Закупочные интервенции не оправдали ожиданий аграриев

10 ноября 2009, 09:34
В первые дни государственных закупочных интервенций сельхозпроизводители из Алтайского края реализовали пшеницу по самым низким ценам в России. К этому привела высокая конкуренция среди участников биржевых торгов. Ажиотажный интерес к госзакупкам был спровоцирован тем, что стартовые интервенционные цены почти в три раза превысили рыночные. Как стало известно, по минимальным ценам свою продукцию выставила на продажу поспелихинская компания "Мелира", принадлежащая новосибирскому холдингу "АгроСиб".

Зерновая конкуренция

2 ноября в Минсельхозе состоялось официальное открытие долгожданных для аграриев закупочных интервенций на рынке зерна. Мероприятие превратилось в настоящую церемонию, в которой приняли участие руководители профильных управлений, генеральный директор государственной "Объединенной зерновой компании" Сергей Левин, представители ФАС, Госдумы, а также главы основных зернопроизводящих регионов, в том числе и губернатор края Александр Карлин. Начало госопераций на зерновом рынке было ознаменовано символическим ударом в биржевой колокол.

К удивлению экспертов, максимальные цены для интервенций, объявленные министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник еще в начале года, подтвердились и к моменту открытия торгов. Так, в Сибири стартовые расценки на пшеницу III класса были установлены на уровне 6 тыс. рублей за тонну, а на пшеницу IV класса — 4,8 тыс. рублей. (Торги идут на понижение, выигрывает производитель, предложивший минимальную цену за свою продукцию.) При этом утвержденные Минсельхозом цены в несколько раз превышают рыночные. На данный момент зернопереработчики края предлагают крестьянам за пшеницу III класса с клейковиной 24% всего 2,4 тыс. рублей.

Но первый же тур биржевых закупок разочаровал сельхозпроизводителей. Подтвердилась ситуация, о неизбежности которой неоднократно говорило "ВД": высокая конкуренция среди участников интервенций привела к резкому снижению установленных государством цен.

По данным Минсельхоза, интервенционные закупки проводились одновременно на шести биржевых площадках и в 36 центрах удаленного доступа, расположенных в различных регионах России (алтайские крестьяне торговались в основном на площадках "Алтайагропрода" и "Сибирской межбанковской валютной бирже"). 2 ноября состоялись три мини-сессии, на которых было выставлено по 40 лотов объемом 135 тонн зерна каждый. Минимальный шаг торгов — 50 рублей (в прошлом году минимальных шаг составлял 10 рублей). Судить о возникшей на торговой площадке конкуренции можно по следующим показателям. В интервенциях участвовали 176 производителей. За три мини-сессии они заявили 310,1 тыс. тонн зерна. В итоге государство приобрело только 16,2 тыс. тонн.
Вошли в историю

Наиболее серьезное отклонение от максимального уровня цен, установленных Минсельхозом, в первые дни интервенций показал Алтайский край. Если в Приволжском и Центральном федеральных округах 2 ноября стоимость пшеницы III класса опускалась до 4,2 тыс. рублей и 5,1 тыс. рублей за тонну соответственно, то в Сибири она дошла до 3,15 тыс. рублей за тонну. А днем позже отдельные лоты торговались и по 3,1 тыс. рублей за тонну.

Как стало известно, демпинговать таким образом пришлось сельхозпредприятию из Поспелихинского района "Мелира", которое принадлежит новосибирскому холдингу "АгроСиб". Хотя в письмах, подписанных Еленой Скрынник и разосланных в регионы, а затем в районные сельхозуправления, рекомендовано снижать цены не ниже 4,5 тыс. рублей за тонну.
Петр Шрейдер,
глава Поспелихинского района:
Хозяйство заключило долгосрочный контракт с иркутским масложировым комбинатом и ежегодно должно поставлять семя подсолнечника. Но в текущем году погодные условия не позволили в срок убрать культуру, и комбинат потребовал заплатить неустойку. Так как помимо подсолнечника "Мелира" выращивает пшеницу, то собственники хозяйства решили реализовать ее как можно раньше, чтобы не усугубить ситуацию.


По его словам, на начало ноября долг сельхозпредприятия перед контрагентами составил порядка 9 млн. рублей. Также он не отрицает, что мог сработать и азарт: "Компания впервые вышла самостоятельно на биржевые торги и, возможно, заигралась. Сработал статус новичка".

В то же время хозяйство, проиграв дополнительную маржу, совершило безубыточную операцию. "Мелира" — крупное сельхозпредприятие, которое обрабатывает более 11 тыс. га, себестоимость тонны зерна у него по сравнению со среднекраевым показателем низкая — всего 2,4 тыс. рублей. "Теперь хозяйство вошло в историю интервенций. Я их немножко поругал за то, что они не совсем удачно поработали на торгах. Но сегодня ни один зернопереработчик не дает даже такую цену", — продолжил Петр Шрейдер.

Действительно, основной причиной столь низких минимальных цен на торгах стали высокий урожай и отсутствие стабильного спроса на алтайскую продукцию, за которыми последовала проблема просроченных платежей по кредитам. Все без исключения эксперты сходятся во мнении, что поиск стабильных рынков сбыта сельхозпродукции должен стать делом государственной важности. В то же время Елена Скрынник в одном из своих выступлений подчеркнула, что зерно необходимо производить исходя из внутренних потребностей и экспорта. "В регионах должны быть подготовлены паспорта, в которых будут указаны объемы производства зерна и конкретные хозяйства-производители", — цитирует министра информационное агентство "АгроФакт".
Алтайские аграрии вышли на биржу

Аккредитация участников государственных закупочных интервенций на рынке зерна началась 26 октября. До конца месяца 166 хозяйств Алтайского края заявили о своем намерении выйти на торги через "Сибирскую межбанковскую валютную биржу" с объемом зерна 429,2 тыс. тонн. Еще 94 сельхозпроизводителя аккредитовались в "Алтайагропроде" и выставили на продажу 260,6 тыс. тонн.

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.
Рынок начинает оживляться

Чтобы цена на пшеницу в Сибири выросла, она должна еще больше опуститься. Такого мнения придерживается Андрей Сизов, исполнительный директор центра аналитических исследований агрорынка "СовЭкон" (Москва). В таком случае излишки зерна будут вывезены за пределы региона, а цены на внутреннем рынке начнут расти, уверен эксперт.

Андрей Сизов,
исполнительный директор центра аналитических исследований агрорынка "СовЭкон":
В первые дни закупочных интервенций в СФО сложились самые низкие цены в России. К этому привела высокая конкуренция между продавцами зерна. Не могу утверждать, что на бирже торговались какие-то спекулянты, которым было на руку снижение стартовых расценок на пшеницу. Этим вопросом должна заниматься ФАС.

Если говорить о практике прошлых лет, то тогда на торгах реальной конкуренции не было, поэтому все продажи шли по ценам, близким к максимальным. Традиционно предельные цены для Сибири устанавливались на 500 рублей выше, чем в европейской части России. Хотя рыночная ситуация в восточных и западных регионах была обратной — цены в СФО были ниже, чем в Центральном и Приволжском федеральных округах. Таким образом, зерновой рынок в Сибири искусственно разогревался. А теперь мы пришли к тому, к чему и должны были. На торгах большие объемы продукции, выставленные сельхозпроизводителями на продажу, начали давить друг друга. И цена пошла вниз. Еще один фактор, который скорректировал цены, состоит в том, что в Сибири получен очень хороший урожай.

Если отметить основные особенности закупочных интервенций-2009, то можно обозначить два момента. Во-первых, на проведение торгов выделен куда более скромный объем средств, чем в 2008 году. На покупку зерна урожая 2008 года государство потратило порядка 39 млрд. рублей. В этом году на эти же цели выделено только 9,5 млрд. рублей. Во-вторых, сами интервенции начались на полтора месяца позже, чем обычно.

Теперь что касается того, как могут повлиять закупочные интервенции на свободный рынок. Я считаю, что это влияние будет ограниченным и сложившиеся цены под влиянием торгов практически не изменятся. И все-таки лучше такие интервенции, чем вообще никаких. Это частично поправит положение отдельных хозяйств. Скажу, что в октябре и без государственных торгов рынок зерна в европейской части России оживился и цены пошли вверх. Этот тренд распространится и на восточные регионы, хотя Сибири он коснется в последнюю очередь. Мукомолам некуда деваться, им все равно придется закупать зерно. Но в Алтайском крае, где получен рекордный урожай, не стоит ожидать серьезного повышения цен. Чтобы цена повысилась, ей надо еще больше опуститься. И тогда излишки зерна будут вывезены из края, а на внутреннем рынке наступит благоприятная ситуация для их повышения.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайским аграриям рекомендуют не спешить с продажей зерна...

Алтайский край становится лучшим по урожайности сои...

Алтайский край: Александр Карлин: Меры для стабилизации рынка зерна применяются...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

В 2017 году Алтайский край может собрать рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: