Власти заявляют, что посевные площади в Алтайском крае останутся на уровне прошлого года и составят 5,47 млн гектаров

29 апреля 2010, 09:17
Несмотря на многочисленные заявления аграрием о намерении сократить посевные площади, Главное управление сельского хозяйства администрации Алтайскго края 28 апреля заявило о том, что в 2010 г. они останутся на уровне прошлого года. "Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3,7 миллионов гектаров. Яровой сев останется на уровне прошлого года - 4,7 миллионов гектаров," - говорится в заявлении.

В текущем году корректируется структура посевных площадей. Несколько сокращаются посевы яровой пшеницы (-83 тыс. га), увеличиваются площади под соей (185%), льна масличного (163%), подсолнечника (104%), а также крупяных культур - проса и гречихи. На 70 тысяч гектаров планируется расширить площади под кормовыми культурами.

Увеличатся посевы сахарной свеклы. По предварительным расчетам они составят 18 тысяч гектаров (в 2009 году было 15,7 тысяч гектаров). Это вызвано попыткой реанимации в текущем сезоне сахарного завода в Бийске. В настоящее время Бийский сахарный завод заключает договора с хозяйствами Целинного, Смоленского, Бийского, Зонального, Троицкого, Первомайского, Быстроистокского районов.

По данным ГУСХ, хозяйства края в полной потребности обеспечены семенами сельскохозяйственных культур. Своевременно проведена осенняя обработка почвы, подготовлено свыше 3 миллионов гектаров паров. В настоящее время завезено 20 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе - это третья часть от потребности. Готовность машинно-тракторного парка на уровне прошлого года. Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 70 тысяч тонн дизельного топлива, 35 тысяч тонн автобензина и 4 тысячи тонн дизельного масла. В хозяйствах имеется в наличии 60% от необходимого количества. В настоящее время у поставщиков нефтепродуктов рыночная стоимость топлива составляет 17,4 - 17,5 тыс. рублей за одну тонну. Цены для хозяйств с учетом 10% скидки: ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" - 13.410 рублей за тонну - дизтопливо, 18.090 рублей за тонну - бензин. ОАО "Газпромнефть-Алтай" - 13.590 рублей за тонну - дизтопливо, 19.530 рублей за тонну - бензин. Лимит поступления в край льготного топлива на весенне-полевые работы составляет 40 тысяч тонн.

Для финансового обеспечения мероприятий и расходов предприятий агропромышленного комплекса края из федерального бюджета в этом году предусмотрено свыше 2,7 миллиардов рублей. В край уже поступили средства в объёме 1 миллиард 965 миллионов рублей, значительная часть которых (около 94%) направляется на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным инвестиционным кредитам и кредитам, полученных на развитие малых форм хозяйствования.

На условиях софинансирования расходов федерального бюджета в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы" из краевого бюджета предусмотрено 588 миллионов рублей. Объём зачисленных средств на счета предприятий составил 542 миллиона рублей, в том числе на компенсацию банковской процентной ставки - 425 миллионов рублей.

По заключенным кредитным договорам на счета предприятий поступило с начала года около 4,5 миллиарда рублей кредитных средств, в том числе по краткосрочным кредитным договорам на весенне-полевые работы и закуп сельскохозяйственной продукции в переработку - 3,8 миллиардов рублей. Кредитные ресурсы на проведение весенних полевых работ основными кредитными организациями - Россельхозбанком и Сбербанком предоставляют под 11,5-13 процентов годовых. Для оказания помощи специально для Алтайского края Минсельхозом России возобновлены государственные интервенции по закупу пшеницы, всего продано государству с начала интервенций 240,2 тысячи тонн, в том числе в апреле 66,2 тысячи тонн, на общую сумму 915 миллионов рублей (в апреле - 226 миллионов рублей).

Весна в этом аграрном сезоне носит затяжной и холодный характер, средние температуры воздуха марта-апреля ниже среднемноголетних на 2-4 градуса, и на 7-9 градусов ниже прошлогодних, что сдвинуло начало выхода крестьян в поле на 10 дней. Тем не менее, многие хозяйства края, особенно в степных районах, уже приступили к весенне-полевым работам. Механизаторы проводят боронование многолетних трав, выборочное закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, а в отдельных хозяйствах начали сев однолетних и многолетних трав.

Технические возможности, обеспеченность ГСМ и другими материальными ресурсами позволяют провести весь комплекс весеннеполевых работ в оптимальные сроки, делает вывод ГУСХ. Этому способствует и положительный температурный режим, который складывается в последние дни.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно может обернуться серьезными потерями
14 апреля 2011, 09:13
Государство, вмешавшись в ситуацию на рынке зерна, добилось снижения цен. Но ситуация остается сложной - падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".Вмешательство государства в ситуацию на...
Зерновые интервенции немного разгрузили алтайские элеваторы
14 февраля 2011, 11:19
8–9 февраля во время двух сессий товарных интервенций с элеваторов Алтайского края было продано более 8 тыс. тонн зерна на общую сумму 53,9 млн. рублей.По информации "Объединенной зерновой компании", всего в нашем регионе хранится 470 тыс. тонн государственного зернового запаса. "Еще в прошлом...
Вопрос обеспечения алтайских аграриев качественными семенами кукурузы обсудили в Администрации края
28 января 2011, 13:08
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, Заместитель Губернатора Александр Лукьянов на встрече с руководителем кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимиром Короткиным и главой алтайского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» (одного из крупнейших в стране производителя химсредств...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: