Алтайский край предлагает утвердить минимальные цены на зерно для кредитования переработчиков

19 марта 2018, 11:51

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил аграрным чиновникам направить в Минсельхоз России предложение закрепить минимальные закупочные цены на зерно в документе о выделении зернопереработчкам региона льготных кредитов на покупку сельхозкультур.Алтайский край предлагает утвердить минимальные цены на зерно для кредитования переработчиков

«Мы убедили руководство Минсельхоза предоставить льготные кредиты переработчикам, чтобы помочь крестьянам. И предоставление этих ресурсов должно сопровождаться взятием предприятиями зерноперерабатывающей отрасли на себя обязательств использовать кредиты целевым образом (на покупку зерна — ИФ). Надо подумать вместе с юристами и закрепить в правовой форме обязательство переработчиков закупить определенные объемы зерна и по ценам не ниже тех, которые должны быть закреплены в соглашении», — сказал губернатор.

А.Карлин отметил, что от кредитования мукомолов «основной эффект должен получить алтайский крестьянин».

В свою очередь первый зампред правительства края Александр Лукьянов заявил о готовности направить в Минсельхоз предложения о закреплении минимальных цен на зерно. Он уточнил, что сам документ о выделении алтайским предприятиям льготных кредитов министерство утвердит в марте.

«Наши переработчики получат 1,9 млрд рублей льготных кредитов, что позволит купить 250-260 тыс. тонн зерна и, тем самым, снять напряжение, которое на сегодняшний день складывается», — сообщил А.Лукьянов.

По его словам, в течение последних двух лет зернопереработчики пользовались только коммерческими кредитами, так как «не решался вопрос о предоставлении им льготных кредитов».

При этом присутствующий на мероприятии председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин обратил внимание на то, что региону необходимо полностью использовать лимиты, которые определит министерство.

«От того, как мы сейчас сработаем по этому траншу, будет зависеть, попадет эта форма поддержки в бюджет следующего года или нет. Мы все должны выбрать — до копейки. Если у нас это получится, то эта форма поддержки зернопереработчикам продукции закрепится. Причем у нас будет основание бороться за эту или большую сумму в бюджете следующего года», — резюмировал М.Щетинин.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства России Александр Ткачев дал поручение выделить субсидии для льготного кредитования зернопереработчиков Алтайского края. Процентная ставка по данным кредитам составит не более 5% годовых. Кредитные средства будут направлены именно на покупку зерна. По подсчетам властей края, средняя стоимость тонны зерна составит 7,8 тыс. — 8 тыс. рублей.

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: Китайский синдром
6 апреля 2018, 10:07
В среду, 4 апреля 2018 года, торги на американских биржевых площадках закрылись разновекторно. Так, котировки соевых бобов снизились после решения Китая о введении пошлины на импорт сои из США в размере 25%. При этом в ходе торгов наблюдалась высокая волатильность цен, а фьючерсы сои в...
Цены на зерно в России на минувшей неделе резко пошли вверх
21 марта 2018, 10:59
Цены на зерно в России, длительное время сохранявшие небольшие колебания, на минувшей неделе резко шагнули вверх. Драйвером стала кукуруза, цены на которую приблизились к ценам на пшеницу 4 класса, свидетельствуют данные компании "ПроЗерно".  "Конъюнктура внутреннего рынка...
Цены на пшеницу выросли на засухе
7 марта 2018, 11:48
Средние экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе достигли $210 за тонну, что стало максимальным уровнем с конца 2014 года. Драйвером роста цен стала засуха в США, а также холода в Европе и России. Дальнейшего подорожания пшеницы аналитики в ближайшее время не ждут.По итогам прошлой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: