Виноват ли Алтай в очередном подорожании гречки в России

18 мая 2016, 07:19

Федеральные эксперты вновь заявляют об очередном подорожании самой популярной крупы гречки.

Виноват ли Алтай в очередном подорожании гречки в России

Как сообщает "Российская газета", этот продукт вошел в тройку самых дорожающих в этом году, пропустив вперед лишь фрукты и овощи. По данным издания, стоимость гречневой крупы с начала года возросла более чем на 10%. И это только начало. 

"РГ" цитирует замдиректора "Института конъюнктуры аграрного рынка" Ирину Глазунову. По ее словам, цена на гречиху в Алтайском крае, основном регионе-производителе этой культуры, увеличилась с осени более чем в два раза. Выросли цены также в звене опта и переработчиков. По мнению эксперта, цены вверх подтолкнуло также практически полное отсутствие переходящих запасов гречихи с предыдущего сезона.  

По данным altapress.ru, в настоящий момент цена на зерно гречихи в Алтайском крае колеблется на уровне 40-42 тыс. рублей за тонну. Рост только за апрель составил 25%. Сырья для переработки в регионе практически не осталось. 

Геннадий Ильичев, 
технический директор холдинга "Гудвилл": 

Сейчас мы работаем на последних остатках. Гречихи нашему заводу хватит только на 15 дней. У большинства алтайских предприятий примерно такая же ситуация. Многие уже останавливались. Кто находил гречиху, вновь возобновлял производство.  

По неофициальной информации, цена реализации гречневой крупы сейчас составляет 65-70 тыс. рублей за тонну. По словам Геннадия Ильичева, крупозаводы вынуждены сдерживать рост цен на счет собственной рентабельности, чтобы не допустить серьезного снижения потребительского спроса. 

Между тем, "РГ" сообщает, что серьезным ограничителем для отечественных производителей могут стать конкуренты из Китая. По данным издания, в случае резкого роста цен на гречиху возможны поставки сырья в Россию из Поднебесной. Опрошенные altapress.ru крупнейшие алтайские производители крупы сообщили, что не готовы работать на иностранном сырье. 

Геннадий Ильичев, 
технический директор холдинга "Гудвилл": 

Подобным поставкам предшествует большой период переговоров и оформления документов. Нам выгоднее ждать поступления гречихи нового урожая. 

Напомним, по данным официальной статистике, в 2015 году Алтайский край собрал 416 тыс. тонн гречихи, что в полтора раза больше показателя предыдущего года. Власти и контролирующие органы не раз заявляли, что оснований для ажиотажного роста цен на данный продукт нет. 

Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: