Алтайский край: ценовая катастрофа — вовсе не вымысел зернопроизводителей

09 ноября 2009, 09:16
Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил событиям на зерновом рынке Алтайского края, в связи с начавшимися интервенциями.

"Начавшиеся зерновые интервенции пока не сумели даже в небольшой степени разрешить тяжелую кризисную ситуацию, в которой оказались зернопроизводители края. Сегодня крестьяне просто не могут реализовать свое зерно по приемлемым ценам. Такое положение дел в очередной раз заставляет задуматься об аграрной политике властей нашего — аграрного же! — региона", - говорит в предисловии ведущий.

Крестьянами Алтая собран рекордный за всю постсоветскую историю урожай зерновых — более пяти миллионов семисот тысяч тонн. При этом закупочные цены на зерновом рынке понизились до уровня в три с небольшим тысячи рублей, а то и меньше. Этот уровень едва покрывает расходы на производство. Но и даже по такой минимальной цене продать пшеницу оказывается непросто — многие переработчики попросту прекратили закупочные операции, ссылаясь на заполненные элеваторы.

Александр Швайцер, руководитель ООО «Луговское»: "Пока еще ни тонны не реализовали — в связи с тем, что даже по этой цене — не берут".

"Ценовая катастрофа — вовсе не вымысел самих зернопроизводителей. По данным анализа, проведенного Федеральной антимонопольной службой, на Алтае (цитируем) «в сентябре - октябре 2009 года уровень закупочных цен на зерно приблизился к его себестоимости, сформированной в 2008 году». В 2008-м – то есть, без учета возросших издержек нынешнего года! Одним словом — кризис, последствия которого могут затронуть всю аграрную систему нашего края.
В этой ситуации аграрные чиновники делали, по сути, только одно — возлагали надежды. На зерновые интервенции — массовую закупку зерна в государственные фонды. При том эксперты неоднократно указывали, что данные интервенции, в силу складывающейся в стране ситуации с перепроизводством зерна, будут очень ограничены и по объемам, и по затратам, и надеяться на них, как на панацею, просто опасно. В общем, так все и оказалось", - привел довод Михаил Гундарин.

Первые дни интервенций, начавшихся 2 ноября, принесли неутешительные результаты — закупочные цены не превысили трех с небольшим тысяч рублей. Сказался дисбаланс спроса и предложения (120 заявок по покупке против 809 по продаже в первый день торгов). При том для участия в интервенциях следовало дополнительно заплатить за доставку зерна, сертификацию, аккредитацию на бирже и так далее. Участники интервенции разочарованы, агрочиновники — не унывают.

Борис Неудахин, зам. губернатора Алтайского края: "Для первых торгов — закономерность, дальше будет стабильное повышение цены, уйдут мелкие торговцы".

"Оно, может, и вправду будет так. Да ведь проблемы не решат и выросшие (пока в мечтах агрочиновников) интервенционные цены! Например, потому, что через интервенционные торги — и это ясно уже сейчас - будет продано куда меньше зерна, чем нужно для стабилизации рынка (то есть, образования некоего дефицита предложения). Куда девать остальное зерно? Как хозяйствам и фермерам рассчитываться с кредитами? На неделе в СМИ уже прошла информация о фермере, покончившем с собой не погасив большой кредит…
Между тем аграрный вице-губернатор Борис Неудахин возлагает ответственность на самих крестьян", - считает ведущий программы "Итожа".

В одном из недавних интервью вице-губернатор, курирующий аграрный сектор, заявил: «Я считаю, что на сегодняшний день катастрофической ситуации с формированием цен на зерно нет...Сегодняшние трудности создаются у мелкотоварных хозяйств без развитой инфраструктуры. Каждое хозяйство должно быть многопрофильно».

"В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Рынок, господа селяне! С одной стороны, все верно (если не считать того, что проблемы возникли у всех хозяйств независимо от их величины). Но с другой — если все решается на уровне хозяйств или федерального центра, в чем тогда функция наших аграрных и прочих МНОГОПРОФИЛЬНЫХ чиновников? Не руководство ли края призывало распахивать пустоши, сеять больше зерна? Не чиновники ли в начале сезона озвучивали мифическую цифру в 6 тысяч за тонну зерна, якобы обещанные государством? Наконец, не сам ли Борис Неудахин грозился навести порядок на рынке зерна, «приструнив» переработчиков? На мой взгляд, вина крестьян только в том, что они всем этим заявлениям поверили", - отмечает Михаил Гундарин.

Текущий год был ознаменован, помимо зернового кризиса, целым рядом крупных провалов аграрной политики властей края. Тяжелейшая ситуация сложилась после закрытия большинства сахарных заводов в сфере переработки сахарной свеклы. Не удалось выровнять ценовую ситуацию в молочном животноводстве. Наконец, правительством страны не была утверждена комплексная программа «Алтайское Приобье», на которую руководство края возлагало большие надежды. По мнению экспертов, это произошло из-за недостатка усилий по ее лоббированию на высшем уровне.

"Итожа, замечу. С точки зрения показателей валового сбора, урожайности с гектара и всего такого прочего статистического в нынешнем году Алтайский край находится среди региональных лидеров. И наши чиновники не стесняются радостно рапортовать об этом. Словно не замечая, как на деле обстоят дела в алтайском селе. По экспертным прогнозам, из-за зернового кризиса в будущем году с рынка может уйти около 15 процентов сельхозпроизводителей. Что будет неизбежно означать рост безработицы и падение доходов жителей села, и так живущих за чертой бедности. Вот он, реальный результат аграрной политики краевых властей! Или — ее отсутствия", - резюмирует автор программы "Итожа".
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Алтайским земледельцам предстоит убрать чечевицу почти с 65 тыс. га...

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: