Валовой сбор зерна в бункерном весе в этом году в Алтайском крае теперь уже составляет 6 миллионов тонн

07 декабря 2009, 09:23
"Это рекорд - в полтора раза больше, чем в прошлом году", - подчеркнул губернатор края Александр Карлин, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое проходило 4 декабря в краевом театре драмы. С 6 октября, когда было убрано 80% урожая зерновых, в связи с ростом проблем в ходе уборочной кампании, власти края прервали открытую публикацию ежедневных оперативных сводок. По окончанию уборки сообщалось о том, что валовый сбор зерновых в бункерном весе составил в крае 5,7 млн тонн. Каким образом к этой цифре добавились недостающие для округления 0,3 млн тонн - пока неизвестно.

Губернатор заявил, что средняя урожайность зерновых в крае составила 15,8 центнеров с гектара. "Такой урожайности на Алтае не было последние 20 лет", - отметил Александр Карлин. При этом, по его словам, рекорд установили не только работники сельского хозяйства, но и погода. Столь аномальных и непригодных для аграрных работ метеоусловий - холодное лето и дождь в уборку - синоптики не наблюдали здесь около 100 лет. Последнее замечание выглядит достаточно странным - именно с повышенно влажной погодой в вегетационный период и связывают эксперты высокий урожай зерновых на традиционно страдающем от недостатка увлажненности Алтае.

В этом году в Алтайском крае для нужд сельского хозяйства распахали все ранее не использованные, но пригодные земли. Общая площадь пашни составила 5,5 млн га. Такие объемы было и на чем обрабатывать. За последние четыре года при поддержке краевого бюджета хозяйства региона закупили новой, современной техники на 14,5 млрд рублей. На поля в уборочную кампанию вышли более полутора тысяч комбайнов последней модели, отмечает официальный сайт края. "В этом году впервые не было проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами. Благодаря поддержке правительства РФ весной для сельхозпроизводителей цены на топливо были заморожены, а осенью - снижены", - цитирует он замначальника Главного управления сельского хозяйства края Владимира Казанина. Сообщается, что в этом году алтайские аграрии не чувствовали особого недостатка в необходимых финансовых средствах - кредитный портфель отрасли составил 21 млрд рублей.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: