На Алтае растут закупочные цены на зерно

09 октября 2013, 12:18
В Алтайском крае средняя закупочная цена на элеваторах региона выросла и составила в среднем: на пшеницу 3-его класса - 5485 рублей, на пшеницу 4-го класса - 4850 рублей, на пшеницу 5-го класса - 4650 рублей, ячмень 1-го класса - 3750 рублей, горох - 6000 рублей, гречиха - 6767 рублей. Об этом сообщили в управлении края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По мнению экспертов, на рост цен, в том числе, повлияло объявление о скорейшем начале государственных зерновых интервенций. Как отметила начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, повышение цены, говорит о наметившейся тенденции и стабилизации обстановки. "Думаю, принимаемые Губернатором и Администрацией края меры по стабилизации закупочных цен позволят зернопроизводителям реализовать свою продукцию по достойной цене и продолжить реализацию проектов, направленных на развитие производства", - отметила начальник управления.

Отметим, 27 сентября в России началась аккредитация участников биржевых торгов и оформление необходимых документов для последующей продажи зерна. С просьбой об ускорении государственных зерновых интервенций к Президенту России Владимиру Путину обратился Губернатор Алтайского края на Всероссийском совещании в Краснодарском крае. Глава региона мотивировал свою просьбу тем, что цены на продовольственную пшеницу опустились до уровня, который становится критическим. "Владимир Владимирович, - обратился Александр Карлин к Президенту России, - хотел бы затронуть тему цены на зерно, на пшеницу в частности. Сейчас она у нас в регионе сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы третьего класса. Пороговые цены, утвержденные Министерством сельского хозяйства, которые позволяли бы поднять вопрос о зерновых интервенциях: по третьему классу по пшенице для Алтайского края - 6250 рублей за тонну, по четвертому - 6050 рублей и по пятому - еще ниже. Я бы сегодня просил Министерство сельского хозяйства рассмотреть наши предложения о зерновой интервенции".

Предложение Александра Карлина было полностью поддержано главой государства, который дал Минсельхозу России соответствующие поручения.

Отметим, что зерновые интервенции проводятся для создания резерва, а также в целях поддержания цен на приемлемом для крестьян и зернопереработчиков уровне. Государство закупает осенью излишки зерна, не давая цене падать, а весной перед посевной кампанией направляет его на рынок, не давая цене расти.

Стоит также отметить, что в регионе возникли вопросы к зернопереработчикам - отдельные предприятия занижают для крестьян закупочные цены. Губернатор поручил управлению края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям взять ситуацию на контроль, подготовить информацию по каждому крупному предприятию о формировании ценовой политики, условиях приемки зерна.

Также Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило дело в отношении ряда зерноперабатывающих предприятий края по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужили данные о том, что в сентябре текущего года зернопереработчики установили монопольно низкие закупочные цены на зерно пшеницы 3 класса, что противоречит нормам конкурентного законодательства. Проводится антимонопольное расследование.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну
19 сентября 2017, 12:36
С начала уборочной кампании цены на зерно упали на 1000−2500 рублей за тонну На минувшей неделе внутренние цены на пшеницу продолжили снижаться, опустившись еще на 200−275 руб./т. Так, продовольственная пшеница 3-го класса подешевела...
Омское зерно почти ничего не стоит
18 сентября 2017, 11:44
Цены на омскую пшеницу опустились до уровня 2009 года. Аграрии вынуждены продавать зерно за копейки, чтобы завершить уборочную. В Омской области продолжается стремительное падение цен на зерно. Фактически они опустились до восьмилетнего минимума – уровня 2009 года. Самое ценное зерно...
Экспорт зерна увидел ценовое дно
15 сентября 2017, 10:29
  Долларовая стоимость тонны пшеницы в порту Новороссийска удерживается от падения третью неделю По данным Минсельхоза РФ долларовая стоимость тонны зерна на FOB в порту Новороссийска третью неделю удерживается на уровне $182-183. Эксперты считают это свидетельством достижения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: