Около 12 тыс. гектаров посевов затоп­лено в Алтайском крае

20 июня 2014, 12:42

Регионы Алтая только-только начинают приходить в себя после наводнения. Режим ЧС еще не снят - продолжает топить северо-западные районы края в каменской зоне. Однако предварительные итоги уже подводятся. Они неутешительны - невиданный ранее по масштабам паводок нанес Алтаю и невиданный ущерб, сообщает Алтапресс.

Около 12 тыс. гектаров посевов затоп­лено в Алтайском крае

Самые большие потери понесли жители затопленных населенных пунктов. В селах, принявших удар первыми, есть фактически снесенные волной дома, не подлежащие восстановлению. У многих других утонули автомобили, с участков смыло пиломатериалы, дрова, даже ульи, в воде или под водой оказались полы, двери, мебель, бытовая техника, одежда, у людей погибли домашние животные, скот, птицы. Волна накрыла даже те населенные пункты, которые раньше с подтоплениями не сталкивались. Жители тех сел, где вода похозяйничала основательно, оценивают ущерб (при сохранении жилья) минимум в 100 тыс. рублей. Это не считая необходимости полностью пересаживать огороды, по новой закупать цыплят и т. д.

Самый тяжелый ущерб для регионов - в транспортной инфраструктуре. Поток снес почти 350 мостов и переходов, размыл свыше 640 км дорог. В ряде территорий: Чемальском, Солонешенском, Солтонском районах - военные установили понтонные переправы. Оперативно были отремонтированы самые важные из размытых дорог - те, что связывают с «большой землей» сразу несколько сел. Однако уже сегодня понятно - потребуются миллиарды рублей, чтобы восстановить утраченное. 10 июня на совещании у президента министр транспорта Максим Соколов оценил ущерб дорожно-мостовой инфраструктуре в четырех пострадавших регионах в 7 млрд. рублей, из них 4,5 млрд. - только в Республике Алтай. Алтайскому краю потребуется не менее 700 млн. рублей.

Только со временем можно будет оценить потери мелкого бизнеса, у которого пострадали магазины, а также туристической отрасли, понесшей не только материально-финансовый, но и имиджевый ущерб.

Отметим, около 40 тыс. человек попали в зону подтоплений в Алтайском крае и Республике Алтай. 88 комиссий по оценке ущерба работают в Алтайском крае. Оценен ущерб 11,5 тыс. домов в крае, или 90% от общего числа пострадавших. 3,7 млрд. рублей выделено правительством РФ пострадавшим от паводка регионам из Резервного фонда. 112,3 млн. рублей выплачено пострадавшим жителям Алтайского края из регионального бюджета (на 16 июня). 

Почти со 100 населенными пунктами на Алтае было прервано транспортное сообщение. Около 12 тыс. гектаров посевов было затоп­лено в Алтайском крае.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайским аграриям рекомендуют не спешить с продажей зерна...

Алтайский край становится лучшим по урожайности сои...

Алтайский край: Александр Карлин: Меры для стабилизации рынка зерна применяются...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 5 тыс. га посевов пострадало в результате стихии в Приморье
10 августа 2017, 11:18
Специальная рабочая группа оценивает ущерб сельхозпроизводителей после ливневых дождей в Приморье. Как сообщил и.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран, больше всего от дождей пострадали Уссурийск и Октябрьский район. Там подтоплены посевы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: