В Алтайском крае началась уборка нового урожая

08 августа 2016, 10:28

В Алтайском крае началась уборка нового урожая

Лучший комбайнер края Максим Крузе - большой скромник. Сегодня намолотил 2 000 центнеров пшеницы. Этого хватит, чтобы день кормить хлебом соседний Бийск! Впрочем, механизатору не до гордости. И не до разговоров. Пока нет дождей и колос стоит «сухой», дорога каждая минута. Урожай в этом радует:

Максим Крузе, механизатор хозяйства «Октябрьское»:

- Видно, что богатый колос, что зерно крупное, не щуплое, всё ровное, это будет хороший урожай! За 50 центнеров будет – это 100%!

Максим на своем комбайне «Джон Дире», который на русский манер именует Евгением Иванычем, убирает озимую пшеницу. Собственно, как в эти дни сотни комбайнеров по всему краю. Нам рассказывают, почему выращивать эти зерновые выгоднее, чем яровые, посеянные весной.

Урожайность озимых выше, чем у яровых, качество зерна лучше, да и цена дороже. Видимо, и поэтому клин озимых в крае с каждым годом увеличивается. В этом году он на треть больше, чем прошлогодний.

Риск возделывания озимых один: весной в земле первыми просыпаются бактерии, которые уничтожают зерно. Поэтому важно правильно обработать осенью почву. В хозяйстве «Октябрьское» практикуют технологию точного земледелия, когда агрономы четко просчитывают, как получить максимальный урожай.

Алексей Бабаков, руководитель хозяйства «Октябрьское»:

- Если не будем заниматься каждым сантиметров и получать отдачу максимальную с каждого сантиметра, тогда у нас будет все нормально. С механизаторами занятия проводятся: «Ребята, мы должны каждый сантиметр обработать! Посеять и максимально получить урожай, тогда у нас будет нормальная зарплата и нормальная жизнь».

Кстати, «Октябрьское» - единственное в регионе элитно-семеноводческое хозяйство по озимым. Сортами алтайской селекции в этом году заинтересовались челябинцы, пораженные, что в Сибири можно выращивать краснодарские урожаи! Зерна много, подтверждают на приемке. В этом году тут построили новую линию по приемке зерна.

Сергей Шубин, старший прораб хозяйства «Октябрьское»:

- За мной находятся приемные ямы, под землей идет транспортировка, и транспортёрами поднимается наверх. Зерно сверху вниз проходит и очищается в два потока. Можем принимать сразу две культуры!

На обмолот озимых аграриям при хорошей погоде потребуется неделя. Впереди пшеница яровая и новые рекорды уборки. Механизатор Крузе на обмолоте зерновых уже неоднократно занимал первое место в крае. И сегодня Максим с Евгением Ивановичем настроены на максимум.

Источник: Вести

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени
17 августа 2016, 10:04
Уборочная страда 2016 года стартовала. В районе предстоит обмолотить более пятидесяти двух тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Не простым стал этот сезон для хлеборобов. По словам главного агронома управления развития АПК района И.Н. Моисеева, в этом полевом сезоне затопило в пределах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: