В Алтайском крае началась уборка нового урожая

08 августа 2016, 10:28

В Алтайском крае началась уборка нового урожая

Лучший комбайнер края Максим Крузе - большой скромник. Сегодня намолотил 2 000 центнеров пшеницы. Этого хватит, чтобы день кормить хлебом соседний Бийск! Впрочем, механизатору не до гордости. И не до разговоров. Пока нет дождей и колос стоит «сухой», дорога каждая минута. Урожай в этом радует:

Максим Крузе, механизатор хозяйства «Октябрьское»:

- Видно, что богатый колос, что зерно крупное, не щуплое, всё ровное, это будет хороший урожай! За 50 центнеров будет – это 100%!

Максим на своем комбайне «Джон Дире», который на русский манер именует Евгением Иванычем, убирает озимую пшеницу. Собственно, как в эти дни сотни комбайнеров по всему краю. Нам рассказывают, почему выращивать эти зерновые выгоднее, чем яровые, посеянные весной.

Урожайность озимых выше, чем у яровых, качество зерна лучше, да и цена дороже. Видимо, и поэтому клин озимых в крае с каждым годом увеличивается. В этом году он на треть больше, чем прошлогодний.

Риск возделывания озимых один: весной в земле первыми просыпаются бактерии, которые уничтожают зерно. Поэтому важно правильно обработать осенью почву. В хозяйстве «Октябрьское» практикуют технологию точного земледелия, когда агрономы четко просчитывают, как получить максимальный урожай.

Алексей Бабаков, руководитель хозяйства «Октябрьское»:

- Если не будем заниматься каждым сантиметров и получать отдачу максимальную с каждого сантиметра, тогда у нас будет все нормально. С механизаторами занятия проводятся: «Ребята, мы должны каждый сантиметр обработать! Посеять и максимально получить урожай, тогда у нас будет нормальная зарплата и нормальная жизнь».

Кстати, «Октябрьское» - единственное в регионе элитно-семеноводческое хозяйство по озимым. Сортами алтайской селекции в этом году заинтересовались челябинцы, пораженные, что в Сибири можно выращивать краснодарские урожаи! Зерна много, подтверждают на приемке. В этом году тут построили новую линию по приемке зерна.

Сергей Шубин, старший прораб хозяйства «Октябрьское»:

- За мной находятся приемные ямы, под землей идет транспортировка, и транспортёрами поднимается наверх. Зерно сверху вниз проходит и очищается в два потока. Можем принимать сразу две культуры!

На обмолот озимых аграриям при хорошей погоде потребуется неделя. Впереди пшеница яровая и новые рекорды уборки. Механизатор Крузе на обмолоте зерновых уже неоднократно занимал первое место в крае. И сегодня Максим с Евгением Ивановичем настроены на максимум.

Источник: Вести

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Солнечные дни помогают обмолоту зерна в Тюмени
17 августа 2016, 10:04
Уборочная страда 2016 года стартовала. В районе предстоит обмолотить более пятидесяти двух тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Не простым стал этот сезон для хлеборобов. По словам главного агронома управления развития АПК района И.Н. Моисеева, в этом полевом сезоне затопило в пределах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: