Экспорт алтайской муки за год увеличился более чем на 60%

24 марта 2016, 10:16

В Алтайском крае сохраняется положительный тренд роста объемов производства зерноперерабатывающей отрасли.

Экспорт алтайской муки за год увеличился более чем на 60%

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края продолжают следовать тренду на увеличение объемов производства продукции. Индекс промышленного производства за январь-февраль 2016 года составил 113,1% (к соответствующему периоду прошлого года).

В зерноперерабатывающей промышленности региона высокие показатели представлены в производстве крупы - индекс производства 113,4%; комбикормов -101,3%, макаронных изделий - 104,4%. На 8,8% выросла выработка зерновых культур для завтрака. Как сообщает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, наибольшие темпы увеличения объемов производства продуктов переработки зерна отмечены у ОАО «Мельник», ООО «МК «Роса», ООО «ПО «Топчихинский мелькомбинат».

Крупы и крупяная продукция алтайских производителей пользуются постоянным спросом у потребителей не только регионов Российской Федерации, и за рубежом, что является стимулом дальнейшего увеличения объемов выпускаемой продукции. Товаропроизводители постоянно работают над расширением ассортиментного ряда, создавая смеси из круп, а также используя современные формы упаковки, например, пакеты для варки.

Отметим, что Алтайский край входит в число лидеров регионов Российской Федерации по производству крупы и муки. Более 66 предприятий в регионе занимаются переработкой крупяных культур, 117 мельниц, 22 комбикормовых завода и 16 макаронных фабрик и цехов, передает ИА «Казах-Зерно».

В 2015 году зерноперерабатывающие предприятия края продолжали активно проводить реконструкцию производств, внедрять энергосберегающие технологии, увеличивать производственные мощности и расширять ассортимент продукции.

Как отмечают специалисты, важнейшим фактором для дальнейшего роста объемов производства продуктов переработки зерна является увеличение отгрузок на экспорт. В 2015 году Алтайский край демонстрировал положительную динамику экспортной деятельности. Географическая структура экспорта региона обусловлена товарной специализацией (мука, крупа, зерновые хлопья, макаронные изделия, корма и кормовые добавки, масло растительное и т.д.) и территориальной близостью с Монголией, Казахстаном, Китаем и странами Средней Азии. Высокий интерес к алтайской продукции проявляет Япония, куда отгружаются значительные объемы зеленой непропаренной гречки и даже лузги, применяемой в производстве отделочных материалов и медицине.

В 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года экспорт муки увеличился на 60,8%, макаронных изделий на 13,4%, масла растительного на 51,7%, в том числе фасованного на 65,7%, кормов и кормовых добавок в 4,7 раза, комбикормов и кормосмесей - в 5,4 раза.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз ожидает роста экспорта муки в пять раз
2 апреля 2018, 10:40
Экспорт муки из России может вырасти в пять раз к 2024 году, с нынешних 0,2 млн т до 1 млн т. Об этом заявил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. По его словам, около 20 российских компаний обеспечивают более 80% мукомольного экспорта. Именно они должны...
Россия к 2024 году может в 5 раз увеличить экспорт муки
30 марта 2018, 12:04
Россия имеет потенциал увеличения экспорта муки к 2024 году в пять раз - до 1 млн тонн против сегодняшних 0,2 млн тонн, сообщает Минсельхоз со ссылкой на директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгения Ахпашева, который провёл совещание по вопросам развития мукомольной...
Казахстанских мукомолов с афганского рынка вытесняют узбекские предприятия
29 марта 2018, 11:23
Казахстанские мукомольные предприятия на грани закрытия. Бизнесмены сообщают о многомиллионных убытках из-за снижения экспорта в Афганистан,  - рассказали  в союзе зернопереработчиков Казахстана. Если несколько лет назад в эту страну отправляли до 3 млн. тонн, то в этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: