Гидрометцентр РФ Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах марта 2008 г.

11 марта 2008, 12:24
Особенности агрометеорологических условий на территории России в первой декаде марта 2008 года

Европейская часть

На большей части Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны преобладала погода теплее обычной. Под влиянием наблюдавшихся оттепелей, а в ряде районов и дождей таяние снега продолжалось. На крайнем юге Приволжского федерального округа к концу декады снега на полях не было или высота его не превышала 1-5 см. На юго-западе Центрального федерального округа, где снег на полях растаял в конце февраля, продолжалось медленное оттаивание почвы. В ночные часы здесь во второй половине декады минимальная температура воздуха была отрицательной (-4…-2°), и возобновления вегетации озимых зерновых культур не наблюдалось. На остальной большей части европейской территории озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 5-10 см на юго-западе территории до 15-40 см и более в северо-восточных районах. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном в пределах от –3 до 0°. Условия для окончания зимовки озимых были удовлетворительными. На востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и северо-западе Приволжского федеральных округов, где еще сохранялся высокий (45-50 см и более) снежный покров при небольшом (15 см и менее) промерзании почвы, сохранялись условия для выпревания озимых культур. В Южном федеральном округе большую часть декады снега на полях практически не было, местами во второй половине декады на севере округа при понижении температуры воздуха в ночные часы до отрицательных значений он выпадал, а в дневные часы быстро таял. Продолжалось оттаивание почвы. В южной половине округа максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 10…16°, и в районах, где почва была талой, наблюдалась вегетация озимых культур, началось набухание почек у плодовых культур. Состояние растений в основном хорошее и удовлетворительное. Многие хозяйства здесь приступили к проведению работ по подкормке озимых культур.

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в большинстве земледельческих районов Западной Сибири преобладала погода значительно теплее обычной. В дневные часы почти повсеместно наблюдались оттепели (до 2…4°, в Алтайском крае в отдельные дни до 5…7°). Снег уплотнялся и таял. На юге территории высота снежного покрова на полях с озимыми культурами уменьшилась и в конце декады колебалась в основном от 10 до 25 см, местами на юго-востоке Алтайского края снега на полях не было. Низких температур, опасных для озимых зерновых культур, нигде не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном в пределах от –5 до-2°. Зимовка озимых проходила преимущественно благополучно. Лишь местами на северо-востоке Западной Сибири, где высота снежного покрова составляла 45-50 см и более, а глубина промерзания почвы была небольшой, процессы выпревания озимых культур продолжались.

Об агрометеорологических условиях на территории России во второй декаде марта 2008 года

Европейская территория
Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур на преобладающей территории будут в основном удовлетворительными. На Северном Кавказе вегетация озимых культур будет наблюдаться преимущественно при достаточной влагообеспеченности, в конце декады возобновится вегетация озимых и в ряде северных районов Южного федерального округа.

Азиатская территория

Условия для зимовки озимых культур на большей части территории будут преимущественно удовлетворительными.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: