Ежедекадный обзор рынка круп (I декада апрель 2008 г.)

21 апреля 2008, 12:39
Как говорится в «Ежедекадном обзоре рынка круп (I декада апрель 2008 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», по данным Росстата по состоянию на 1 марта 2008 г. в заготовительных и перерабатывающих организациях запасы проса и продовольственной пшеницы были на 42,6% и 21,6% соответственно ниже, чем на аналогичную дату прошлого года.

По другим культурам, используемым для производства круп, имело место увеличение запасов, в т.ч. по рису - на 23%, овсу - на 11,4%, ячменю - на 13,6%, гречихе - на 1%.

За январь-февраль 2008 г. производство круп составило 160,1 тыс. т, что на 7,4% превысило данный показатель за аналогичный период прошлого года в результате роста выработки риса и гречки на 41,4% и 18,1% соответственно. По данным Росстата в феврале сохранилась тенденция роста средних российских потребительских цен на все крупы и их основной продукт-субститут - макаронные изделия. Наиболее высокими темпами за месяц выросли цены на пшено и горох на 5,8% и 3,9%.

В I декаде апреля выросли средние российские оптовые цены на все обследуемые ИКАР крупы. Наиболее заметно подорожали перловая крупа, горох и пшено. На рынке риса отмечен рост цен, как на отечественный рис, так и на все виды импортного, что обусловлено рекордным укреплением цен мирового рынка.

В зонах товарного производства в отчетный период зафиксирован рост цен на рис в Краснодарском крае на 4,3% и на пшено в Саратовской области на 3%. Одновременно цена на гречку в Алтайском крае снизилась на 0,7%, на геркулес в Костромской области - на 5,4%.

Импорт риса в феврале 2008 г. составил 36,2 тыс. т, основные объемы ввезены из Таиланда и Китая. Импорт риса с 25 марта по 8 апреля составил 8,7 тыс. т.

Вьетнам решил снизить экспорт риса в 2008 г. до 4 млн т против ранее установленной квоты в 4,5 млн т. Кроме того, планируется установить экспортную пошлину на рис. Вновь введен запрет на подписание новых экспортных контрактов. Экспортные цены на вьетнамский рис сохранились на уровне начала апреля - на рис с 5% содержанием дробленых зерен - $700/т, с 25% содержанием - $650/т.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: