Алтайский край. Первая игра на зерновой бирже будет носить экспериментальный характер

23 августа 2007, 11:18
Осенью этого года производители зерна и зернопереработчики Алтайского края будут упражняться в первой деловой игре по законам биржи. В регионе реализует проект создания зерновой биржи ГУП "Алтайагропрод". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 августа, специалист ГУП "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, эта игра будет носить экспериментальный и учебный характер. Никакого экономического эффекта в данном случае не предполагается - то есть покупатели на самом деле ничего не купят, а продавцы - не продадут.
Кроме того, деловая игра будет первой и последней в 2007 году. Планируется, что зерновая биржа в Алтайском крае по-настоящему заработает в 2008 году на базе "Россельхозбанка". "Торговля на ней будет вестись по фьючерсным контрактам - это самая сложная схема. Сразу оговорюсь, что сами зернопереработчики и зернопроизводители в торгах участвовать не смогут. Свои интересы они будут представлять через брокеров и биржевых посредников. Кстати, сейчас на Алтае еще нет ни одного брокера и посредника. Их только собираются готовить. Также пока отсутствует механизм страхования рисков от колебаний на рынке. А каждый участник прежде чем выйти на биржу должен застраховаться. Кроме того, ни один из участников рынка Алтайского края не зарегистрирован на Сибирской межбанковской валютной бирже (ЗАО "СМВБ" находится в г. Новосибирске - прим. ИА REGNUM), которая будет организовывать весь процесс. На новосибирской бирже зарегистрирован только "Алтайагропрод"", - рассказал Нагорнов.
Сам ГУП "Алтайагропрод" пока лишь постигает азы биржевой игры. Три человека прошли обучение в Москве, еще трое поедут на курсы в сентябре. Что же касается зернопереработчиков и зернопроизводителей, то для них игра на бирже по фьючерсным контрактам одно и тоже, что темный лес. Для них "Алтайагропрод" будет выдавать специальную литературу и организовывать обучение на месте. Сейчас всем руководителям хозяйств и компаний "Алтайагропрод" разослал приглашения к участию в деловой игре. И им предстоит решить, отважиться ли они стать "пионерами" или нет.
Вообще становление системы зерновой биржи многими зернопереработчиками и зернопроизводителями встречается положительно. По словам председателя Совета директоров Сибирского зернового союза, генерального директора ОАО "Мельник" Александра Бедарева, его компания готова участвовать в торгах. "Для нас и сельхозпроизводителей игра на зерновой бирже есть лучший способ быть конкурентными, ведь на бирже цены формируются по законам реальной экономики. К тому же биржа поможет бороться с посредниками на рынке и теневым оборотом зерна. Но реализовать проект будет очень сложно, так как серые схемы настолько просты и выгодны, что от них отказаться будет нелегко", - высказал свою точку зрения Бедарев.

Заметим, что в России в октябре 2007 года заработает первая зерновая биржа в Ростове. В Алтайском же крае последняя попытка по созданию зерновой бирже является уже четвертой по счету.

Regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: