Гречневый ажиотаж в Алтайском крае пошел на спад

20 января 2012, 10:54
Рост цен на продукты питания в нашей стране уже мало кого удивляет. В зимнее время, как правило, дорожает "молочка", к лету – мясо. Но за последнее время все рекорды по продолжительности ценового взлета побила гречка. На протяжении всего прошлого года ситуация с крупой напоминала затянувшийся сериал с закрученным драматическим сюжетом. Но и эта "мыльная опера" постепенно подходит к концу.

Рост без причины

Многие покупатели еще помнят ситуацию, которая сложилась весной 2011 года, когда за килограмм гречки в магазине приходилось отдавать по 90 рублей, а то и более. Сейчас, по данным "Алтайкрайстата", все приходит в норму. В течение двух месяцев цены на гречку продолжают медленно, но уверенно снижаться.

– На потребительском рынке ситуация с ценами на гречку вполне спокойная, – сообщила Людмила Аникина, заместитель начальника отдела статистики цен и финансов "Алтайкрайстата". – И в сегменте производителей, и в рознице никаких всплесков сейчас не наблюдается. Думаю, этот процесс можно считать вполне объективным.

По данным мониторинга "Алтайкрайстата", в сентябре 2011 года средняя цена реализации зерна гречихи сельхозпроизводителями составила чуть более 17 тыс. рублей за тонну (для сравнения: в июле 2011 года зерно старого урожая продавалось по цене более 37 тыс. рублей за тонну). В октябре аграрии продавали гречиху в среднем по 10 тыс. рублей, в ноябре – по 16 тыс. рублей за тонну. Потребительские цены на крупу гречневую (на начало сентября) упали с 83 рублей за килограмм до 43 рублей за килограмм (на начало января).

Несмотря на явную тенденцию к снижению цены на гречку, на рынке сохраняется небольшая напряженность.

– В конце ноября 2011 года произошло небольшое повышение цены на гречиху, – сообщил Геннадий Ильичев, заместитель генерального директора компании "Алтайская крупа". – В тот момент фермеры начали удерживать зерно у себя, ожидая роста цен и более выгодных предложений. Сейчас повторяется та же самая ситуация: больших объемов продаж гречихи на рынке не наблюдается.
ФАС ищет заговорщиков

При этом эксперты отмечают, что ожидания аграриев, которые сейчас хранят зерно в амбарах, надеясь на высокий спрос и цену, могут не оправдаться. В конце декабря Минсельхоз России озвучил окончательные данные по урожаю 2011 года. По многим зерновым культурам, в том числе и гречихе, итоговые показатели оказались гораздо выше прогнозов.

– По официальным данным, в прошлом году Россия собрала около 800 тыс. тонн гречихи, – сообщила "СК" Ирина Глазунова, руководитель аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). – Это очень хороший показатель для нашей страны. Кроме того, информация о том, что в Поволжье часть урожая гречихи погибла, а оставшаяся часть плохого качества, не подтвердилась. Поэтому лично я не вижу пока объективных причин для роста цен на эту культуру.

По мнению специалистов, планы по покупке гречки для нужд Минобороны вряд ли существенно изменят ситуацию на рынке. Напомним, осенью военное ведомство объявило, что в 2012 году перловку в армейском меню заменят гречка и рис. Тут же прошла информация, что это приведет к очередному витку цен на крупу. Однако, как отмечают в ИКАР, это маловероятно: объемы закупок для Российской армии не столь велики, чтобы взорвать рынок. Кроме того, переработчики и оптовые поставщики уже сейчас имеют на складах значительный запас крупы, чтобы спокойно участвовать в государственных тендерах на ее закупку.

Охладить пыл участников крупяного рынка может в ближайшее время и антимонопольная служба. В ноябре прошлого года, когда отпускные цены на гречиху выросли на 40%, а на гречку – на 8%, УФАС запросил ценовую информацию у 20 основных производителей Алтайского края. Как отмечают в ведомстве, окончательные итоги проверки пока не готовы, но если будут выявлены признаки сговора, административных санкций нарушителям не избежать.

В их числе могут оказаться и сельхозпроизводители, которые решили нагреть руки на гречневом ажиотаже. Самое интересное, что антимонопольные санкции в отношении аграриев никогда не применялись. Такова обратная сторона заботы о фермерах, которых долгое время спасали от произвола розничных сетей. Теперь, возможно, придется искать способы, чтобы защищать розницу с ее покупателями от некогда бесправных сельхозпроизводителей.
Цифра

78 рублей – средняя потребительская цена за килограмм гречки-ядрицы в Алтайском крае в 2011 году.

Как менялась цена на гречку в 2011 г. (в руб.)

78,14 Январь
86,9 Февраль
94,41 Март
99,55 Апрель
98,2 Май
95,44 Июнь
92,49 Июль
86,44 Август
66,89 Сентябрь
46,27 Октябрь
48,49 Ноябрь
43,2 Декабрь
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Алтайский край: Кукурузу будут выращивать на зерно в хозяйстве «Славгородское»...

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гречневой крупы в Украине достаточно, - Минагрополитики
29 сентября 2016, 11:46
Гречневой крупы на рынке достаточно. Цены на гречневую крупу имеют устойчивую тенденцию к снижению. В настоящее время в торговой сети в среднем составляют 26-28 грн за 1 кг. Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики МинАгро Владимир Топчий во время аппаратного...
Украина: каких цен на гречку ждать осенью
13 сентября 2016, 12:11
На сегодня обмолочено 61% посевных площадей, из которых собрано 174 тыс. тонн гречки, что уже на 14 тыс. тонн больше потребностей населения За счет достаточного урожая, в Украине ожидается увеличение объема предложения гречневой крупы, что должно привести к снижению цен на нее. Об этом...
Гречка снова вышла в лидеры подорожания
17 мая 2016, 12:51
Традиционный российский продукт, гречка, становится все менее доступным. В этом году она снова числится в лидерах по росту цен среди продовольственных товаров. Эксперты объясняют: россияне стали есть ее так много, что предложение уже не поспевает за спросом. Гречка стала чуть ли не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: