Алтайский край: фермеры края недовольны тем, что с ними не рассчитались

02 июня 2009, 09:32
Компания "Пава" 25 мая распространила информацию о том, что по итогам 2008 года Минпромторг удостоил ее звания "Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли". Получение такого статуса омрачилось массой претензий к работе предприятия со стороны алтайских фермеров. Они уже несколько месяцев пытаются получить деньги за отгруженное зерно. В компании объясняют возникшую ситуацию тем, что "объемы продаж и выручка сократились более чем в четыре раза".

От Андрея Игошина фермеры Ребрихинского района ждут проведения обещанных переговоров по урегулированию долгов. Фото: Павел Водопьянов

Конкурсная комиссия Министерства промышленности и торговли включила три алтайских предприятия в число лучших экспортеров России – "Алтайвитамины", "Бийский котельный завод" и "Паву". "Для нас это прежде всего стимул к дальнейшей работе. Тем более мощности и техническое оснащение наших мелькомбинатов позволяют ставить перед компанией серьезные задачи, а полученный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами и деловая репутация компании в странах ближнего и дальнего зарубежья – воплощать их в жизнь", – цитирует Андрея Ананьина, генерального директора холдинга "Пава", PR-департамент компании. Также на прошлой неделе зернопереработчик сообщил, что его валовая прибыль в 2008 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 30,5% и составила 223,4 млн. рублей.

Но почетный статус "Самый динамично развивающийся российский экспортер", присвоенный предприятию "Пава", воспринят сельхозпроизводителями края неоднозначно. У них есть претензии к компании. Фермеры в течение нескольких месяцев пытаются взыскать долги, которые зернопереработчик накопил за отгруженное ими зерно.

"Только перед моим хозяйством задолженность "Павы" составляет около 2 млн. рублей. Практически в такой же ситуации находятся многие другие фермеры нашего района", – рассказал Евгений Долгов, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) формирований Ребрихинского района. По его словам, в "Паве" не объясняют причины возникновения просроченной задолженности. "Нас просто просят подождать до завтра, потом до послезавтра. В итоге никаких результатов мы не получаем", – продолжил фермер.

После того как "ВД" обратилось в "Паву" с просьбой прокомментировать ситуацию, 26 мая Евгений Долгов получил по факсу документ, подписанный начальником сельхоздепартамента компании г-ном Федерко. В письме был указан график погашения платежей, а также просьба "войти в нелегкое положение" зернопереработчика и "проникнуться ситуацией" (см. справку). Дебитор перечислил 22 фермерских хозяйства района, долги перед которыми непременно будут закрыты до 1 июля текущего года.

Руководитель районной ассоциации принял предложения зернопереработчика, но с условием, что он проведет переговоры с председателем совета директоров "Павы", депутатом АКЗС Андреем Игошиным. "Мы договорились созвониться 27 мая. Но связаться с ним в этот день так и не удалось", – недоумевает Евгений Долгов.

Не может связаться с первыми лицами "Павы" и фермер Андрей Книс из Михайловского района. Он реализовал продукцию зернопереработчику через компанию "АлтайАгро-Торг". "По состоянию на 27 мая задолженность "Павы" составила более 2,6 млн. рублей. Эти средства согласно договору должны были вернуться еще в феврале. Их мы планировали направить на покупку минеральных удобрений. Но в итоге часть посевных площадей у нас осталась необработанной. Таким образом, недобор урожая составит как минимум 20%. Вот наши прямые убытки из-за дебитора", – отметил Андрей Книс. Фермеры делали попытки повлиять на агрохолдинг через различные краевые инстанции, но безрезультатно. "Мы обращались к председателю аграрного комитета АКЗС Сергею Серову. Известна наша проблема и в Главном управлении сельского хозяйства. Мы уже исчерпали наши возможности решить проблему мирным путем", – возмущен ситуацией Андрей Книс.

Такой же случай известен и в Романовском районе. "Нам с прошлого года обещают погасить долг, но до сих пор порядка 700 тыс. рублей у нас находится в разделе "кредиторка". И каждый раз нас заверяют, что вот-вот отдадут", – рассказал Иван Мирко, председатель СПК "53-й Октябрь".

Несмотря на то что фермеры обращались в различные краевые инстанции, информация о долгах компании "Пава" до сих пор не дошла до руководства и специалистов Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. 26 мая во время интернет-форума начальник ведомства Татьяна Зеленина на вопрос, какая на сегодняшний день сложилась задолженность у зернопереработчиков перед сельхозпроизводителями, ответила: "Долгов у зернопереработчиков перед сельхозпроизводителями нет, так как уже много лет они покупают зерно на условиях предоплаты. Наоборот, в период посевной кампании зерноперерабатывающие предприятия активно кредитуют крестьян".

Позже главный специалист отдела в управлении Виктор Костров пояснил: "Мы не можем самостоятельно проверять достоверность отчетов, которые нам представляют предприятия. По тем данным, которые нам передают зернопереработчики, ни у одного из них нет долгов".

В то же время фермеры решили объединить усилия и применить другие методы борьбы с дебитором. "Мы готовы перекрыть дорогу, ведущую к элеватору "Павы" в Ребрихе. Дело в том, что там продолжается прием зерна по предоплате, хотя с нами до сих пор не рассчиталась", – резюмирует Андрей Книс.

Получить официальную версию произошедшего от первых лиц компании "Пава" на прошлой неделе "ВД" не удалось. Хотя такая возможность агрохолдингу была предоставлена.
Письмо к фермерам

Компания "Пава" обратилась к сельхозпроизводителям Ребрихинского района со следующим призывом (приводится в сокращении):

"В стране сложилась очень сложная экономическая обстановка. Кризис банковской системы, кризис перепроизводства зерна и прочие экономические факторы отразились на деятельности нашего предприятия самым худшим образом. Объемы продаж и, конечно, выручка компании сократились более чем в четыре раза. Большой урожай зерна в европейской части России и низкая цена на него, а также общее перепроизводство муки фактически парализовали продажи нашей продукции в центральной части страны, мы потеряли почти треть покупателей.

Наши продажи остались в замкнутом сегменте (Сибирском и Восточно-Сибирском округах), где маржа по продажам убыточна для экономики нашего предприятия.

Однако, несмотря на массу трудностей, в данный момент нашей компанией прорабатываются все возможности привлечения денежных средств. Таким образом, просим войти в наше нелегкое положение, проникнуться ситуацией".
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: