Ежедекадный обзор рынка круп (I декада апрель 2008 г.)

21 апреля 2008, 12:39
Как говорится в «Ежедекадном обзоре рынка круп (I декада апрель 2008 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», по данным Росстата по состоянию на 1 марта 2008 г. в заготовительных и перерабатывающих организациях запасы проса и продовольственной пшеницы были на 42,6% и 21,6% соответственно ниже, чем на аналогичную дату прошлого года.

По другим культурам, используемым для производства круп, имело место увеличение запасов, в т.ч. по рису - на 23%, овсу - на 11,4%, ячменю - на 13,6%, гречихе - на 1%.

За январь-февраль 2008 г. производство круп составило 160,1 тыс. т, что на 7,4% превысило данный показатель за аналогичный период прошлого года в результате роста выработки риса и гречки на 41,4% и 18,1% соответственно. По данным Росстата в феврале сохранилась тенденция роста средних российских потребительских цен на все крупы и их основной продукт-субститут - макаронные изделия. Наиболее высокими темпами за месяц выросли цены на пшено и горох на 5,8% и 3,9%.

В I декаде апреля выросли средние российские оптовые цены на все обследуемые ИКАР крупы. Наиболее заметно подорожали перловая крупа, горох и пшено. На рынке риса отмечен рост цен, как на отечественный рис, так и на все виды импортного, что обусловлено рекордным укреплением цен мирового рынка.

В зонах товарного производства в отчетный период зафиксирован рост цен на рис в Краснодарском крае на 4,3% и на пшено в Саратовской области на 3%. Одновременно цена на гречку в Алтайском крае снизилась на 0,7%, на геркулес в Костромской области - на 5,4%.

Импорт риса в феврале 2008 г. составил 36,2 тыс. т, основные объемы ввезены из Таиланда и Китая. Импорт риса с 25 марта по 8 апреля составил 8,7 тыс. т.

Вьетнам решил снизить экспорт риса в 2008 г. до 4 млн т против ранее установленной квоты в 4,5 млн т. Кроме того, планируется установить экспортную пошлину на рис. Вновь введен запрет на подписание новых экспортных контрактов. Экспортные цены на вьетнамский рис сохранились на уровне начала апреля - на рис с 5% содержанием дробленых зерен - $700/т, с 25% содержанием - $650/т.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: