Алтайский край: фермеры края недовольны тем, что с ними не рассчитались

Фильтры

Регион

Новости

Алтайский край: фермеры края недовольны тем, что с ними не рассчитались

Компания "Пава" 25 мая распространила информацию о том, что по итогам 2008 года Минпромторг удостоил ее звания "Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли". Получение такого статуса омрачилось массой претензий к работе предприятия со стороны алтайских фермеров. Они уже несколько месяцев пытаются получить деньги за отгруженное зерно. В компании объясняют возникшую ситуацию тем, что "объемы продаж и выручка сократились более чем в четыре раза".

От Андрея Игошина фермеры Ребрихинского района ждут проведения обещанных переговоров по урегулированию долгов. Фото: Павел Водопьянов

Конкурсная комиссия Министерства промышленности и торговли включила три алтайских предприятия в число лучших экспортеров России – "Алтайвитамины", "Бийский котельный завод" и "Паву". "Для нас это прежде всего стимул к дальнейшей работе. Тем более мощности и техническое оснащение наших мелькомбинатов позволяют ставить перед компанией серьезные задачи, а полученный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами и деловая репутация компании в странах ближнего и дальнего зарубежья – воплощать их в жизнь", – цитирует Андрея Ананьина, генерального директора холдинга "Пава", PR-департамент компании. Также на прошлой неделе зернопереработчик сообщил, что его валовая прибыль в 2008 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 30,5% и составила 223,4 млн. рублей.

Но почетный статус "Самый динамично развивающийся российский экспортер", присвоенный предприятию "Пава", воспринят сельхозпроизводителями края неоднозначно. У них есть претензии к компании. Фермеры в течение нескольких месяцев пытаются взыскать долги, которые зернопереработчик накопил за отгруженное ими зерно.

"Только перед моим хозяйством задолженность "Павы" составляет около 2 млн. рублей. Практически в такой же ситуации находятся многие другие фермеры нашего района", – рассказал Евгений Долгов, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) формирований Ребрихинского района. По его словам, в "Паве" не объясняют причины возникновения просроченной задолженности. "Нас просто просят подождать до завтра, потом до послезавтра. В итоге никаких результатов мы не получаем", – продолжил фермер.

После того как "ВД" обратилось в "Паву" с просьбой прокомментировать ситуацию, 26 мая Евгений Долгов получил по факсу документ, подписанный начальником сельхоздепартамента компании г-ном Федерко. В письме был указан график погашения платежей, а также просьба "войти в нелегкое положение" зернопереработчика и "проникнуться ситуацией" (см. справку). Дебитор перечислил 22 фермерских хозяйства района, долги перед которыми непременно будут закрыты до 1 июля текущего года.

Руководитель районной ассоциации принял предложения зернопереработчика, но с условием, что он проведет переговоры с председателем совета директоров "Павы", депутатом АКЗС Андреем Игошиным. "Мы договорились созвониться 27 мая. Но связаться с ним в этот день так и не удалось", – недоумевает Евгений Долгов.

Не может связаться с первыми лицами "Павы" и фермер Андрей Книс из Михайловского района. Он реализовал продукцию зернопереработчику через компанию "АлтайАгро-Торг". "По состоянию на 27 мая задолженность "Павы" составила более 2,6 млн. рублей. Эти средства согласно договору должны были вернуться еще в феврале. Их мы планировали направить на покупку минеральных удобрений. Но в итоге часть посевных площадей у нас осталась необработанной. Таким образом, недобор урожая составит как минимум 20%. Вот наши прямые убытки из-за дебитора", – отметил Андрей Книс. Фермеры делали попытки повлиять на агрохолдинг через различные краевые инстанции, но безрезультатно. "Мы обращались к председателю аграрного комитета АКЗС Сергею Серову. Известна наша проблема и в Главном управлении сельского хозяйства. Мы уже исчерпали наши возможности решить проблему мирным путем", – возмущен ситуацией Андрей Книс.

Такой же случай известен и в Романовском районе. "Нам с прошлого года обещают погасить долг, но до сих пор порядка 700 тыс. рублей у нас находится в разделе "кредиторка". И каждый раз нас заверяют, что вот-вот отдадут", – рассказал Иван Мирко, председатель СПК "53-й Октябрь".

Несмотря на то что фермеры обращались в различные краевые инстанции, информация о долгах компании "Пава" до сих пор не дошла до руководства и специалистов Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. 26 мая во время интернет-форума начальник ведомства Татьяна Зеленина на вопрос, какая на сегодняшний день сложилась задолженность у зернопереработчиков перед сельхозпроизводителями, ответила: "Долгов у зернопереработчиков перед сельхозпроизводителями нет, так как уже много лет они покупают зерно на условиях предоплаты. Наоборот, в период посевной кампании зерноперерабатывающие предприятия активно кредитуют крестьян".

Позже главный специалист отдела в управлении Виктор Костров пояснил: "Мы не можем самостоятельно проверять достоверность отчетов, которые нам представляют предприятия. По тем данным, которые нам передают зернопереработчики, ни у одного из них нет долгов".

В то же время фермеры решили объединить усилия и применить другие методы борьбы с дебитором. "Мы готовы перекрыть дорогу, ведущую к элеватору "Павы" в Ребрихе. Дело в том, что там продолжается прием зерна по предоплате, хотя с нами до сих пор не рассчиталась", – резюмирует Андрей Книс.

Получить официальную версию произошедшего от первых лиц компании "Пава" на прошлой неделе "ВД" не удалось. Хотя такая возможность агрохолдингу была предоставлена.
Письмо к фермерам

Компания "Пава" обратилась к сельхозпроизводителям Ребрихинского района со следующим призывом (приводится в сокращении):

"В стране сложилась очень сложная экономическая обстановка. Кризис банковской системы, кризис перепроизводства зерна и прочие экономические факторы отразились на деятельности нашего предприятия самым худшим образом. Объемы продаж и, конечно, выручка компании сократились более чем в четыре раза. Большой урожай зерна в европейской части России и низкая цена на него, а также общее перепроизводство муки фактически парализовали продажи нашей продукции в центральной части страны, мы потеряли почти треть покупателей.

Наши продажи остались в замкнутом сегменте (Сибирском и Восточно-Сибирском округах), где маржа по продажам убыточна для экономики нашего предприятия.

Однако, несмотря на массу трудностей, в данный момент нашей компанией прорабатываются все возможности привлечения денежных средств. Таким образом, просим войти в наше нелегкое положение, проникнуться ситуацией".

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)