Алтайский край. Соя, лен и подсолнечник могут принести аграриям прибыль в этом году

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край. Соя, лен и подсолнечник могут принести аграриям прибыль в этом году

Изменение структуры посевных площадей обсуждается в регионе уже несколько лет. По мнению краевых чиновников, аграрии должны аккуратнее относиться к гегемонии пшеницы на полях и обратить внимание на выращивание альтернативных культур. Если присмотреться к итогам посевной, то в нынешнем году таких переоценок не произошло. Снижение площади, отданной под пшеницу, незначительно. Может, оно и к лучшему. Учитывая засушливые явления, которые проявились в ряде регионов России, ее стоимость может увеличиться в полтора-два раза.

Пшеницы стало меньше

В этом году площадь озимых и яровых культур в Алтайском крае составила 5,4 млн. га. Сама же структура посевов подверглась реструктуризации. По данным Алтайкрайстата, площади под пшеницей были сокращены на 13%. Эта цифра могла быть еще меньше. Дело в том, что небывалая жара в конце мая, когда температура почвы и воздуха в некоторых районах достигала 50… 65 градусов, не позволила засеять пшеницей более 100 тыс. га. Тогда было принято решение отдать эти земли под кормовые.

"Хитом" же нынешнего сезона стали масличные культуры — соя, подсолнечник и лен. По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, посевы сои в этом году возросли в 2,9 раза и составили 23,5 тыс. га. Если изу­чить статистику за последние 10 лет, то можно увидеть, что этот показатель является настоящим рекордом для края. Ведь еще в 2003 году сою выращивали всего на 2 тыс. га. "Этой культурой мы занимаемся более 12 лет, — рассказал Владимир Никифоров, председатель АКХ "Ануйское". — Первые годы соя шла не особенно, попросту лежала нереализованной, поскольку рыночная цена на нее была ниже себестоимости. Сейчас ситуация изменилась. Весной были востребованы семена сои, их цена доходила до 25 тыс. рублей за тонну".

Количество площадей, отданных подсолнечнику, тоже возросло и оказалось самым большим за последние годы. Если в 2008 году этой культурой были засеяны 421,6 тыс. га земли, в 2009-м — 446 тыс. га, то в 2010 году — еще на 10% больше. Подобную тенденцию можно объяснить тем, что подсолнечник по-прежнему остается одной из наиболее рентабельных культур для агропроизводителей, что создает стимул для расширения его посевов.

По льну сложилась несколько иная ситуация. По официальным данным, более чем на 50% сократились посевы льна-долгунца, используемого исключительно в легкой промышленности. По словам Виктора Бокого, директора сельхозпредприятия "Залесовское", на Алтае эта культура оказалась практически невостребованной в связи с сокращением количества текстильных предприятий. "Лен-долгунец приходится вывозить в европейскую часть России — Вологду и Иваново. За счет этой перевозки снижается его рентабельность. Кроме того, мы лишились государственных субсидий, что еще сильнее ухудшило положение", — пояснил Виктор Бокий.

У сельхозпредприятий, занимающихся масличным льном, дела идут удачнее: в крае имеется несколько крупных предприятий по его переработке, а государственная поддержка позволяет производителям с большей уверенностью смотреть в будущее. "Масличный лен является полноценной рыночной культурой. Не случайно за последние годы такие страны, как США, Канада и Китай, увеличили его производство, — сообщил Анатолий Попов, председатель ассоциации "Лен Алтая". — В крае уже действует предприятие по производству пищевых продуктов из семян льна. Сейчас в Барнауле идет строительство завода по производству нетканых материалов из соломы льна, в том числе натурального утеплителя".

В отличие от масличных культур, сахарная свекла в последнее время только теряла свою популярность. В 2007 году она была посеяна на 25,7 тыс. га, в 2008-м — на 23,2 тыс. га, в 2009-м — на 15,7 тыс. га. По данным краевого сельхозуправления, в этом сезоне удалось переломить негативную тенденцию. Этому способствовали два события: весной стало известно, что сахарный завод в Бийске приобрел новый собственник, который намерен возобновить работу предприятия. А руководство Черемновского сахарного завода заявило о серьезной модернизации, которая позволит в ближайшие годы значительно увеличить объем перерабатываемого сырья.
Соя и лен в цене

Нынешний сельхозгод получился для аграриев непредсказуемым. Из-за сложных погодных условий и экономического кризиса аналитики не рискуют давать точных прогнозов по ценам на сельхозпродукцию. Звучат лишь осторожные предположения. Так, по некоторым оценкам, засуха в европейской части России может привести к росту стоимости зерна в полтора-два раза (см. подробнее в материале "Алтайский край может стать донором").

По словам Александра Козликина, директора завода по переработке сои "Бинака", эта культура может принести производителям хороший доход. "Цена на сою растет из года в год, и сегодня за тонну дают 17 тыс. рублей. В то же время ее себестоимость 5–6 тыс. рублей, а урожайность примерно такая же, как у зерна. В крае насчитывается как минимум 16 предгорных районов края, которые имеют хорошие возможности для выращивания сои и соответственно получения стабильных доходов".

Хорошие ценовые прогнозы имеются и по масличному льну. В этом году его рентабельность в фермерских хозяйствах может достигать 100%. "Осенью рыночная цена масличного льна составляет 10 тыс. рублей за тонну, а к зиме еще увеличивается, — рассказал Анатолий Попов. — При этом его себестоимость составляет порядка 5 тыс. рублей". А вот производители льна-долгунца не рассчитывают на высокую стоимость своей продукции. "В это году вряд ли нам удастся получить прибыль от этой культуры, — считает Виктор Бокий. — Сработать хотя бы по нулям".

Что касается подсолнечника, то по нему пока складывается неоднозначная ситуация. Согласно данным интернет-портала Grainboard, за последние две недели его стоимость в Алтайском крае уже опустилась на 4,5% и составила 9,833 тыс. рублей за тонну. По предварительным оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сентябре подсолнечник может стоить примерно 8 тыс. рублей за тонну. Конечно, такой высокой доходности, как в предыдущие годы, производители подсолнечника не получат. Тем не менее аналитики полагают, что эта культура останется одной из самых высокорентабельных.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)