В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010

26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже сейчас понятно, что валовой сбор и урожайность некоторых культур будут ниже показателей прошлого года.

По осторожной в оценках информации ГУСХ, в Алтайском крае убрано более 4 млн. тонн зерна. Конкретизировать данные по качеству зерновых, посевным площадям и урожайности в управлении отказались. "Губернатор дал нам задание подсчитать все до колоска. Сейчас мы обрабатываем отчеты, поступающие из районов, — пояснила Валентина Буняева, пресс-секретарь управления. — Итоговая цифра может быть скорректирована, потому что уборочная страда еще не завершена".

Согласно оперативной информации, опубликованной на официальном сайте ГУСХ, зерновые и зернобобовые культуры на полях края убраны практически полностью. Их общий объем оказался в пределах прогнозного плана, который составлялся на этот год. А вот уборка технических культур до сих пор продолжается. Но если сахарную свеклу почти выкопали, то подсолнечник еще стоит в полях.

Евгений Долгов,

фермер из Ребрихинского района:

Многие хозяйства до сих пор не приступили к уборке подсолнечника. Все затягивается из-за погодных условий. Подсолнечник раннего срока сева уже подошел, а более позднего еще зеленый. Не исключено, что уборка будет продолжаться и после первого снега. Но это приведет к дополнительным затратам.

Как отмечают в районах края, недостаточное количество солнечных дней этим летом существенно сказалось на качественных показателях зерна, большая часть которого не соответствует III классу. "Уже сейчас можно сказать, что основной объем собранного зерна имеет невысокое содержание клейковины. Пшеница в основном относится к IV–V классам", — сообщил Александр Жильников, начальник сельхозуправления Павловского района.

Кроме качественных показателей, в некоторых территориях края достаточно сильно снизилась и урожайность. По словам Александра Брежнева, первого заместителя главы Калманского района, если в 2009 году этот показатель на его территории был равен 20 ц/га, то в 2010-м — 13 ц/га. "В прошлом году на хорошей урожайности сказались два фактора: уровень технического перевооружения и благоприятные климатические условия. А вот в этом сезоне погода нас подвела", — сказал он.

Снизилась в крае и урожайность сахарной свеклы. В нынешнем году она сильно отстает от показателей прошлых лет. "Средняя урожайность сахарной свеклы на сельхозпредприятиях равна 250 ц/га, — рассказал Александр Жильников. — А год назад агрофирма "Черемновская" собрала почти в полтора раза больше".

К сожалению, не оправдываются прогнозы и по сбору гречихи. Большинство хозяйств потеряло часть урожая из-за ураганных ветров. "Нашим хозяйствам необходимо убрать еще порядка 100 гектаров гречихи, — рассказал Владимир Вебер,начальник отдела сельского хозяйства администрации Ельцовского района. — Но урожайность у нее совсем низкая. Если бы цены на гречиху оставались на уровне прошлого года, эти остатки были бы никому не нужны".

Продажи сельхозпродукции возросли

По данным Алтайкрайстата, с начала 2010 года сельхозпроизводители реализовали более 1,4 млн. тонн зерна. В то же время фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили объем продаж в 1,6 раза. С января по сентябрь сбыт зерна в этой категории составил 360,5 тыс. тонн. Кроме того, в Алтайском крае увеличилась на 16% реализация скота и птицы (в живом весе) — до 175,1 тыс. тонн. На 5% выросли продажи яйца — до 477,4 млн. штук. С января по сентябрь текущего года хозяйства края реализовали молока в объеме 646,5 тыс. тонн, что на 1,6% больше уровня 2009 года. В то же время сократились на 2,7% продажи овощей — до 28,8 тыс. тонн.

Темпы уборки зерновых и зернобобовых в России (на 20 октября 2010г.) Убрано, млн. тонн Площадь, тыс. га Осталось не убрано, тыс. га Урожайность, цга Рис 1,026 174,6 27 58,8 Кукуруза 2,3 831,0 492 27,7 Гречиха 0,35 515,0 136 6,8 Подсолнечник 4,4 44 000,0 21 000,0 9,9 Соя 0,81 659,3 494 12,3 Сахарная свекла 14,7 682,5 354 215,5 Картофель 2,1 158,9 44,1 134,2 Овощи 0,98 62,1 17 159,
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
Мировой рынок зерна на 4 апреля
5 апреля 2011, 09:50
Европейский рынокВ пятницу котировки консолидировались после сильного роста в четверг, связанного с отчетом ЮСДА. На Чикаго тон рынку продолжает задавать кукуруза, так как ситуация по ней остается наиболее напряженной, несмотря на рост посевных площадей в этом году до 92,2 млн акров.Рынки...
«В нынешней ситуации крестьянам стоит задуматься о раннеспелых сортах пшеницы»
20 мая 2010, 09:43
Об этом заявил директор СибНИИРС СО РАСХН Иван Лихенко.- Из-за погодных условий в этом году посевная сдвигается на конец мая – начало июня. Соответственно, отодвигаются сроки созревания зерновых. Поэтому, я считаю, нашим сельхозпроизводителям стоит сделать ставку на такие раннеспелые сорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: