В России, несмотря на хороший урожай, вновь подорожала гречка

14 декабря 2011, 10:39
Цены на гречневую крупу, в последнее время снижавшиеся благодаря хорошему урожаю, неожиданно пошли вверх, несмотря на отсутствие дефицита.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, за неделю со 2 по 9 декабря гречневая крупа в европейской части страны (оптовые партии) подорожала на 920 рублей за тонну - до 28 020 рублей.

Этот всплеск цен мог быть вызван прежде всего повышением отпускных цен на гречиху некоторыми производителями в Алтайском крае (основной производитель этого зерна в России).

"Непонятно, почему это сделано, никаких оснований для роста цен нет, рынок гречневой крупы насыщен", - уточнил Петриченко. Динамика цен на другие крупы, согласно анализу ООО "ПроЗерно", не изменилась. Рис со 2 по 9 декабря подешевел на 495 рублей за тонну - до 18 450 рублей, пшено - на 60 рублей (до 8 645 рублей за тонну).

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай гречихи в этом году составит примерно 750 тысяч тонн, сообщает "Коммерсант". Этого хватит для производства 500 тысяч тонн гречки, что на 100% покрывает годовой уровень потребления крупы в стране.

В Алтайском крае уже собрали 364 тысяч тонн гречихи - более 40% общероссийского урожая. Объективных причин роста цен на гречку нет, но фермеры повышают отпускные цены уже второй раз в этом сезоне, напоминает начальник аналитического отдела ИКАРа Ирина Глазунова. Она считает, что рост цен носит спекулятивный характер.

Первый скачок цен на гречку в этом сезоне произошел в начале октября, когда за десять дней цены алтайских производителей выросли на 33,2%, до 37 тысяч рублей за тонну. ФАС 2 ноября пришла к выводу, что гречка дорожает на ожидании тендеров на ее закупку. Речь идет о тендерах Минобороны, которое в сентябре заявило о намерениях закупать для нужд армии гречку вместо перловой крупы.

Осенью 2010 года в России двукратно выросли цены на гречку, тогда Федеральная антимонопольная служба тогда возбудила несколько расследований в отношении обоснованности роста цен.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: