Земледельцы степных районов готовятся к посевной. Мыслями о предстоящем аграрном сезоне делится генеральный директор ОАО «Ключевский элеватор» Юрий Николаевич Титов

Фильтры

Регион

Новости

Земледельцы степных районов готовятся к посевной. Мыслями о предстоящем аграрном сезоне делится генеральный директор ОАО «Ключевский элеватор» Юрий Николаевич Титов

- В ближайшие годы нам необходимо изменить структуру посевных площадей. Нужно увеличить посевы сои, довести их хотя бы до 100 тысяч гектаров, считает Ю.Н. Титов. - Соя необходима для животноводства – она используется и в птицеводстве, и в свиноводстве. Иначе говоря, потребность в этой продукции велика, рынок сбыта достаточно большой. Цена сои не опускается ниже 10 тысяч рублей за тонну. Учитывая все эти факторы, можно говорить о том, что ее выращивание и переработка благоприятно скажется и на экономике предприятий, которые займутся ее культивированием, и на экономике края в целом.

Еще одна культура, посевные площади которой необходимо увеличивать, - это сахарная свекла. При ее переработке побочными продуктами являются свекловичный жом и патока. Они необходимы для получения хороших результатов в животноводстве. Причем продукцию используют не только в молочном животноводстве, при откорме крупного рогатого скота и свиней, но и в птицеводстве. Только при сбалансированном питании можно получать стабильные привесы, добиваться высокой продуктивности и поддерживать воспроизводство стада. Предприятия агропромышленной компании «Ключевской элеватор» постоянно закупают патоку и свекловичный жом. В Алтайском крае производство и переработка сахарной свеклы должны развиваться, обеспечивая население региона сахаром и снабжая животноводческие предприятия свекловичным жомом и патокой. Причем развитие этой отрасли соответствует федеральной программе развития сельхозпроизводства. Так, в этом году принято решение о возмещении части процентной ставки по кредитам на реконструкцию и модернизацию свеклосахарных заводов из федерального бюджета.

Необходимо также загрузить имеющиеся в крае мощности по переработке проса. В настоящее время наши крупоцеха стоят, а просо мы завозим из европейских регионов России. При этом производство этой культуры при соблюдении агротехнических норм и повышении урожайности является высокорентабельным. Норма высева проса на гектар всего 20 килограммов - гораздо ниже, чем у пшеницы. А семена – это значительная часть себестоимости производства продукции растениеводства.

Повышение рентабельности является сегодня главной задачей в растениеводстве. Оптимизация расходов на производство продукции в сочетании с повышением урожайности культур позволят спокойно переживать периоды спада цены на ту или иную культуру, дожидаться повышения цен.

Для Алтайского края рентабельной культурой является подсолнечник. Цены на него в этом году превысили все ожидания, именно это помогло предприятиям, занимающимся его выращиванием, пережить падение цен на зерно. Очевидно, что увеличение площадей, занятых соей, сахарной свеклой и подсолнечником, в этом году не будет весьма значительным, поскольку в одночасье перейти от выращивания пшеницы к работе с кормовыми культурами невозможно. Для этого необходимо поменять шлейф сельхозмашин, что достаточно дорого. Кроме того, нужно изменить агротехнологии. Тем не менее, необходимо увеличивать посевные площади сои, сахарной свеклы, гороха, подсолнечника и проса. Это выгодно и сельхозпредприятиям, которые занимаются растениеводством, и переработчикам. За пределы региона будет уходить не сырье, а продукция с добавленной стоимостью. Это разумно и правильно, - считает Юрий Николаевич Титов..
По материалам краевой крестьянской газеты «Алтайская нива»

Источник: ГУСХ Алтайского края

Также в разделе

Комментарии (0)