За последние четыре года в зерноперерабатывающих отраслях края сохраняется стабильный рост производства

Фильтры

Регион

Новости

За последние четыре года в зерноперерабатывающих отраслях края сохраняется стабильный рост производства

По выпуску муки и крупы в 2008 году в регионе был достигнут исторический максимум, Алтайский край сохранил лидирующие позиции по их производству в стране.

По итогам 2008 года индекс производства пищевых продуктов составил 107,6% к уровню предыдущего года. Оставаясь зависимой от уровня производства сельскохозяйственного сырья в крае, отрасль АПК в крае тем не менее развивается стабильными темпами. За прошедшие 4 года в отрасли не допускалось снижения производства, а общий уровень выпуска продукции за этот период вырос на 27,8%. Необходимо отметить, что положительные результаты работы отрасли сохраняются и в текущем году, по итогам января-июня индекс производства составил 114,6%, высокие темпы выпуска товаров сохраняются в большинстве ведущих отраслей.

Выпуск продуктов питания стабильно составляет около 1/3 промышленного производства края, а в структуре потребительских товаров превышает 80%.

Наибольший вклад в формирование общего индекса производства в пищевой и перерабатывающей промышленности вносят отрасли, связанные с переработкой зерна, а именно, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. За последние четыре года в указанных отраслях сохраняется стабильный уровень производства муки, выпуск крупы увеличен на 86%, комбикормов в 3,1 раза. В том числе положительные результаты отмечены и по итогам прошлого года. По выпуску муки и крупы в 2008 году был достигнут исторический максимум, Алтайский край сохранил лидирующие позиции по их производству в стране, а доля нашей крупы достигла четверти от российской выработки.

Учитывая объемы производимой продукции, низкую емкость внутреннего рынка, основным резервом для увеличения производства продукции зернопереработки является расширение ее поставок за пределы региона, в т.ч. на экспорт. За последние четыре года поставки муки и крупы за рубеж выросли с 1,5% до 14% от их производства. Большой интерес для зернопереработчиков края представляет рынок Средней Азии, в частности, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Емкость поставок муки в эти страны велика, завоевание даже 50% рынка позволило бы увеличить ее производство в крае на 1250 тыс. тонн. Возможно, расширению присутствия алтайских производителей на азиатских рынках будет способствовать созданное крупными производителями ООО «Алтайские мельницы», отметили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Имеющиеся мощности позволяют переработать все производимое в крае зерно, поэтому дальнейшее их наращивание нецелесообразно. Основной объем инвестиций должен быть направлен на решение технологических проблем, т.е. на техническое перевооружение и внедрение современных методов переработки. Перспективным в этом направлении считается проект ОАО «Пава» по реконструкции Ребрихинского мелькомбината в современное предприятие по комплексной переработке пшеницы. Реализация проекта в рамках создания особой аграрной территории «Алтайское Приобье» предполагает не только глубокую переработку зерна, но и развитие собственной производственно-сырьевой базы, т.е. организацию сельскохозяйственного производства на самом современном уровне.

Объемы производства зерна, планируемые к производству концепцией «Алтайское Приобье» и Стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, будут востребованы перерабатывающей промышленностью. Наряду с расширением рынка сбыта за счет азиатских регионов, потребностью дополнительных объемов сырья для глубокой переработки, огромным резервом остается производство комбикормов, незадействованные мощности по производству которых в настоящее время составляют более миллиона тонн в год.

В целом положительный результат получен и в молочной промышленности. Производство цельномолочной продукции сохраняется в стабильных объемах, за последние четыре года ее выпуск увеличился на 23,4%, в т.ч. за истекший год прирост составил 2,2%. Гордостью отрасли является производство сыров. Несмотря на негативные процессы, происходившие со сбытом данной продукции в истекшем году, в отличие от общероссийских тенденций (- 1,7 %) удалось избежать снижения объемов производства. Выпуск сыров в прошедшем году достиг рекордного для алтайских производителей объема в 68,4 тыс. тонн, рост к предыдущему году составил 18,2%, а в целом за четыре года производство увеличено в 2 раза. Наивысшим для последнего десятилетия стал и объем производства животного масла, его выпуск увеличен на 22,6% к уровню 2007 года, а за четыре года рост составил 40,5%. Снижение производства сухого молока на 20,7% связано с упомянутыми ранее проблемами сбыта и оно компенсировано ростом выпуска на 32,8% сухого обезжиренного молока. Его производство за последние четыре года увеличено более чем 7 раз, что связано с организацией более полного использования молочного сырья, в первую очередь с переработкой подсырной сыворотки, которая раньше сливалась в канализацию.

По итогам 2008 года положительные результаты по всем видам производимой продукции получены в мясной промышленности. Высокие темпы производства продукции в отрасли наблюдались и в течение четырех последних лет. За указанный период производство мяса, включая субпродукты I категории, выросло на 14,5 %, колбасных изделий на 22,2%, мясных полуфабрикатов в 4,5 раза, консервов мясных на 68,1%. За исключением консервов мясных по всем видам продукции объемы производства являются наибольшими за последнее десятилетие.

Наиболее важной задачей отрасли, как и для других переработчиков, Губернатором Алтайского края Александром Карлиным определена глубокая переработка производимого сырья на предприятиях края и поставка его за пределы региона только в готовом виде. Данная работа начата в прошлом году, достигнуты определенные положительные результаты, вывоз скота в живом весе сокращен на 55,6%, его доля составляет 3,6% от общего производства скота на убой. За шесть месяцев 2009 года доля вывоза в общем объеме производства скота на убой составила 2,9 %.

Масложировая промышленность занимает небольшую долю (1,3 %) в формировании индекса производства продуктов питания. Несмотря на то, что в 2008 году объем производства растительного масла на 5,4% не достиг уровня предыдущего года, его выпуск в течении двух последних лет является максимальным в истории края, а за прошедшие четыре года производство выросло на 42,9 %. Объем выпуска майонеза в истекшем году на 22,4% превышает уровень 2007 года и на 65,1 процентов уровень 2004 года.

Производство прочих пищевых продуктов объединяет хлебопекарную, сахарную, кондитерскую и макаронную промышленность. Хлебопекарная промышленность полностью удовлетворяет потребность населения в своей продукции. Колебания объемов производства полностью связаны со спросом, производство хлеба в отчетном году увеличено к предыдущему году на 1,8%. В общем объеме производства идет постоянный рост выпуска продукции в нарезке и упаковке.

Сокращение производства сахара-песка на 8,3 процентов связано с окончанием переработки сахарной свеклы, поступившей от урожая 2008 года в январе-феврале текущего года. Сезон переработки свеклы растянулся до 137 суток. Несмотря на все трудности, в крае в прошедшем году смогли организовать прием и переработку всего урожая сахарной свеклы.

Производство кондитерских изделий сохраняет стабильный рост, их выпуск за последние четыре года увеличился на треть (133,8 %), в т.ч. за прошедший год на 5,4 процентов. Рост производства сохраняется и в текущем году.

Наибольший рост выработки к уровню 2007 года по данной группе продуктов питания получен в макаронной промышленности, прибавка составила 14,2%. В целом за четыре года выпуск макаронных изделий также увеличился на треть (133,6%), а доля алтайских производителей приблизилась к 10 процентам российского производства. Дальнейший рост их выработки связываем только с возможным расширением рынков сбыта на основе повышения конкурентоспособности за счет качества продукции.

В отраслях, занятых производством напитков, по итогам 2008 года ситуация сложилась неодназначная. Если производство этилового спирта из пищевого сырья стабильно растет, прирост за четыре года составил 30,9%, то при этом наблюдается снижение выпуска водки и ликероводочных изделий, за тот же период оно составило 9,6%. Основной причиной снижения является поставка на рынок контрафактной и нелегальной продукции, непрошедшей уплату акцизных сборов, что ставит наших производителей в неравные ценовые условия.

Значительные поступления в бюджет края приносят и пивоваренная промышленность. К сожалению, по итогам 2008 года уровень производства в этой отрасли не достиг объемов предыдущего года, снижение составило 6,7%. Основной причиной снижения показателей стало сокращение объемов производства на ОАО «Барнаульский пивзавод» в связи с проводимой реконструкцией. Расширение производственных мощностей, внедрение инновационных технологий и пересмотр позиции в использовании сырья должны исправить ситуацию в отрасли.

Производство минеральных вод и безалкогольных напитков было увеличено в прошедшем году на 10,4% и 21,4% соответственно. Росту способствовал ввод новых мощностей по розливу минеральной воды (ООО «Водолей» г. Змеиногорск, ООО «Ключевая вода» г. Барнаул), организация производства кваса живого брожения на высвободившихся после реконструкции мощностей ООО «Бочкаревский пивзавод». К резервам роста в текущем году, наряду с возрастающим стремлением населения к здоровому образу жизни и богатыми природными ресурсами края, необходимо отнести восстановление производства минеральной воды на базе Змеиногорского ЛВЗ и запуск нового производства по розливу питьевой воды в ООО «Родник Алтая», инвестиционный проект которого был поддержан Администрацией края.

Производство продукции плодоовощной промышленности в 2008 году было увеличено в 2,5 раза. Значительная прибавка получена как за счет увеличения производства на имеющихся мощностях, так и организации новых линий. Лидером отрасли остается КХ «Флора» г. Бийск, занимающего более половины производства отрасли края и увеличившее в прошлом году выпуск продукции на 7,7%. Предприятие активно занимается продвижением своей продукции на рынок, ведет техническое переоснащение и модернизацию производства, в прошлом году внедрило шесть наименований новой продукции, в том числе соки: калиновый, клюквенный, брусничный, морковно-клюквенный, морковно-брусничный, салат «Тервис».

В 2008 году образовано новое предприятие ООО "Бийская производственная компания «Красивый сад», давшая треть прироста производства отрасли. Предприятие ООО «Лига » в конце прошедшего года сертифицировало продукцию «Пюре фруктово-ягодное питьевое», не выпускавшуюся до этого в крае. Данная продукция производится в 2-литровых и 5-литровых емкостях, востребована на рынке, возможна к широкому применению в социальных учреждениях края и в поставках для государственных заказчиков.

Важным направлением и резервом отрасли остается производство и расширение ассортимента быстрозамороженной продукции.

Темпы роста фармацевтической продукции не достигают уровня 2004 года, однако остаются стабильными. При этом необходимо учитывать, что с 2001 по 2004 год их производство в крае было увеличено в 2,2 раза, а дальнейший рост должен быть обеспечен организацией новых производств и на этой основе расширением ассортимента. Внедрение новых препаратов имеет сложную схему и требует продолжительного времени. Поскольку в настоящее время отечественное производство фармацевтических субстанций практически прекращено, предприятия на 95–97% используют для выпуска готовых лекарственных средств импортные субстанции. И как следствие, происходит обвальное вытеснение с рынка отечественных лекарственных средств и замещение их импортными аналогами.

Сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 1329 млн. рублей прибыли, что в 1,5 раза больше прошлого года. 77,3% организаций закончили год с прибылью. За прошедшие четыре года доля убыточных предприятий сократилась в 2,3 раза и по итогам отчетного года уменьшилась до 22,7%.

Важным фактором, влияющим на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятий, является соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей. До 2005 года в целом по отрасли наблюдался паритет кредиторской и дебиторской задолженности. Однако за последние годы, в отличие от других секторов экономики края, в пищевой и перерабатывающей промышленности наблюдается превышение дебиторской задолженности над кредиторской, причем данный разрыв увеличивается, по итогам прошедшего года превышение составило 901,6 млн. рублей (в 2007 году было 593,3 млн. рублей, рост составил 52%).

По итогам I полугодия 2009 года индекс промышленного производства в отрасли является одним из наиболее высоких среди обрабатывающих производств. Положительные темпы производства продукции ожидается сохранить и по итогам 9 месяцев, и года в целом.

Большое значение в работе Администрации края уделяется вопросам продвижения продукции алтайских производителей на рынки страны и зарубежья.

Существенное влияние на положительные итоги развития зерноперерабатывающих отраслей оказало принятие ФСТ России исключительных железнодорожных тарифов на перевозку продуктов переработки зерна алтайских производителей в 2008 году. Данная мера пролонгирована на текущий год, необходимо добиваться ее сохранения и в будущем. Инициирование и личное участие в решении данного вопроса принадлежит Губернатору Алтайского края Александру Карлину. Вторым важным вопросом для развития данных отраслей является включение алтайских производителей в перечень поставщиков продукции при предоставлении гуманитарной помощи.

Неотъемлемой частью развития отрасли в целом и сыроделия в частности является деятельность по повышению имиджа алтайской молочной промышленности, одним из направлений которого стало по инициативе Губернатора Александра Карлина проведение фестиваля «Праздник сыра», который стал традиционным. В продолжение данной работы в текущем году уже проведен «Праздник Хлеба» и уже во второй раз будет проведена специализированная ярмарка «День мясного гурмана».

Значительно повышает интерес к алтайским продуктам питания реклама алтайских сыров и меда на федеральных ТВ каналах. По инициативе Губернатора Александра Карлина были организованы выставки-дегустации алтайских продуктов питания в Государственной Думе, Совете Федерации, и Торгово-Промышленной Палате России.

Источник: altairegion22.ru

Также в разделе

Комментарии (0)