Алтайский край: Добрый силос в поле вырос

08 октября 2010, 09:34
Заготовка силоса в товариществе «Новая жизнь» ООО «АКХ «Ануйское» Петропавловского района - это слаженный, стремительный процесс. Такое впечатление сложится у любого, кто остановится хоть ненадолго понаблюдать, как снуют через трассу возле поселка имени Калинина тракторы: выгружают лавиной зеленую массу из тележек, и, развернувшись, снова убегают в поле, к измельчителям кукурузы.

Здесь, на бурту, главные действующие лица - Виктор Харлов на К-700 и Александр Шипилов на ДТ-75 (на снимках). Они утрамбовывают зеленую массу, поток которой, кажется, не иссякнет никогда. Непрерывность этого потока обеспечивают три работающих в поле измельчителя кукурузы, управляют которыми Александр Быков, Анатолий Сенотрусов и Илья Маняхин.

Как рассказал механик «Новой жизни» Олег Васильевич Прасолов, кукуруза на полях товарищества занимает 200 гектаров. Вернее, занимала, потому что ко времени моего приезда бригада кормозаготовителей трудилась уже третий день, и работы оставалось максимум дня на полтора. Предварительная урожайность кукурузы - 160 центнеров с гектара.

Вообще, уборка кукурузы в «Ануйском» организована четко: специальная бригада, не отвлекаясь ни на какие другие дела, последовательно «кочует» из одного товарищества ассоциации в другое, заготавливая силос. За каждым измельчителем кукурузы закреплено по три трактора, вывозящих зеленую массу.

На вывозке зелёной массы лидирует Андрей Генин, которому немного уступил Алексей Чуриков: техника не выдержала нагрузки, пришлось потратить время на ремонт.

В числе лучших на вывозке зеленой массы также механизатор из Красных Орлов Алексей Пивоваров, неплохие результаты у Сергея Сарапулова.

Кормозаготовители работают с восьми часов утра и до темна, обед и ужин им привозят прямо в поле, в термосах. Погода в период уборки кукурузы особых хлопот не доставила. В низине растения чуть-чуть прихватило морозцем, а в целом - нормально, масса хорошая. Так что качество силоса обещает быть неплохим.

Александр Ващенко, Петропавловский район, фото автора. Краевая крестьянская газета «Алтайская нива».

Также в разделе:

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Алтайский край: Почему закупочные цены на зерно падают?...

В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет...

Алтайский Минсельхоз не знает, что делать с урожаем гречихи...

Губернатор: установившаяся погода на Алтае позволяет убрать урожай в оптимальные сроки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стратегия создания кормовых ресурсов в Казахстане
25 марта 2013, 12:22
В последнее время кормовая тема выходит из тени на передний план. Давно пора. Идут субсидии. Проводим больше совещаний и семинаров на эту тему. Поднимаем семеноводство. Все это дается нелегко, так как начинать приходится почти с нуля.А как эти вопросы решаются в канадских прериях, в особенности в...
США: Аграрии начинают переработку поврежденной засухой кукурузы на силос
7 августа 2012, 15:22
Все большее число производителей кукурузы в штате Айова теряют надежду на хороший урожай зерна из-за продолжающейся засухи.Некоторые страховые агентства сообщают, что некоторые аграрии уже начали процесс подачи заявок на страховые выплаты. Также есть некоторые свидетельства того, что производители...
В Московской области кормовыми культурами занято около 400,0 тыс. га пашни
18 июня 2012, 11:16
В сельскохозяйственных организациях Московской области под кормовыми культурами занято около 400,0 тыс. га пашни, в том числе под многолетними травами 273,2 тыс. гектар, однолетними 44,7 тыс. гектар, кукурузой - около 40,0 тыс. гектар. Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: