Переработчики Алтайского края снижают цену на зерно, считая, что крестьянину некуда деться

19 марта 2009, 10:45
За последние две недели в Алтайском крае произошло снижение закупочной цены на зерно. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, заместитель генерального директора ГУП АК "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, цена на зерно третьего класса уменьшилась в среднем на 300 рублей. Сейчас ценовой минимум зарегистрирован на отметке 5,5 тысяч рублей, максимум - 6,05 тысяч рублей, средняя цена - 5,655 тысяч рублей. Отметим, что в прошлом году на этот период времени цена на зерно колебалась в районе восьми тысяч рублей.

По мнению Алексея Нагорнова, изменение ценовой политики переработчиков непосредственно связано с прошедшей в феврале "Зимней зерновой конференцией'2009". На форуме выступал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский. По его словам, в мире и России огромное количество зерна. Это, в свою очередь, навело переработчиков на мысль о том, что в сложившейся ситуации крестьянину будет некуда деться и он все равно продаст зерно по минимальной цене. К тому же впереди посевная и хозяйствам позарез необходимы деньги.

Однако, считает Нагорнов, подобное мнение ошибочно. "В Сибирь никто не повезет дешевое зерно. Льготный железнодорожный тариф действует только в направлении из Сибири. А в Сибирь льготного тарифа нет", - говорит он. Также он предупреждает, что в Алтайском крае уже на 15% меньше зерна по сравнению с уровнем прошлого года на аналогичную дату.

Спад цены спровоцировал возобновление интереса алтайских хозяйств к государственной интервенции. Они снова стали участвовать в биржевых торгах. Напомним, что интервенция начала сходить на "нет" приблизительно с начала февраля из-за увеличения свободной рыночной цены на зерно до 6200-6500 рублей. В то же время с 1 декабря 2008 года государство закупает зерно по цене 6000 рублей.

Алексей Нагорнов сообщил, что в регионе есть уже немало случаев, когда перерабатывающие предприятия из-за нехватки средств остаются должны крестьянам за зерно. Они не могут рассчитаться на протяжении двух-трех месяцев. А в случае с интервенцией люди сразу получают расчет, что также влияет на выбор крестьян в пользу государственных закупок.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Алтайский край: Кукурузу будут выращивать на зерно в хозяйстве «Славгородское»...

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновые интервенции. Попытка победить рекордный урожай
19 августа 2016, 10:35
Минсельхоз в пятницу начинает зерновые интервенции. Их цель — борьба с бедой в виде большого урожая. Он привел к падению цен на зерно, что негативно скажется на аграриях. Как власти пытаются победить рекордный урожай? И что происходит с экспортом зерна? Большой урожай — хуже, чем...
В Крыму, Поволжье, Сибири и на Урале пройдут зерновые интервенции
15 августа 2016, 10:22
Россия начнет закупки зерна в интервенционный фонд в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах в сентябре, сообщил представитель Минсельхоза РФ. Ранее в пятницу стало известно, что закупочные зерновые интервенции начнутся в России с Крыма 19...
Государство сможет проводить интервенции зерна минуя биржи
29 июля 2016, 09:22
Согласно пункту 7 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственная продукция, приобретённая у сельхозтоваропроизводителей при проведении государственных закупочных интервенций, реализуется в порядке и на условиях,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: