоящий момент даже не возрождается агрохимическая служба, разрушенная в начале 90-х. А без подобных исследований делать какие-то выводы не совсем корректно. Возможно, где-то удобрений не надо вообще, а в другом месте в них острая нужда. Однако пока ответить на вопрос: куда, сколько и каких - не представляется возможным. Остается только констатировать, что с каждым годом фермеры приобретают удобрений больше.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)