Глава МСХ России оценил зерновой экспортный потенциал в 10-14 млн. тонн

24 сентября 2012, 11:35
Уборка зерновых в России проведена на 77% посеянных площадей, что на 996 тыс. га больше, чем в прошлом году, а с учетом гибели 4,3 млн. га посевов от засухи - на 85%. Для завершения работ осталось убрать чуть более 6 млн. га.

Об этом на заседании Комиссии правительства Российской Федерации заявил глава МСХ РФ Николай Федоров.

По его словам, урожайность составляет 18,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 5,3 ц/га, валовой сбор зерна на 20 сентября - 63,3 млн. тонн, по прогнозам, к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 млн. тонн.

Как отметил министр, объемы производства с учетом переходящих запасов зерна, а это 19,4 млн. тонн, обеспечат внутренние потребности и позволят сформировать экспортный потенциал около 10-14 млн. тонн, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Федеральный министр также озвучил цифры по сбору других сельхозкультур. На уровне прошлого года прогнозируется урожай сои (1,7 млн. тонн), ожидается, что более высокими - около 1,15 млн. тонн - будут показатели сбора маслосемян рапса, а вот подсолнечника и сахарной свеклы в этом году будет меньше.

«Это связано не столько с последствиями засухи, сколько с оптимизацией посевных площадей с учетом снижения нагрузки на севооборот, а также для недопущения перепроизводства сахарной свеклы. Тем не менее, ожидаемые объемы производства растениеводческой продукции позволят обеспечить в необходимом объеме сырьем масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также удовлетворить потребности населения в картофеле и овощах», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ РФ.

На сегодняшний день в хозяйствах всех категорий заготовлено 21,3 млн. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. В расчёте на одну условную голову крупного скота – 11,3 центнеров кормовых единиц, что составляет 65% от потребности. Сложная ситуация с заготовкой кормов складывается в Дагестане, Ингушетии, Республике Алтай, в Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Недостающие объемы планируется восполнить в соседних регионах.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию
21 сентября 2017, 10:42
Цены на зерно в РФ в последние годы снизились из-за рекордных урожаев Российские производители зерна готовы к любому сценарию, которые рассматривает государство для стабилизации внутренних цен, - интервенциям или стимулированию экспорта. Первый вариант позволит аграриям, в том числе из...
Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно
20 сентября 2017, 11:38
Закупку российского зерна начали такие страны, как Лаос, Колумбия и Мексика — ранее эти страны импорт зерновых из РФ не осуществляли, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Открываются новые рынки, такие, как Лаос, который ранее...
Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию
20 сентября 2017, 11:36
Обе страны имеют перспективы для развития торговли, считает министр по инвестициям и развитию Казахстана Поставки зерна в Норвегию восстановит Казахстан, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, сообщает 20 сентября МИА «Казинформ». По его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: