На Алтае растут закупочные цены на зерно

09 октября 2013, 12:18
В Алтайском крае средняя закупочная цена на элеваторах региона выросла и составила в среднем: на пшеницу 3-его класса - 5485 рублей, на пшеницу 4-го класса - 4850 рублей, на пшеницу 5-го класса - 4650 рублей, ячмень 1-го класса - 3750 рублей, горох - 6000 рублей, гречиха - 6767 рублей. Об этом сообщили в управлении края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По мнению экспертов, на рост цен, в том числе, повлияло объявление о скорейшем начале государственных зерновых интервенций. Как отметила начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, повышение цены, говорит о наметившейся тенденции и стабилизации обстановки. "Думаю, принимаемые Губернатором и Администрацией края меры по стабилизации закупочных цен позволят зернопроизводителям реализовать свою продукцию по достойной цене и продолжить реализацию проектов, направленных на развитие производства", - отметила начальник управления.

Отметим, 27 сентября в России началась аккредитация участников биржевых торгов и оформление необходимых документов для последующей продажи зерна. С просьбой об ускорении государственных зерновых интервенций к Президенту России Владимиру Путину обратился Губернатор Алтайского края на Всероссийском совещании в Краснодарском крае. Глава региона мотивировал свою просьбу тем, что цены на продовольственную пшеницу опустились до уровня, который становится критическим. "Владимир Владимирович, - обратился Александр Карлин к Президенту России, - хотел бы затронуть тему цены на зерно, на пшеницу в частности. Сейчас она у нас в регионе сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы третьего класса. Пороговые цены, утвержденные Министерством сельского хозяйства, которые позволяли бы поднять вопрос о зерновых интервенциях: по третьему классу по пшенице для Алтайского края - 6250 рублей за тонну, по четвертому - 6050 рублей и по пятому - еще ниже. Я бы сегодня просил Министерство сельского хозяйства рассмотреть наши предложения о зерновой интервенции".

Предложение Александра Карлина было полностью поддержано главой государства, который дал Минсельхозу России соответствующие поручения.

Отметим, что зерновые интервенции проводятся для создания резерва, а также в целях поддержания цен на приемлемом для крестьян и зернопереработчиков уровне. Государство закупает осенью излишки зерна, не давая цене падать, а весной перед посевной кампанией направляет его на рынок, не давая цене расти.

Стоит также отметить, что в регионе возникли вопросы к зернопереработчикам - отдельные предприятия занижают для крестьян закупочные цены. Губернатор поручил управлению края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям взять ситуацию на контроль, подготовить информацию по каждому крупному предприятию о формировании ценовой политики, условиях приемки зерна.

Также Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении ряда зерноперабатывающих предприятий края по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что в сентябре текущего года зернопереработчики установили монопольно низкие закупочные цены на зерно пшеницы 3 класса, что противоречит нормам конкурентного законодательства. Проводится антимонопольное расследование.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...
Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно
12 апреля 2017, 11:02
Турция и Египет пытаются искусственно убрать российское лидерство на рынке зерна, чтобы снизить цены, считают эксперты. Турецкая сторона ввела таможенные пошлины, а египетская – постоянно придирается к качеству. Пошлины и клоп-черепашка Турция и Египет – основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: