Алтай. Тонна зерна держится на минимальном уровне - 4500 рублей

27 сентября 2007, 11:56
Сегодня и вчера Алтайский край просто фаворит по новостям на зерновом рынке.

Так "ФедералПресс" в свое публикации под заголовком "Искусственный дефицит. Действия алтайских сельхозпроизводителей провоцируют хлеб на подорожание" сообщает о том, что алтайские сельхозпроизводители искусственно создают дефицит предложения на рынке зерна, придерживая полученный урожай в надежде продать его по более высокой цене. Такой вывод озвучил эксперт биржевой зерновой площадки в СибФО, заместитель директора КГУП "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов. Он выступил на совещании по вопросам ценообразования на рынке зерна и продуктов его переработки, которое собрало сегодня в Барнауле крупнейших сельхозпроизводителей и переработчиков Алтайского края.
"Сейчас на рынке зерна в Сибири наблюдается положительная тенденция роста цен. На Алтае же цена пока держится на минимальном уровне, в районе 4,5 тысяч за тонну. Стагнация алтайского рынка произошла еще в августе. Тогда цены немного упали и до сих пор остаются примерно на том же уровне. Несмотря на это, среди переработчиков спрос сейчас очень велик. Многие же алтайские сельхозпроизводители зерно придерживают. И будут придерживать, пока не дождутся приемлемой цены. На рынке, таким образом, создался дефицит предложения и, учитывая общероссийскую ситуацию, это может привести к росту цен на алтайское зерно. Так, например, в Омске цены на зерно за 10 дней подскочили на 500-600 рублей. Это вызвано тем, что сюда пришли крупные компании из европейской части России", - пояснил Алексей Нагорнов.

Учитывая то, что на Алтае в этом году получен рекордный урожай, местные сельхозпроизводители реально могут повлиять на рынок зерна в Сибири. К такому выводу пришли участники совещания. В Алтайском крае уже убрано 4 млн. 660 тысяч тонн зерновых и зерно-бобовых культур, из них 2 млн. 920 тыс. - пшеницы, урожайность составила 14,2 центнера с гектара. Эти цифры озвучили специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Заслушав доклады и разъяснения экспертов по ценообразованию на рынке зерна, собравшиеся приступили к обсуждению.

Мы сегодня собрались в первую очередь для выработки глобальной стратегии. Мы переходим к пятилетнему планированию. Это заложено и в федеральной программе и в краевой. Если раньше у нас было 9 различных программ, призванных поддержать сельхозпроизводителя, то сейчас останется две: программа развития сельхозпроизводства, и программа социального развития села", - заявил заместитель главы администрации Алтайского края Борис Неудахин.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: