Зерна в Сибири очень мало

14 февраля 2013, 12:38
В Сибирском федеральном округе продолжается планомерный рост цен на зерно. В Алтайском крае стоимость продовольственной и фуражной пшеницы достигла своего исторического уровня за последнее десятилетие — 11 тыс. рублей за тонну. Рост наблюдается и по другим культурам — овес, гречиха, рожь. Прогнозы на будущее неутешительны. Метеорологи утверждают: урожай озимых в России в этом году может быть низким в связи с сухой осенью, сильными зимними морозами и местами низким снежным покровом.

Десятая часть озимых в стране уже повреждена. Подобные новости напрямую отражаются на ценовой ситуации. О том, как она будет развиваться и смогут ли на нее влиять интервенционные зерновые торги, рассказал изданию «Алтапресс» начальник отдела аналитики и прогнозирования "Института конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) Олег Суханов:

Осенью прошлого года цены на зерно в Сибири стабилизировались. Но это была временная стабилизация. Это свидетельствовало о том, что сельхозпроизводители ждали дальнейшего роста. Но какую бы цену ни давали покупатели, это все равно ни к чему не привело, потому что зерна очень мало. И мы понимаем, что, продав тогда зерно по низким ценам, производители просто понесли бы убытки и нанесли удар по собственному производству на следующий год.

Оценка нынешней ситуации на зерновом рынке Сибири у нас не изменилась: из-за низкого урожая прошлого года и несущественных переходящих запасов дефицит будет сохраняться. При этом продажи интервенционного зерна не могут благоприятно повлиять на ситуацию, поскольку еженедельные объемы зерна, выставляемого на реализацию, небольшие. Кроме того, есть и другие индивидуальные факторы.

Самое важное: лимиты, которые были установлены для предприятий — участников интервенций, не дают возможность организациям пополнить свои запасы в тех объемах, которые необходимы. Будут ли эти лимиты увеличены и когда это может произойти, пока неизвестно. Сейчас этот вопрос рассматривается в Минсельхозе России. Очевидно, что конкретика может появиться не раньше чем через две недели.

По общим подсчетам, с 23 октября 2012 года по 16 января 2013-го государство выбросило на рынок 1,2 млн тонн зерна, что составляет четверть запасов государственного интервенционного фонда.

Сейчас время постепенно уходит, зерна в Сибирском федеральном округе больше не становится. В этой ситуации одни предприятия сокращают производство, другие вовсе останавливают. На каком-то этапе все это может привести к дефициту муки.

Если говорить про зерно из Казахстана, то оно в небольших объемах поступает в регионы Сибири. Его цена с доставкой практически равна текущей рыночной цене внутри России. Однако в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы остудить ценовую ситуацию, казахское зерно не поступает. И дефицит извне не восполняется.

В настоящий момент очень сложно спрогнозировать, как будет развиваться в дальнейшем эта ситуация. Но с большой уверенностью можно сказать, что цены в ближайшие два месяца снижаться точно не будут.

Вопрос в другом: у зерноперерабатывающих предприятий есть определенные бюджеты на закупку сырья. И деньги постепенно заканчиваются. Ведь одно дело купить пшеницу по 5 тыс. рублей за тонну и совсем другое — за 10 тыс. рублей. Именно платежеспособный спрос может стать ограничивающим фактором роста цен на сельхозпродукцию. Поверьте, рынок это сразу хорошо видит и чувствует. Если товар очень нужен, но его перестают брать, значит, пределы платежеспособного спроса несколько превышены. Таков естественный рыночный ограничитель.

В этой связи с определенной долей вероятности можно сказать, что нынешний ценовой уровень на зерновом рынке Сибири достиг своего потолка.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана
26 апреля 2017, 12:12
Как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в понедельник в Северном Казахстане состоялся семинар-совещание «Об организованном проведении весенне-полевых работ 2017 года». Как отметил в обращении к присутствующим аким области Кумар Аксакалов, чтобы стать лидером...
The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве
20 апреля 2017, 12:55
Издание напомнило, что многие западные эксперты и инвесторы скептически отнеслись к планам РФ по импортозамещению после введения США и ЕС антироссийских санкций из-за событий на Украине в 2014 году Россия переживает сельскохозяйственный бум, и несмотря на санкции и проблемы в отношениях с...
Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже
19 апреля 2017, 10:50
Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: