Алтайский край: нехватку зерна уже ощутили некоторые подотрасли АПК края

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: нехватку зерна уже ощутили некоторые подотрасли АПК края

Прогнозный план сбора зерновых культур в Алтайском крае на прошлой неделе был впервые представлен властями. До этого момента местные чиновники лишь расплывчато заявляли: урожай будет ниже, чем в прошлом году. Теперь в документе "Сценарные условия социально-экономического развития Алтайского края на 2013 год и на период до 2015 года", подписанном губернатором, четко обозначено, что регион может собрать в этом году порядка 2,2 млн. тонн зерна в первоначальном весе. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. Даже если в итоге он окажется чуть выше, в любом случае зерновой баланс в крае до конца сезона будет довольно напряженным. Как это отразится на различных подотраслях АПК?


Уборочная кампания в Алтайском крае постепенно подходит к концу. Однако ее предварительные результаты до сих пор неизвестны. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края представляли подробную сводку две недели назад. При этом ситуация начинает обрастать слухами и домыслами. Опрошенные эксперты приводят различные цифры. Кто-то говорит, что на самом деле в крае собрано всего 1,5 млн. тонн зерна, кто-то — 1,9 млн. тонн. Владимир Казанин,заместитель начальника ГУСХ, точных данных не называет, ссылаясь на то, что в последнюю неделю в крае шли дожди и работы в полях на время приостановились. При этом он добавляет, что зерновые убраны практически во всех хозяйствах края.

Что касается приведенных в "сценарных условиях" прогнозах на урожай, то чиновник назвал их приблизительными. "Это не оперативная информация, — пояснил Владимир Казанин, — а предварительные данные, необходимые для прогнозирования различных вариантов развития событий".

Так или иначе, на фоне нынешнего недобора урожая в регионе продолжает расти цена практически на все сельхозкультуры. По данным Национального союза зернопроизводителей, в Сибирском федеральном округе, в том числе и в Алтайском крае, за последнюю неделю пшеница III класса подорожала на 150 рублей за тонну. Ее цена остановилась на уровне 8–9,2 тыс. рублей за тонну. Еще больший рост продемонстрировали фуражная пшеница и ячмень, которые прибавили в цене по 200 и 250 рублей за тонну соответственно. Как ранее отмечал Олег Суханов,глава департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это далеко не пиковые значения.

Свои надежды
По словам Владимира Казанина, даже при напряженном балансе зерна в 2,2 млн. тонн регион сможет закрыть свои внутренние потребности. Единственное, оговаривается чиновник, придется провести большую работу по перемещению семян и кормов для животноводства из более благополучных районов края в те, которые серьезно пострадали от летней засухи.

Между тем снижение валового сбора зерна и стремительный рост цен на него уже негативно отразились на некоторых подотраслях АПК. Как сообщил Виктор Фоминых, президент "Союза зернопереработчиков Алтая", в настоящий момент сельхозпроизводители сдают сырье небольшими партиями. Как следствие зернопереработчикам приходится закупать зерно в соседних регионах, но возможности эти не безграничны. По прогнозам, в Новосибирской области будет собрано лишь 1,8 млн. тонн зерна, это почти на 40% меньше, чем в прошлом году. В Омской области — 2 млн. тонн. Красноярский край из-за засухи потерял половину урожая. Здесь валовой сбор прогнозируется на уровне 1,8 млн. тонн.

Виктор Фоминых,
президент "Союза зернопереработчиков Алтая":
Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками из Казахстана. Но они взвинтили такие цены, что покупать их щуплое зерно с низкой натурой просто невыгодно.

В сложившихся условиях зернопереработчики возлагают надежды на товарные интервенции. На прошлой неделе объединение мукомолов получило ответ из Минэкономразвития на свое обращение. В письме говорится, что ведомство считает обоснованным проведение торгов в Алтайском крае и намерено обратиться в Минсельхоз с предложением их начать. В качестве срока проведения обозначен октябрь. Однако в какой форме будут проходить интервенции — точечно или через аукционы, пока неизвестно.

Напомним, по официальным данным, в Сибирском федеральном округе находится 2 млн. тонн государственного зерна, из них порядка 400 тыс. тонн — в Алтайском крае. Но есть вероятность, что в действительности его гораздо меньше. Как не раз отмечали представители "Объединенной зерновой компании", зерно из государственного резерва, хранящееся в Сибири, массово расхищается и гниет из-за непригодных условий хранения.

Животноводческая отрасль края также ощущает нехватку зерна. Валерий Деккерт, председатель объединения "Алтайсоюзмолоко", руководитель племрепродуктора "Чистюньский" из Топчихинского района, отмечает: из-за сложившегося дефицита стоимость фуражных культур выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. А, к примеру, закупочная цена на говядину, наоборот, снизилась.

Валерий Деккерт,
председатель объединения "Алтайсоюзмолоко":
Животноводы сейчас выживают как могут. Сложнее всего приходится крупным предприятиям, которым требуется большой объем зернофуража.

Это подтверждает и Евгений Давыдов, генеральный директор птицефабрики "Молодежная" в Первомайском районе. По его словам, в Алтайском крае кормов немного. А на днях ему предложили приобрести фураж в Курской области. Цена с транспортировкой — 9,8 тыс. рублей за тонну.

Евгений Давыдов,
генеральный директор птицефабрики "Молодежная":
В таком случае мне придется поднять отпускную цену на яйцо на 40%. Но наш рынок не готов принять такую продукцию. У нас остается два выхода: либо сокращать поголовье несушек, либо надеяться на помощь федерации.

Как отметил Давыдов, есть вероятность, что государство действительно поддержит отечественное животноводство. По его словам, в Москве уже проходили совещания представителей правительства с объединениями свиноводов и птицеводов. Там и были даны обещания о выделении предприятиям субсидий на приобретение сбалансированных кормов.

Ждут решения
О государственной щедрости сейчас думают и зернопроизводители. Дело в том, что в ближайшее время они могут оказаться в крайне невыгодном положении. Очевидно, что зерновые товарные интервенции "остудят" местный рынок. В итоге имеющим зерно крестьянам придется реализовывать его по более низкой цене. А те, кто в этом году погорел, вообще останутся не у дел. Владимир Устинов,руководитель крупного семеноводческого хозяйства в Косихинском районе, считает такую ситуацию патовой.

Но в крайсельхозуправлении заверяют, что аграриям региона, пострадавшим в этом году от летней засухи, в любом случае будет оказана поддержка. Как сообщил Владимир Казанин, направленные в Москву документы на получение нашим регионом компенсаций уже прошли правительственную экспертизу. В качестве приоритетных для Алтайского края направлений обозначена покупка семян и кормов для животноводства. На эти цели аграрии в первую очередь смогут получить средства. Однако когда это произойдет и каковы будут объемы компенсаций, до сих пор неизвестно. По словам чиновника, сейчас в правительстве обсуждается вопрос о предоставлении пострадавшим от засухи регионам беспроцентных бюджетных кредитов. Но окончательное решение по этому вопросу не озвучено. А значит, аграриям пока приходится надеяться только на себя.

Валовой сбор зерна (в весе после доработки) в Алтайском крае, млн. тонн
2000г — 4,408
2001г — 4,798
2002г — 4,749
2003г — 3,231
2004г — 3,606
2005г — 2,952
2006г — 3,519
2007г — 4,700
2008г — 3,857
2009г — 5,627
2010г — 4,240
2011г — 3,919

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)