Глава МСХ России оценил зерновой экспортный потенциал в 10-14 млн. тонн

24 сентября 2012, 11:35
Уборка зерновых в России проведена на 77% посеянных площадей, что на 996 тыс. га больше, чем в прошлом году, а с учетом гибели 4,3 млн. га посевов от засухи - на 85%. Для завершения работ осталось убрать чуть более 6 млн. га.

Об этом на заседании Комиссии правительства Российской Федерации заявил глава МСХ РФ Николай Федоров.

По его словам, урожайность составляет 18,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 5,3 ц/га, валовой сбор зерна на 20 сентября - 63,3 млн. тонн, по прогнозам, к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 млн. тонн.

Как отметил министр, объемы производства с учетом переходящих запасов зерна, а это 19,4 млн. тонн, обеспечат внутренние потребности и позволят сформировать экспортный потенциал около 10-14 млн. тонн, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Федеральный министр также озвучил цифры по сбору других сельхозкультур. На уровне прошлого года прогнозируется урожай сои (1,7 млн. тонн), ожидается, что более высокими - около 1,15 млн. тонн - будут показатели сбора маслосемян рапса, а вот подсолнечника и сахарной свеклы в этом году будет меньше.

«Это связано не столько с последствиями засухи, сколько с оптимизацией посевных площадей с учетом снижения нагрузки на севооборот, а также для недопущения перепроизводства сахарной свеклы. Тем не менее, ожидаемые объемы производства растениеводческой продукции позволят обеспечить в необходимом объеме сырьем масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также удовлетворить потребности населения в картофеле и овощах», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ РФ.

На сегодняшний день в хозяйствах всех категорий заготовлено 21,3 млн. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. В расчёте на одну условную голову крупного скота – 11,3 центнеров кормовых единиц, что составляет 65% от потребности. Сложная ситуация с заготовкой кормов складывается в Дагестане, Ингушетии, Республике Алтай, в Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Недостающие объемы планируется восполнить в соседних регионах.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России повысил прогноз по экспорту зерна
23 января 2017, 12:17
Минсельхоз России повысил прогноз по экспорту российского зерна на текущий сельхозгод (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года). Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева, поставки на внешние рынки составят от 35 до 37 млн тонн. Ранее в Минсельхозе говорили, что...
Южный Урал будет экспортировать зерно в Китай
23 января 2017, 12:11
Россия будет поставлять в Китай гречиху, овес, подсолнечник и семена льна. Соответствующие договоры стороны планируют подписать в первом квартале 2017 года. Как сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, перечень регионов, которые смогут экспортировать...
Россия намерена экспортировать в Бразилию зерно и рыбную продукцию
23 января 2017, 12:09
22 января министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Блайро Магги. Как рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе российского ведомства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: