Регионы отказываются от зерна из госфонда

15 апреля 2011, 09:47
В конце февраля правительство решило распределять фуражное зерно из госфонда в регионы без проведения биржевых торгов. Заявки на государственное зерно подали 75 субъектов. Однако на этапе согласования перечня получателей семь регионов, в том числе Алтайский край, отказались от заявок. Количество отказавшихся увеличится, уверены эксперты, из-за снижения рыночных цен.

В начале февраля стартовали биржевые торги государственным зерном, но уже в конце месяца чиновники изменили механизм: продовольственную пшеницу продолжили продавать на бирже, а фуражное зерно в объеме 2,387 млн тонн решили распределять по спискам регионам. Постановление о реализации фуража без проведения биржевых торгов вступило в силу 9 апреля. Минсельхоз должен был в течение двух рабочих дней получить от регионов информацию об их потребностях и в течение пяти рабочих дней заключить с ними соглашения о реализации зерна.

Минсельхоз направил запросы во все регионы страны, и 75 субъектов подали заявки. Однако на этапе согласования перечня получателей семь регионов, в том числе Алтайский край и Ингушетия, отказались от приобретения зерна из интервенционного фонда, рассказали РБК daily в Минсельхозе. В итоге министерство распределило фураж среди оставшихся 68 регионов. С 57 из них уже подписаны соглашения.

Потребители отказываются от покупки госзерна из-за того, что цены на рынке активно снижаются и им выгоднее совершать сделки в своих регионах, объясняют эксперты рынка. Зерно из южных регионов для получателей Урала, Сибири или Дальнего Востока становится "золотым", говорит один из участников рынка. Если распределение будет затягиваться, то и в центральных и приволжских регионах на часть зерна не найдется спроса.

По данным компании "Совэкон", майский фьючерс на пшеницу 13 апреля снизился еще на 6¾ цента до $7,52¾ за бушель ($276,6/т), тогда как на кукурузу повысился на 3 цента до $7,55 ½ за бушель ($297,4/т). Впервые с 1996 года бушель кукурузы оказался дороже бушеля пшеницы.

Разное направление движения котировок на кукурузу и пшеницу во многом было обусловлено погодным фактором. В ближайшие дни на юге Равнин США ожидаются сильные дожди, которые могут улучшить состояние посевов озимой пшеницы, подверженных засухе. С другой стороны, дождливая погода может задержать начало сева кукурузы и ее площадь может оказаться ниже ожидаемой.

Определенную роль в ослаблении котировок на пшеницу также сыграли спекуляции на тему скорого открытия экспорта российской пшеницы. "Наши западные коллеги, обсуждая этот вопрос с нашими экспертами, отметили, что ряд американских брокеров, представляющих интересы крупных зерновых компаний, одновременно заявили о возможном скором открытии экспорта пшеницы из России, что усилило давление на рынок", - отметили в компании.
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия рискует не выполнить планы по раздаче фуража из госфонда
3 мая 2011, 09:46
По данным совещания у курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова, на котором обсуждался ход распределения зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ) по заявкам регионов (по цене закупки), РФ рискует не выполнить планы по раздаче казенного фуража. По словам участников совещания,...
Зерно из Госфонда выдеяется куда скажут и с пометкой «Для служебного пользования»
22 декабря 2010, 08:22
Прошла уже почти неделя после объявления премьер-министром Владимиром Путиным начала зерновых интервенций. Подписанные им распоряжения о выделении 1,3 млн т зерна из госфонда так и не опубликованы. Как выяснила РБК daily, эти документы без лишней шумихи переданы в Минсельхоз и Объединенную...
РЗС и Россельхозбанк срочно хотят выставить 300 тыс. зерна и госфонда
20 декабря 2010, 09:40
Комментируя заявление Владимира Путина о реализации 1,3 млн тонн зерна из госфонда, министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что «это первый этап, который позволит стабилизировать ситуацию на зерновом рынке». Е. Скрынник добавила, что зерновые интервенции будут включать распределение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: