Состояние озимых на юге Алтайского края вызывает опасение

02 февраля 2018, 06:14

Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых в Алтайском крае, который выявил, что состояние посевов на юге региона вызывает опасение, передает ИА «Казах-Зерно».

состояние озимых

«По данным космического мониторинга, особую озабоченность вызывает состояние озимых культур в Третьяковском, Змеиногорском, Курьинском, Краснощековском, Усть-Калманском и Усть-Пристанском районах, - говорит президент НСА Корней Биждов. - В третьей декаде января здесь отмечались ночные температуры от -32 до -42оС. При этом высота снежного покрова не превышала 3-6 см. Усугубил ситуацию тот фактор, что происходило это на протяжении 7-8 дней подряд, начиная с 19-20 января».

«В центральной, северной, восточной и западной зоне Алтайского края высота снега доходит до 35-50 см, сформировавшийся хороший снежный покров способен защитить озимые культуры, - отмечает Корней Биждов. - Намного хуже ситуация для перезимовки сельскохозяйственных культур складывается на юге региона». 

При этом, по словам Корнея Биждова, объемы агрострахования урожая в Алтайском крае, который по праву считается одной из житниц страны, крайне недостаточны. Так, по данным НСА, в 2017 году аграрии региона заключили лишь 28 договоров с господдержкой. При этом застрахованная площадь снизилась на 8% и составила чуть более 177 тыс. га. Сумма страховой премии составила 32,7 млн рублей, из них органы АПК перечислили субсидий 15,9 млн рублей. В 2017 году аграрии региона заключили всего два договора с господдержкой по озимым культурам. Застрахованная площадь составила 1,3 тыс. га, страховая премия – 788 тыс. рублей, а субсидии по данным договорам органы АПК не перечислили.

«По данным космического мониторинга, в ближайшие десять дней температурный фон в Алтайском крае придет в норму и будет близок к средним многолетним значениям, - говорит Корней Биждов. - Но оптимизма аграриям это внушать не должно, т.к. ночные температуры в этот период будут держаться на уровне -20  -25оС, и существенных осадков при этом не прогнозируется. Другими словами, снежный покров в 3-6 см вряд ли сможет при таких морозах обеспечить достойную защиту озимым».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Алтайском крае планируется строительство завода по производству круп и хлопьев...

Алтайские аграрии сообщили Владимиру Путину о критическом положении АПК...

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ростовская область: Состояние озимых – на четверку: специалисты рассказали о перспективах урожая
18 января 2019, 08:39
Состояние растений на полях – на четверку, но нетвердую, скорее на четыре с минусом. Речь идет об озимой пшенице. Специалисты регионального «АгроХимЦентра» оценивают состояние посевов по всей области. Это ростки озимой пшеницы: в таком виде посевы зимуют под снегом. Выглядят...
9% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии
5 декабря 2018, 09:57
На начало декабря в целом по России состояние озимых агрокультур можно оценить как хорошее, сообщил руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. «Есть проблемы со всходами лишь на юго-востоке Ставропольского края и в некоторых...
О состоянии озимых зерновых культур под урожай 2018 года
5 апреля 2018, 10:21
По уточненным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, площадь озимых зерновых культур под урожай 2018 года составляет 17,1 млн га (в 2017 году – 17,4 млн га). Под урожай 2018 года посеяны: озимый рапс на площади 211,8 тыс. га, озимый рыжик – на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: