Алтайский край должен экспортировать муку, а не зерно - Гачман

22 апреля 2009, 11:44
"Мы не должны вывозить зерно за пределы края", - так считает генеральный директор ЗАО "Грана" Валерий Гачман, прокомментировавший инициативу губернатора Алтайского края о предоставлении господдержки алтайским производителям. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

По мнению В.Гачмана, обращение губернатора Алтайского края, поддержанное Правительством России, заставило девять министерств и ведомств заняться решением различных проблем, с которыми отечественные зернопереработчики сталкиваются при продвижении своей продукции на зарубежные рынки сбыта. По его словам, это не первый опыт совместной работы губернатора Алтайского края и Алтайского Союза зернопереработчиков по продвижению алтайской продукции. Один из результатов этой работы - льготные железнодорожные тарифы на перевозку, которыми алтайские переработчики пользуются уже второй год.

"Сейчас идет активная работа уже на государственном уровне, во все торговые представительства направлены рекомендации по продвижению продукции зернопереработки на зарубежные рынки. И это, кстати говоря, на мой взгляд, самое главное", - отметил В.Гачман. По его словам, сегодня "это даже важнее финансовой поддержки в виде субсидий и госгарантий для предприятий-экспортеров".

Напомним, в рамках обращения губернатора Александра Карлина, поддержанного Правительством России, о предоставлении господдержки алтайским производителям в экспорте муки и другой продукции зернопереработки мукомольные предприятия Алтайского края смогут воспользоваться субсидиями, предоставляемыми организациями-экспортерами, и государственными гарантиями.

"Мы должны экономически и идеологически обосновать необходимость экспортировать нашу муку. Экономическая ситуация в стране и мире изменится, и мы к этим переменам должны быть готовы, должны поставлять на зарубежные рынки продукцию зернопереработки и ни в коем случае не вывозить за пределы края зерно", - заявил генеральный директор ЗАО "Грана". Он подчеркивает: переработка зерна - это высокая добавленная стоимость продукции, "иначе говоря, деньги, остающиеся в регионе, и новые рабочие места".

"Именно поэтому я считаю очень важной мерой поддержки алтайских зернопереработчиков на государственном уровне участие торговых представительств и посольств в продвижении нашей продукции на зарубежные рынки. А за этой работой, безусловно, должно следовать финансовое сопровождение, включающее субсидии, государственные гарантии, предоставление кредитов и другие меры", - сказал В.Гачман.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: