Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.

28 марта 2019, 10:17

Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий в 2020 году намерен вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.Алтайские ученые намерены вывести новый сорт сои с высоким содержанием протеина.

«Разработки центра показали очень хороший результат: протеин (содержание в сое — ИФ) — от 39% до 42%. И на следующий год он обещает получить наш алтайский сорт сои с высоким протеином», — заявил министр.

В настоящее время алтайские аграрии используют, в основном, импортные сорта сои, которые необходимо сеять в ранние сроки, но весна в крае — не всегда теплая. Кроме того, завезенные сорта — теплолюбивы и в условиях Западной Сибири периодически не дозревают до экспортных показателей с содержанием протеина от 38%, закупочная цена на которые составляет 35-36 тыс. рублей за тонну, отметил А.Чеботаев.

По его словам, выращенный в 2018 году на Алтае урожай сои из-за холодной и поздней весны имел протеин 32-34% и поэтому продавался, в основном, в соседние регионы вместо экспорта в Китай.

«Если будет выведен сорт (с высоким содержанием протеина — ИФ), то я не сомневаюсь, что вместо 115 тыс. га у нас соей будут засевать 300 -350 тыс. тонн, потому что это — высокомаржинальная экспортная культура», — резюмировал министр.

Научный центр агробиотехнологий получил региональный грант на разработку нового сорта технической культуры.

Источник: academia.interfax.ru

Также в разделе:

Март стал рекордным по экспорту алтайской гречихи...

В Алтайском крае планируется строительство завода по производству круп и хлопьев...

Алтайские аграрии сообщили Владимиру Путину о критическом положении АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт соевых бобов отстал от прошлого сезона
16 апреля 2019, 10:48
Экспорт соевых бобов в первой половине текущего сезона сократился на 3% до 439 тыс. т, следует из данных ФТС. Основным покупателем является Китай, на который приходилось 93% всех поставок (410 тыс. т). По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с июля 2018 года по 2 апреля...
Станет ли соевый шрот более доступным для отечественных птицеводов
25 марта 2019, 06:36
Перспективы развития рынка кормового протеина Соевый шрот является одной из важных составляющих комбикормов для птицеводства. Высокое содержание в нем белка (от 30 до 46%), а также незаменимых аминокислот – лизина и метионина, значительная концентрация витаминов В и Е,...
В Хабаровском крае начнут высаживать новый сорт сои
1 ноября 2016, 12:36
В Хабаровском крае ведется активная работа по выведению новых более устойчивых к климатическим условиям сортов культур. Их применение позволяет проводить сортообновление и повышать урожайность. Так, больше пяти лет назад в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: