Валерий Гачман: "Единственная альтернатива — это экспорт зерна"

22 марта 2011, 08:46
На "Зимней зерновой конференции", которая проходила в конце февраля в Белокурихе, генеральный директор компании "Грана" и вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края рассказал о наиболее перспективных рынках сбыта муки.

Уже сегодня Сибирский федеральный округ является избыточным по производству муки. А снижение населения на Дальнем Востоке и в Сибири не дает надежд, что эти рынки могут стать более привлекательными. В Алтайском крае дисбаланс между объемом производимой продукции и численностью населения еще более выраженный. В нашем регионе проживает 2% населения страны, при этом мы производим 5% всего российского зерна, 12% — макарон, 13% — муки и 23% — крупы. В то же время постоянный рост производства дает главное преимущество алтайским сельхозпроизводителям — платежеспособный спрос. За последние 10 лет объем использованного зерна в переработке увеличился на 1 млн. тонн. В 2010 году из Алтайского края было вывезено 882,2 тыс. тонн зерна. Надо понимать, что такой ажиотажный спрос связан с засухой. И вряд ли в этом году наше зерно будет востребовано на рынках европейской части страны.

В настоящий момент мукомольные мощности края загружены всего на 70%. В этой связи в нашу сторону поступают реплики: а не слишком ли много мы построили зерноперерабатывающих предприятий? Отвечаю: если в ближайшие годы средняя урожайность по краю будет увеличена с 12 до 18 ц/га, объем товарного зерна увеличится в два раза. В этом случае перерабатывающих мощностей не будет хватать. В стратегии развития региона говорится, что к 2025 году урожайность зерновых культур должна достигнуть стабильного уровня не ниже 20 ц/га. Уже сейчас во многих хозяйства региона эти показатели исполняются.

В этой связи возникает вопрос: а где найти рынки сбыта для зерна и муки? В этом сезоне у алтайских сельхозпроизводителей все хорошо только потому, что погорела европейская часть России. Это бывает редко. Я напомню, в 2009 году цена на пшеницу III класса была 3,5 тыс. рублей за тонну. И надо уже сейчас готовиться к тому, что мы к ней вернемся.

В 2010 году алтайские мукомолы поставили за пределы региона 1,3 млн. тонн своей продукции. Основными рынками сбыта стали Сибирский, Дальневосточный и Приволжский федеральные округа. Но мы не тешим себя надеждой, что нашу муку в следующем сезоне будут ждать, например, в Поволжье, где есть свое сельское хозяйство и своя мукомольная промышленность.

С каждым годом рынок Сибири тоже становится "призрачным". Урожайность растет не только на Алтае, но и в соседних регионах. В 2010 году в Новосибирской, Томской областях и Красноярском крае средняя урожайность составила 14,9, 14,7 и 21,3 ц/га соответственно. В Алтайском крае — 12,9. Можно сделать вывод, что дефицитных регионов по зерну и муке в Сибири практически не осталось.

Единственная альтернатива — это экспорт. Наиболее перспективным для алтайских мукомолов остается рынок Средней Азии: Монголия, Узбекистан, Таджикистан. На эти страны приходится 30% мирового импорта муки, и, главное, они географически приближены к Алтайскому краю.

В отличие от России один из крупнейших импортеров муки Казахстан в полной мере пользуется своими преимуществами, в том числе и географическим. Например, за 10 последних лет Казахстан нарастил импорт муки с нуля до 3,5 млн. тонн в год. 5 августа 2010 года, когда в России было принято решение о запрете экспорта зерна и муки, Казахстан взвесил ситуацию и принял решение об увеличении поставок продукции зернопереработки за рубеж.

Другие импортеры — Турция и Пакистан, покупая в России пшеницу, поставляют гораздо больше муки на мировой рынок, нежели наша страна. Сейчас эти государства присутствуют на тех рынках, где могли быть мы. Турция, к примеру, в 2009 году отгрузила в Индонезию почти 0,5 млн. тонн муки. Российская мука в эту страну вообще не поставляется. По подсчетам Минсельхоза США, импорт муки в эту страну к 2020 году может составить 8,2 млн. тонн. Если алтайским мукомолам удастся закрепиться на этом рынке, все наши ресурсы окажутся очень востребованными.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Мукомолы сократили производство муки
16 февраля 2011, 09:14
Мукомольные предприятия Украины существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого...
Досрочное снятие эмбарго на экспорт зерна не рассматривается, а торги будут с февраля по июнь.
24 января 2011, 09:00
Биржевые торги зерном в России начнутся с 1 февраляПравительство России планирует начать биржевые торги зерном уже с 1 февраля. Об этом сообщил 21 января журналистам в рамках рабочей поездки по Краснодарскому краю первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, передает Прайм-ТАСС.По словам В.Зубкова,...
Казахстан с начала года экспортировал 5,1 миллиона тонн зерна
20 декабря 2010, 12:31
С начала текущего года по состоянию на 1 декабря 2010 года отгружено на экспорт более 8,1 миллиона тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, в том числе в виде зерна - 5,1 миллиона тонн, муки - 2,1 миллиона тонн. При этом объем экспорта зерна с учетом муки превышает уровень соответствующего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: