Алтайский край: ценовая катастрофа — вовсе не вымысел зернопроизводителей

09 ноября 2009, 09:16
Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил событиям на зерновом рынке Алтайского края, в связи с начавшимися интервенциями.

"Начавшиеся зерновые интервенции пока не сумели даже в небольшой степени разрешить тяжелую кризисную ситуацию, в которой оказались зернопроизводители края. Сегодня крестьяне просто не могут реализовать свое зерно по приемлемым ценам. Такое положение дел в очередной раз заставляет задуматься об аграрной политике властей нашего — аграрного же! — региона", - говорит в предисловии ведущий.

Крестьянами Алтая собран рекордный за всю постсоветскую историю урожай зерновых — более пяти миллионов семисот тысяч тонн. При этом закупочные цены на зерновом рынке понизились до уровня в три с небольшим тысячи рублей, а то и меньше. Этот уровень едва покрывает расходы на производство. Но и даже по такой минимальной цене продать пшеницу оказывается непросто — многие переработчики попросту прекратили закупочные операции, ссылаясь на заполненные элеваторы.

Александр Швайцер, руководитель ООО «Луговское»: "Пока еще ни тонны не реализовали — в связи с тем, что даже по этой цене — не берут".

"Ценовая катастрофа — вовсе не вымысел самих зернопроизводителей. По данным анализа, проведенного Федеральной антимонопольной службой, на Алтае (цитируем) «в сентябре - октябре 2009 года уровень закупочных цен на зерно приблизился к его себестоимости, сформированной в 2008 году». В 2008-м – то есть, без учета возросших издержек нынешнего года! Одним словом — кризис, последствия которого могут затронуть всю аграрную систему нашего края.
В этой ситуации аграрные чиновники делали, по сути, только одно — возлагали надежды. На зерновые интервенции — массовую закупку зерна в государственные фонды. При том эксперты неоднократно указывали, что данные интервенции, в силу складывающейся в стране ситуации с перепроизводством зерна, будут очень ограничены и по объемам, и по затратам, и надеяться на них, как на панацею, просто опасно. В общем, так все и оказалось", - привел довод Михаил Гундарин.

Первые дни интервенций, начавшихся 2 ноября, принесли неутешительные результаты — закупочные цены не превысили трех с небольшим тысяч рублей. Сказался дисбаланс спроса и предложения (120 заявок по покупке против 809 по продаже в первый день торгов). При том для участия в интервенциях следовало дополнительно заплатить за доставку зерна, сертификацию, аккредитацию на бирже и так далее. Участники интервенции разочарованы, агрочиновники — не унывают.

Борис Неудахин, зам. губернатора Алтайского края: "Для первых торгов — закономерность, дальше будет стабильное повышение цены, уйдут мелкие торговцы".

"Оно, может, и вправду будет так. Да ведь проблемы не решат и выросшие (пока в мечтах агрочиновников) интервенционные цены! Например, потому, что через интервенционные торги — и это ясно уже сейчас - будет продано куда меньше зерна, чем нужно для стабилизации рынка (то есть, образования некоего дефицита предложения). Куда девать остальное зерно? Как хозяйствам и фермерам рассчитываться с кредитами? На неделе в СМИ уже прошла информация о фермере, покончившем с собой не погасив большой кредит…
Между тем аграрный вице-губернатор Борис Неудахин возлагает ответственность на самих крестьян", - считает ведущий программы "Итожа".

В одном из недавних интервью вице-губернатор, курирующий аграрный сектор, заявил: «Я считаю, что на сегодняшний день катастрофической ситуации с формированием цен на зерно нет...Сегодняшние трудности создаются у мелкотоварных хозяйств без развитой инфраструктуры. Каждое хозяйство должно быть многопрофильно».

"В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Рынок, господа селяне! С одной стороны, все верно (если не считать того, что проблемы возникли у всех хозяйств независимо от их величины). Но с другой — если все решается на уровне хозяйств или федерального центра, в чем тогда функция наших аграрных и прочих МНОГОПРОФИЛЬНЫХ чиновников? Не руководство ли края призывало распахивать пустоши, сеять больше зерна? Не чиновники ли в начале сезона озвучивали мифическую цифру в 6 тысяч за тонну зерна, якобы обещанные государством? Наконец, не сам ли Борис Неудахин грозился навести порядок на рынке зерна, «приструнив» переработчиков? На мой взгляд, вина крестьян только в том, что они всем этим заявлениям поверили", - отмечает Михаил Гундарин.

Текущий год был ознаменован, помимо зернового кризиса, целым рядом крупных провалов аграрной политики властей края. Тяжелейшая ситуация сложилась после закрытия большинства сахарных заводов в сфере переработки сахарной свеклы. Не удалось выровнять ценовую ситуацию в молочном животноводстве. Наконец, правительством страны не была утверждена комплексная программа «Алтайское Приобье», на которую руководство края возлагало большие надежды. По мнению экспертов, это произошло из-за недостатка усилий по ее лоббированию на высшем уровне.

"Итожа, замечу. С точки зрения показателей валового сбора, урожайности с гектара и всего такого прочего статистического в нынешнем году Алтайский край находится среди региональных лидеров. И наши чиновники не стесняются радостно рапортовать об этом. Словно не замечая, как на деле обстоят дела в алтайском селе. По экспертным прогнозам, из-за зернового кризиса в будущем году с рынка может уйти около 15 процентов сельхозпроизводителей. Что будет неизбежно означать рост безработицы и падение доходов жителей села, и так живущих за чертой бедности. Вот он, реальный результат аграрной политики краевых властей! Или — ее отсутствия", - резюмирует автор программы "Итожа".
Источник: amic.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: