Удачные интервенции не спасут алтайских аграриев от падения цен на зерно

30 октября 2013, 12:54
Старт очередному этапу закупок, в рамках которых на этой неделе планируется закупить 14 тысяч тонн зерна, дан во вторник, 29 октября, сообщает ИПП "Сибинфо".

По данным информационного портала Национальной торговой биржи, 29 и 30 октября алтайские хранители разместят 14,85 тысячи тонн зерна.

6,75 тысячи тонн пшеницы третьего класса, 1,35 тысячи тонн пшеницы четвертого класса планируется закупить у алтайских сельхозтоваропроизводителей 29 октября, в пятый день торгов. 30 октября – еще 5,40 тысячи тонн пшеницы третьего класса и 1,38 тысячи тонн пшеницы четвертого класса, сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

На предыдущих биржевых торгах в рамках государственных закупочных интервенций, которые прошли 22 и 23 октября, было закуплено 8,37 тонны и 6750 тонн зерна соответственно. Ранее, 16 октября, – 9,45 тысячи тонн, 17-го – более девяти тысяч тонн зерна. Следующий день торгов – 6 ноября.

Пока повода для расстройств у аграриев не было – на торгах удавалось продать урожай почти всегда по максимальной цене. Сбавлять цену пришлось 24 октября. Так, пшеницу третьего класса пришлось продавать на 25 рублей дешевле стартовой, фуражный ячмень – 150 рублей.

Напомним, государство установило стартовые цены для закупок на следующем уровне: 6250 рублей для пшеницы третьего класса, 6050 рублей – четвертого, 5700 рублей – пятого класса и 5050 рублей – ячменя. В регионе 24 предприятия – базиса поставки.

Сегодняшние торги также проходят в основном по максимальной цене. "Молодцы ребята, держатся. Несмотря на сложности в уборке, проблемы с кредитными организациями, аграрии не сбрасывают цену ниже обозначенной. Мы все понимаем, что сбрасывать просто нет смысла", – рассказал корреспонденту портала "Сибинфо" исполнительный директор союза КФХ Алтайского края Александр Вайс.

Зерновые интервенции – это хорошо. Информация о торгах хоть и создала панику на ценовом рынке, но затем более-менее ее стабилизировала.

Но эту ложку меда мы съедим, а бочка дегтя остается. Учитывая, что в день торгов реализуется около восьми тысяч тонн зерна, а торги начались в октябре, как ожидается, будут в ноябре и декабре (все-таки сроки уборки отодвинуты по5% от собранного объема. Объемы интервенционных торгов несоизмеримы с предложением зерна на продажу.

Аграрии надеются, что цена будет только расти. Но, по словам экспертов, в этом году падение цен не закончилось, оно даже еще и не начиналось. Во-первых, урожай убирается позже, а значит, и процессы ценообразования также идут с отсрочкой на месяц. Во-вторых, не стоит забывать о главной проблеме зернового рынка в этом году – Казахстане.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервенция подставила плечо: сельхозпроизводители Алтая ожидают рост цен на зерно
30 сентября 2016, 11:00
Государственные интервенции на рынке зерна на прошлой неделе стартовали в Алтайском крае. Несмотря на то что объемы закупа продукции пока не столь значительные, местные сельхозпроизводители надеются, что торги все же выравняют ситуацию на рынке. Дело в том, что даже не полностью собранный...
Минсельхоз РФ отказывается от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части
7 октября 2015, 09:03
Минсельхоз РФ откажется от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части страны. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Я подписал 5 октября приказ о повышении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении интервенций в...
Губернатор попросил правительство продать зерно алтайским перерабочикам по интервенции
13 апреля 2015, 11:47
Губернатор Алтайского края Александр Карлин на совещании в Москве под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича просил, чтобы на правительственном уровне алтайским зернопереработчикам в рамках механизма государственной интервенции было разрешено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: