Зерно на Алтае подорожало почти в два раза

26 июля 2016, 13:05

Зерно на Алтае подорожало почти в два раза

Средние цены на гречиху и овес в Алтайском крае, приобретаемые проморганизациями для основного производства, за последний год выросли порой на 300 %. Такие данные приводятся на офсайте крайстата. Данный тренд, по версии экспертов, объясняется повышенным ажиотажным спросом (в случае с гречкой) и почти полным отказом выращивать культуру ( в случае с овсом), что привело в краткосрочной перспективе к искусственному дефициту.

По оценке статистиков, индекс цен на зерно в крае в июне 2016 года превысил аналогичные показатели прошлого календарного периода по всем культурам за исключением проса (68,8 %). Самый внушительный рост цен показали гречиха (293,8 %), овес (212,3 %), семена подсолнечника (149,4 %) и рожь (133,9 %). В целом же зерновые и зернобобовые культуры за год подросли в цене на 123,4 %. Что касается абсолютных величин, то здесь первенство также принадлежит гречке - 41 194 рубля за тонну, соевым бобам (31 305 рубля), семенам подсолнечника (26 813 рублей). В числе самых дешевых культур — просо (8500 рублей за тонну), ячмень (8927 рублей) и рожь (9310 рублей). При этом если сопоставлять цены мая и июня 2016 года, то индексы практически не претерпели каких-либо существенных изменений.

Как сообщил председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков, по ряду культур ситуация с ростом цен выглядит ожидаемой. В первую очередь такая тенденция, по мнению эксперта, объясняется повышенным спросом на культуры. «Могу сказать, что по ржи и овсу это прогнозировалось. На овес долгое время держались цены по 2-3 тысячи рублей за тонну, однако популярностью культура не пользовалась. 

Фермеры почти перестали выращивать ее. Как следствие, когда запасы зерна закончились, это привело к дефициту и резкому росту цен», - высказал свое видение ситуации председатель СКФФ. Также собеседник заявил, что наблюдается определенный дефицит объема посевов ржи в Алтайском крае: «По данной культуре площади, к сожалению, небольшие, мы ждали все-таки иного. Уборка сейчас только начинается, но уже понятно, что большого урожая там не будет». Как утверждает спикер, на рожь долгое время также держалась цена, в разы уступающая выкладкам крайстата (3-4 тысячи рублей за тонну против 9,3 тысяч рублей).

Г-н Балаков категорически не согласился с данными статведомства по поводу цен на гречиху. «По моим данным, цена за тонну составляет 35 тысяч рублей. А по осени, когда собрали урожай, она доходила вообще до 25-30 тысяч рублей. Поэтому такого взлета, как вы говорите, я здесь не вижу. По гречихе пока рассуждать рано, она только цветет и опыляется, но виды на урожай у нас не меньшие, чем были в прошлом году», - обнадежил Александр Балаков.

Отчасти подтверждает выводы эксперта аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка. По сведением ИКАР, еще в мае 2016 года в Алтайском крае и других основных регионах-производителях цены на гречиху достигли 45 тысяч рублей за тонну, сказано на портале agroinvestor.ru. Повышение цен на агрокультуру, несмотря на неплохой урожай 2015 года (около 860 тысяч тонн в сравнении с 660 тысячами тонн в 2014-ом), можно объяснить растущим внутренним и экспортным спросом как на саму гречиху, так и на производимую из нее гречневую крупу (ядрицу). По информации аналитической компании «ПроЗерно», если в сезоне-2014/15 средняя оптовая цена на последнюю была около 40 рублей за кг, то к концу текущего сельхозгода она взлетела до 70−75 рублей.

«Чрезвычайно благоприятная» для сельхозпроизводителей конъюнктура рынка обусловит увеличение посевов гречихи в 2016 году на 5−10 %, - говорила замгендиректора ИКАР Ирина Глазунова. - Хотя гречиха, как и, например, просо имеют самую низкую урожайность среди других зерновых и крупяных агрокультур. Поэтому во многих хозяйствах их сеют по остаточному принципу в зависимости от ценовой ситуации». Кроме того, рост курса доллара сделал российскую гречиху более востребованной и на внешних рынках, добавляет эксперт. За десять месяцев сезона на экспорт было поставлено почти 43 тысячи тонн, в сравнении с 24 тысячами тонн за аналогичный период прошлого сельхозгода. Основной покупатель — Литва, которая закупила около 40 % от общего вывоза. Также агрокультура уходит в Польшу, Японию, Бельгию, Израиль, Данию, Испанию.

Источник: http://www.bankfax.ru/

Также в разделе:

Алтайские власти потребовали вдвое сократить сев гречихи...

"Избавиться" от гречки: названы главные приоритеты посевной-2018 на Алтае...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку...

Чем грозит резкое увеличение посевов рапса в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Акмолинской области отмечается рост производства продовольственных товаров
16 мая 2018, 10:12
За январь-апрель 2018 года уровень инфляции (индекс потребительских цен) по Акмолинской области составил 102,0%, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области. С начала года возросли цены на...
Дождь смывает котировки
15 мая 2018, 09:04
Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение Тенденция роста экспортных цен на российскую пшеницу, которая наблюдалась последние шесть недель, изменилась. За последнюю неделю котировки снизились на $1–2, до $212,5–213 за тонну, из-за дождей, которые фактически развеяли риски...
Российские зерновые продолжают расти в цене преимущественно в европейской части страны
25 апреля 2018, 09:37
Прошедшая неделя показала, что зерновой рынок России по-прежнему делится на активно растущие в цене культуры регионов европейской части и районы Урала и Сибири, где наблюдается стабильность цен вторую неделю подряд. Исключение в Уральском регионе составил незначительный рост стоимости фуражного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: