Алтайский край: антимонопольщики закрыли дело об необоснованном снижении закупочных цен на зерно

19 ноября 2013, 14:14

Сегодня, 19 ноября комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вынесла решение по  делу, возбужденному в отношении   ЗАО "Грана", ЗАО "Третьяковский элеватор", ЗАО "Коротоякский элеватор", ЗАО "Табунский элеватор" и ОАО "Краснощековское Хлебоприемное предприятие" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Данные компании  подозревались в установлении и поддержании  монопольно низких закупочных цен на зерно пшеницы 3 класса в августе-сентябре 2013 года, что противоречит нормам конкурентного законодательства в части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". В ходе расследования с целью определения доминирующего положения, для изучения была определена локальная географическая зона – Кулундинская, так как в ней находятся два элеватора из четырех, в отношении которых возбуждено дело. ЗАО "Грана" самостоятельно не осуществляет закуп зерна.

Управлением проведен анализ состояния конкурентной среды на рынкезакупа зерна пшеницы в Кулундинской зоне Алтайского края, а также анализ ценовой политики ведущих зерноперерабатывающих предприятий в границах этой зоны. Анализ показал, что в данной географической зоне закуп зерна производят семь крупных предприятий. Установлено, что ЗАО "Коротоякский элеватор" и ЗАО "Табунский элеватор" являются самостоятельными компаниями.

Между тем,в ходе изучения размера долей этих двух элеваторов на рынке закупа зерна пшеницы в Кулундинской зоне определено, что компании занимают значительный сегмент на данном рынке, что позволяет сделать вывод о "коллективном" доминировании двух элеваторов. Однако в ценовой политике зернопереработчиковне установлено единообразное поведение. 

Так, в августе 2013 года цена закупа зерна у ЗАО "Табунский элеватор" находилась ниже уровня цен, установленных другими элеваторами зоны, а также на территории Алтайского края.  При этом ЗАО "Коротоякский элеватор", с которым Табунский элеватор имеет "коллективное" доминирование, закупал пшеницу по цене, выше средней краевой. А в сентябре цена закупа зерна пшеницы на обоих элеваторах находилась на уровне средней цены, сложившейся в этот период на элеваторах края.

Таким образом, дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции" было прекращено в связи с неподтверждением фактов, которые могли бы свидетельствовать о злоупотреблении доминирующим положением в части установления монопольно низкой цены.

Источник: amic.ru

Также в разделе:

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Новыми экспортными направлениями для алтайского зерна стали Иран, Литва и Китай...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС предложила изменить систему заказа хлеба торговыми сетями
22 февраля 2017, 12:07
Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов считает, что для решения проблемы возврата хлеба торговыми сетями поставщикам необходимо изменить систему заказа хлеба. Об этом сообщает RNS. «Не может быть, а точно, совершенно изменить систему заказов (хлеба. —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: