Удачные интервенции не спасут алтайских аграриев от падения цен на зерно

30 октября 2013, 12:54
Старт очередному этапу закупок, в рамках которых на этой неделе планируется закупить 14 тысяч тонн зерна, дан во вторник, 29 октября, сообщает ИПП "Сибинфо".

По данным информационного портала Национальной торговой биржи, 29 и 30 октября алтайские хранители разместят 14,85 тысячи тонн зерна.

6,75 тысячи тонн пшеницы третьего класса, 1,35 тысячи тонн пшеницы четвертого класса планируется закупить у алтайских сельхозтоваропроизводителей 29 октября, в пятый день торгов. 30 октября – еще 5,40 тысячи тонн пшеницы третьего класса и 1,38 тысячи тонн пшеницы четвертого класса, сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

На предыдущих биржевых торгах в рамках государственных закупочных интервенций, которые прошли 22 и 23 октября, было закуплено 8,37 тонны и 6750 тонн зерна соответственно. Ранее, 16 октября, – 9,45 тысячи тонн, 17-го – более девяти тысяч тонн зерна. Следующий день торгов – 6 ноября.

Пока повода для расстройств у аграриев не было – на торгах удавалось продать урожай почти всегда по максимальной цене. Сбавлять цену пришлось 24 октября. Так, пшеницу третьего класса пришлось продавать на 25 рублей дешевле стартовой, фуражный ячмень – 150 рублей.

Напомним, государство установило стартовые цены для закупок на следующем уровне: 6250 рублей для пшеницы третьего класса, 6050 рублей – четвертого, 5700 рублей – пятого класса и 5050 рублей – ячменя. В регионе 24 предприятия – базиса поставки.

Сегодняшние торги также проходят в основном по максимальной цене. "Молодцы ребята, держатся. Несмотря на сложности в уборке, проблемы с кредитными организациями, аграрии не сбрасывают цену ниже обозначенной. Мы все понимаем, что сбрасывать просто нет смысла", – рассказал корреспонденту портала "Сибинфо" исполнительный директор союза КФХ Алтайского края Александр Вайс.

Зерновые интервенции – это хорошо. Информация о торгах хоть и создала панику на ценовом рынке, но затем более-менее ее стабилизировала.

Но эту ложку меда мы съедим, а бочка дегтя остается. Учитывая, что в день торгов реализуется около восьми тысяч тонн зерна, а торги начались в октябре, как ожидается, будут в ноябре и декабре (все-таки сроки уборки отодвинуты по5% от собранного объема. Объемы интервенционных торгов несоизмеримы с предложением зерна на продажу.

Аграрии надеются, что цена будет только расти. Но, по словам экспертов, в этом году падение цен не закончилось, оно даже еще и не начиналось. Во-первых, урожай убирается позже, а значит, и процессы ценообразования также идут с отсрочкой на месяц. Во-вторых, не стоит забывать о главной проблеме зернового рынка в этом году – Казахстане.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервенция подставила плечо: сельхозпроизводители Алтая ожидают рост цен на зерно
30 сентября 2016, 11:00
Государственные интервенции на рынке зерна на прошлой неделе стартовали в Алтайском крае. Несмотря на то что объемы закупа продукции пока не столь значительные, местные сельхозпроизводители надеются, что торги все же выравняют ситуацию на рынке. Дело в том, что даже не полностью собранный...
Минсельхоз РФ отказывается от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части
7 октября 2015, 09:03
Минсельхоз РФ откажется от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части страны. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Я подписал 5 октября приказ о повышении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении интервенций в...
Губернатор попросил правительство продать зерно алтайским перерабочикам по интервенции
13 апреля 2015, 11:47
Губернатор Алтайского края Александр Карлин на совещании в Москве под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича просил, чтобы на правительственном уровне алтайским зернопереработчикам в рамках механизма государственной интервенции было разрешено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: