Зерно на Алтае подорожало почти в два раза

26 июля 2016, 13:05

Зерно на Алтае подорожало почти в два раза

Средние цены на гречиху и овес в Алтайском крае, приобретаемые проморганизациями для основного производства, за последний год выросли порой на 300 %. Такие данные приводятся на офсайте крайстата. Данный тренд, по версии экспертов, объясняется повышенным ажиотажным спросом (в случае с гречкой) и почти полным отказом выращивать культуру ( в случае с овсом), что привело в краткосрочной перспективе к искусственному дефициту.

По оценке статистиков, индекс цен на зерно в крае в июне 2016 года превысил аналогичные показатели прошлого календарного периода по всем культурам за исключением проса (68,8 %). Самый внушительный рост цен показали гречиха (293,8 %), овес (212,3 %), семена подсолнечника (149,4 %) и рожь (133,9 %). В целом же зерновые и зернобобовые культуры за год подросли в цене на 123,4 %. Что касается абсолютных величин, то здесь первенство также принадлежит гречке - 41 194 рубля за тонну, соевым бобам (31 305 рубля), семенам подсолнечника (26 813 рублей). В числе самых дешевых культур — просо (8500 рублей за тонну), ячмень (8927 рублей) и рожь (9310 рублей). При этом если сопоставлять цены мая и июня 2016 года, то индексы практически не претерпели каких-либо существенных изменений.

Как сообщил председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков, по ряду культур ситуация с ростом цен выглядит ожидаемой. В первую очередь такая тенденция, по мнению эксперта, объясняется повышенным спросом на культуры. «Могу сказать, что по ржи и овсу это прогнозировалось. На овес долгое время держались цены по 2-3 тысячи рублей за тонну, однако популярностью культура не пользовалась. 

Фермеры почти перестали выращивать ее. Как следствие, когда запасы зерна закончились, это привело к дефициту и резкому росту цен», - высказал свое видение ситуации председатель СКФФ. Также собеседник заявил, что наблюдается определенный дефицит объема посевов ржи в Алтайском крае: «По данной культуре площади, к сожалению, небольшие, мы ждали все-таки иного. Уборка сейчас только начинается, но уже понятно, что большого урожая там не будет». Как утверждает спикер, на рожь долгое время также держалась цена, в разы уступающая выкладкам крайстата (3-4 тысячи рублей за тонну против 9,3 тысяч рублей).

Г-н Балаков категорически не согласился с данными статведомства по поводу цен на гречиху. «По моим данным, цена за тонну составляет 35 тысяч рублей. А по осени, когда собрали урожай, она доходила вообще до 25-30 тысяч рублей. Поэтому такого взлета, как вы говорите, я здесь не вижу. По гречихе пока рассуждать рано, она только цветет и опыляется, но виды на урожай у нас не меньшие, чем были в прошлом году», - обнадежил Александр Балаков.

Отчасти подтверждает выводы эксперта аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка. По сведением ИКАР, еще в мае 2016 года в Алтайском крае и других основных регионах-производителях цены на гречиху достигли 45 тысяч рублей за тонну, сказано на портале agroinvestor.ru. Повышение цен на агрокультуру, несмотря на неплохой урожай 2015 года (около 860 тысяч тонн в сравнении с 660 тысячами тонн в 2014-ом), можно объяснить растущим внутренним и экспортным спросом как на саму гречиху, так и на производимую из нее гречневую крупу (ядрицу). По информации аналитической компании «ПроЗерно», если в сезоне-2014/15 средняя оптовая цена на последнюю была около 40 рублей за кг, то к концу текущего сельхозгода она взлетела до 70−75 рублей.

«Чрезвычайно благоприятная» для сельхозпроизводителей конъюнктура рынка обусловит увеличение посевов гречихи в 2016 году на 5−10 %, - говорила замгендиректора ИКАР Ирина Глазунова. - Хотя гречиха, как и, например, просо имеют самую низкую урожайность среди других зерновых и крупяных агрокультур. Поэтому во многих хозяйствах их сеют по остаточному принципу в зависимости от ценовой ситуации». Кроме того, рост курса доллара сделал российскую гречиху более востребованной и на внешних рынках, добавляет эксперт. За десять месяцев сезона на экспорт было поставлено почти 43 тысячи тонн, в сравнении с 24 тысячами тонн за аналогичный период прошлого сельхозгода. Основной покупатель — Литва, которая закупила около 40 % от общего вывоза. Также агрокультура уходит в Польшу, Японию, Бельгию, Израиль, Данию, Испанию.

Источник: http://www.bankfax.ru/

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно в восточных регионах РФ ускорили падение
2 августа 2016, 12:22
Цены на зерно в уральских и сибирских регионах РФ, которые до последнего время слабо реагировали на ценовые процессы в центре и на юге страны, на минувшей неделе почувствовали влияние нового урожая и ускорили падение.. "Конъюнктура внутреннего зернового рынка на минувшей...
Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...
Неделя открылась резким снижением котировок на зерно и сою как в Чикаго, так и в Париже
10 марта 2011, 14:52
Мартовский фьючерс в Чикаго на пшеницу упал на 31½ центов до $7,69 ½ за бушель ($282,7/т), на кукурузу – на 10 ½ цента до $7,10¾ за бушель ($279,8/т), а на соевые бобы – на 20 центов до $13,87¾ за бушель ($509,9/т).В Париже мартовский фьючерс на пшеницу подешевел на EUR 4,5 до EUR 248,5/т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: