Алтайский край: антимонопольщики закрыли дело об необоснованном снижении закупочных цен на зерно

19 ноября 2013, 14:14

Сегодня, 19 ноября комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вынесла решение по  делу, возбужденному в отношении   ЗАО "Грана", ЗАО "Третьяковский элеватор", ЗАО "Коротоякский элеватор", ЗАО "Табунский элеватор" и ОАО "Краснощековское Хлебоприемное предприятие" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Данные компании  подозревались в установлении и поддержании  монопольно низких закупочных цен на зерно пшеницы 3 класса в августе-сентябре 2013 года, что противоречит нормам конкурентного законодательства в части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". В ходе расследования с целью определения доминирующего положения, для изучения была определена локальная географическая зона – Кулундинская, так как в ней находятся два элеватора из четырех, в отношении которых возбуждено дело. ЗАО "Грана" самостоятельно не осуществляет закуп зерна.

Управлением проведен анализ состояния конкурентной среды на рынкезакупа зерна пшеницы в Кулундинской зоне Алтайского края, а также анализ ценовой политики ведущих зерноперерабатывающих предприятий в границах этой зоны. Анализ показал, что в данной географической зоне закуп зерна производят семь крупных предприятий. Установлено, что ЗАО "Коротоякский элеватор" и ЗАО "Табунский элеватор" являются самостоятельными компаниями.

Между тем,в ходе изучения размера долей этих двух элеваторов на рынке закупа зерна пшеницы в Кулундинской зоне определено, что компании занимают значительный сегмент на данном рынке, что позволяет сделать вывод о "коллективном" доминировании двух элеваторов. Однако в ценовой политике зернопереработчиковне установлено единообразное поведение. 

Так, в августе 2013 года цена закупа зерна у ЗАО "Табунский элеватор" находилась ниже уровня цен, установленных другими элеваторами зоны, а также на территории Алтайского края.  При этом ЗАО "Коротоякский элеватор", с которым Табунский элеватор имеет "коллективное" доминирование, закупал пшеницу по цене, выше средней краевой. А в сентябре цена закупа зерна пшеницы на обоих элеваторах находилась на уровне средней цены, сложившейся в этот период на элеваторах края.

Таким образом, дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции" было прекращено в связи с неподтверждением фактов, которые могли бы свидетельствовать о злоупотреблении доминирующим положением в части установления монопольно низкой цены.

Источник: amic.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: