Зернохранилища Алтайского края терроризируют вредители

02 июня 2016, 06:59

Поставляемое с полей зерно повреждается на складах элеваторов амбарными вредителями: амбарным долгоносиком, клещами, мучным хрущаком, амбарной молью, мельничной огневкой и др.

Зернохранилища Алтайского края терроризируют вредители

В зернохранилищах амбарные вредители приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажностью, без солнечного света.

Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура. Жизненные процессы и размножение происходят наиболее интенсивно при 18-27ºС, с понижением температуры до -10ºС – размножение прекращается, при 5ºС насекомые и клещи впадают в оцепенение, а при - 15ºС, погибают.

В зимние месяцы амбарные вредители малоактивны и не размножаются, в летние месяцы в зернохранилищах идет наиболее активное размножение клещей и насекомых. В пустых складах вредители концентрируются в сметенных в кучу остатках, в щелях пола и подполье. Заражение зерна вредителями происходит различными путями, прежде всего, при уборке, когда зерно складируется в склад, где не была проведена дезинсекция.

В Славгородском пункте Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по состоянию на 1 июня 2016года исследована 561 проба зерна и продуктов его переработки, от партий общей массой 105 818 тонн. Выдано 137 международных сертификатов качества на муку пшеничную хлебопекарную, от партии общей массой 8,9 тыс. тонн. Вся мука предназначена для отгрузки на экспорт в Таджикистан. Кыргызстан, Корею, Китай.

209 проб от партий общей массой 95,7 тыс. тонн были представлены Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (пробы отобраны при проведении плановых и неплановых проверок предприятий Алтайского края). Исследования продукции производились на соответствие продукции требованием ГОСТ и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

По результатам проведенных исследований в 8 пробах (от партий общей массой 11 553 тонн) выявлено несоответствие требованиям нормативных документов. Несоответствие выявлено по показателю зараженность вредителями хлебных запасов (клещи, хрущак). Протоколы испытаний переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.

 

Справка:

Клещи – наиболее распространенные и обычные вредители зерна. Они относятся к классу паукообразных. Тело их не разделено на сегменты, как у насекомых, а голова и грудь сливаются с брюшком. Взрослые клещи имеют четыре пары ног. Зерну вредят несколько видов клещей, но больше всего распространен в зерне мучной клещ, и обыкновенный волосатый клещ.

Клещи многоядны. Они поедают такие культуры как: пшеница, ячмень, рожь, овес, крупы, мука, сухие фрукты, различные жмыхи, солома, лузга подсолнечника и т.д. При сильной зараженности зерно приобретает несвойственный запах, а мука имеет темно-серый цвет, горчит и представляет риск для здоровья человека.

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ивановской области проверили более 75 тысяч тонн зерна
27 октября 2016, 11:24
Под контроль попала как местная продукция, так и следовавшая через регион транзитом. В первую очередь специалисты проверяли условия в зернохранилищах. Они строго регламентированы и нарушения недопустимы. Так же проводилась проверка на наличие амбарного клеща и других паразитов. Вред от...
Алжир начнет модернизацию зернохранилищ, чтобы снизить потери
19 мая 2016, 12:02
Компания Blumberg Grain готовится подписать с зерновым агентством Алжира (OAIC) контракт на постройку высокотехнологичных элеваторов с мощностью хранения до 1 млн. тонн зерна. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Новые зернохранилища позволят существенно сократить...
Ростовская область: в зернохранилищах региона более 25 тысяч тонн зерна заражено вредителями
16 ноября 2010, 10:47
Прокуратурой и УВД Волгоградской области совместно с управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в четырех организациях-хранителях Волгоградской области проведены проверки сохранности зерна интервенционного фонда.Как сообщили V1.ru в пресс-службе управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: