Валерий Гачман: "Единственная альтернатива — это экспорт зерна"

Фильтры

Регион

Новости

Валерий Гачман: "Единственная альтернатива — это экспорт зерна"

На "Зимней зерновой конференции", которая проходила в конце февраля в Белокурихе, генеральный директор компании "Грана" и вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края рассказал о наиболее перспективных рынках сбыта муки.

Уже сегодня Сибирский федеральный округ является избыточным по производству муки. А снижение населения на Дальнем Востоке и в Сибири не дает надежд, что эти рынки могут стать более привлекательными. В Алтайском крае дисбаланс между объемом производимой продукции и численностью населения еще более выраженный. В нашем регионе проживает 2% населения страны, при этом мы производим 5% всего российского зерна, 12% — макарон, 13% — муки и 23% — крупы. В то же время постоянный рост производства дает главное преимущество алтайским сельхозпроизводителям — платежеспособный спрос. За последние 10 лет объем использованного зерна в переработке увеличился на 1 млн. тонн. В 2010 году из Алтайского края было вывезено 882,2 тыс. тонн зерна. Надо понимать, что такой ажиотажный спрос связан с засухой. И вряд ли в этом году наше зерно будет востребовано на рынках европейской части страны.

В настоящий момент мукомольные мощности края загружены всего на 70%. В этой связи в нашу сторону поступают реплики: а не слишком ли много мы построили зерноперерабатывающих предприятий? Отвечаю: если в ближайшие годы средняя урожайность по краю будет увеличена с 12 до 18 ц/га, объем товарного зерна увеличится в два раза. В этом случае перерабатывающих мощностей не будет хватать. В стратегии развития региона говорится, что к 2025 году урожайность зерновых культур должна достигнуть стабильного уровня не ниже 20 ц/га. Уже сейчас во многих хозяйства региона эти показатели исполняются.

В этой связи возникает вопрос: а где найти рынки сбыта для зерна и муки? В этом сезоне у алтайских сельхозпроизводителей все хорошо только потому, что погорела европейская часть России. Это бывает редко. Я напомню, в 2009 году цена на пшеницу III класса была 3,5 тыс. рублей за тонну. И надо уже сейчас готовиться к тому, что мы к ней вернемся.

В 2010 году алтайские мукомолы поставили за пределы региона 1,3 млн. тонн своей продукции. Основными рынками сбыта стали Сибирский, Дальневосточный и Приволжский федеральные округа. Но мы не тешим себя надеждой, что нашу муку в следующем сезоне будут ждать, например, в Поволжье, где есть свое сельское хозяйство и своя мукомольная промышленность.

С каждым годом рынок Сибири тоже становится "призрачным". Урожайность растет не только на Алтае, но и в соседних регионах. В 2010 году в Новосибирской, Томской областях и Красноярском крае средняя урожайность составила 14,9, 14,7 и 21,3 ц/га соответственно. В Алтайском крае — 12,9. Можно сделать вывод, что дефицитных регионов по зерну и муке в Сибири практически не осталось.

Единственная альтернатива — это экспорт. Наиболее перспективным для алтайских мукомолов остается рынок Средней Азии: Монголия, Узбекистан, Таджикистан. На эти страны приходится 30% мирового импорта муки, и, главное, они географически приближены к Алтайскому краю.

В отличие от России один из крупнейших импортеров муки Казахстан в полной мере пользуется своими преимуществами, в том числе и географическим. Например, за 10 последних лет Казахстан нарастил импорт муки с нуля до 3,5 млн. тонн в год. 5 августа 2010 года, когда в России было принято решение о запрете экспорта зерна и муки, Казахстан взвесил ситуацию и принял решение об увеличении поставок продукции зернопереработки за рубеж.

Другие импортеры — Турция и Пакистан, покупая в России пшеницу, поставляют гораздо больше муки на мировой рынок, нежели наша страна. Сейчас эти государства присутствуют на тех рынках, где могли быть мы. Турция, к примеру, в 2009 году отгрузила в Индонезию почти 0,5 млн. тонн муки. Российская мука в эту страну вообще не поставляется. По подсчетам Минсельхоза США, импорт муки в эту страну к 2020 году может составить 8,2 млн. тонн. Если алтайским мукомолам удастся закрепиться на этом рынке, все наши ресурсы окажутся очень востребованными.

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)