Состояние озимых на юге Алтайского края вызывает опасение

02 февраля 2018, 06:14

Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых в Алтайском крае, который выявил, что состояние посевов на юге региона вызывает опасение, передает ИА «Казах-Зерно».

состояние озимых

«По данным космического мониторинга, особую озабоченность вызывает состояние озимых культур в Третьяковском, Змеиногорском, Курьинском, Краснощековском, Усть-Калманском и Усть-Пристанском районах, - говорит президент НСА Корней Биждов. - В третьей декаде января здесь отмечались ночные температуры от -32 до -42оС. При этом высота снежного покрова не превышала 3-6 см. Усугубил ситуацию тот фактор, что происходило это на протяжении 7-8 дней подряд, начиная с 19-20 января».

«В центральной, северной, восточной и западной зоне Алтайского края высота снега доходит до 35-50 см, сформировавшийся хороший снежный покров способен защитить озимые культуры, - отмечает Корней Биждов. - Намного хуже ситуация для перезимовки сельскохозяйственных культур складывается на юге региона». 

При этом, по словам Корнея Биждова, объемы агрострахования урожая в Алтайском крае, который по праву считается одной из житниц страны, крайне недостаточны. Так, по данным НСА, в 2017 году аграрии региона заключили лишь 28 договоров с господдержкой. При этом застрахованная площадь снизилась на 8% и составила чуть более 177 тыс. га. Сумма страховой премии составила 32,7 млн рублей, из них органы АПК перечислили субсидий 15,9 млн рублей. В 2017 году аграрии региона заключили всего два договора с господдержкой по озимым культурам. Застрахованная площадь составила 1,3 тыс. га, страховая премия – 788 тыс. рублей, а субсидии по данным договорам органы АПК не перечислили.

«По данным космического мониторинга, в ближайшие десять дней температурный фон в Алтайском крае придет в норму и будет близок к средним многолетним значениям, - говорит Корней Биждов. - Но оптимизма аграриям это внушать не должно, т.к. ночные температуры в этот период будут держаться на уровне -20  -25оС, и существенных осадков при этом не прогнозируется. Другими словами, снежный покров в 3-6 см вряд ли сможет при таких морозах обеспечить достойную защиту озимым».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайские аграрии сообщили Владимиру Путину о критическом положении АПК...

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О состоянии озимых зерновых культур под урожай 2018 года
5 апреля 2018, 10:21
По уточненным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, площадь озимых зерновых культур под урожай 2018 года составляет 17,1 млн га (в 2017 году – 17,4 млн га). Под урожай 2018 года посеяны: озимый рапс на площади 211,8 тыс. га, озимый рыжик – на...
В Мордовии посевы озимых под угрозой
29 марта 2018, 10:57
С 23 марта в Мордовии Указом Главы РМ Владимира Волкова установлен режим чрезвычайной ситуации, причиной введения которого стала угроза гибели сельскохозяйственных культур от перепада температур. По словам заместителя министра сельского хозяйства Мордовии Ивана Учайкина, особенно сильному...
В Воронежской области могут погибнуть около 15% озимы
19 марта 2018, 11:42
Ледяная корка на полях может привести к гибели 15% озимых, которыми засеяно 740 тысяч гектаров площадей в Воронежской области, сообщает в пятницу правительство региона. Подготовка к весенне-полевым работам обсуждалась 16 марта на совещании, которое провел врио губернатора Воронежской области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: