В регионе возникли проблемы с подготовкой к посевной

12 февраля 2013, 11:56
У 500 хозяйств в Алтайском крае, попавших летом в зону ЧС, могут возникнуть проблемы с проведением посевной кампании. Из-за прошлогодней засухи они закредитованы и практически не имеют собственных оборотных средств. Об этом 5 февраля во время селектора с членами российского правительства доложил глава региона Александр Карлин. По его словам, эти предприятия нуждаются в экстренной государственной помощи. Как сообщили в крайсельхоз­управлении, по каждому из них ведется индивидуальная работа. Кроме того, есть вероятность, что сельхозпроизводители, попавшие в тяжелую ситуацию, смогут получить дополнительную поддержку на закупку семян.

Совещание было посвящено вопросам цен на зерно и подготовке к посевной кампании. Одним из первых о сложившейся ситуации доложил руководитель Минсельхоза Николай Федоров. По его словам, в нынешнем году в России увеличивается посевная площадь под кукурузой на зерно, яровым рапсом, посевами сои и почти на 1 млн. га — под кормовыми культурами.

Николай Федоров,
руководитель Минсельхоза:
Это отклик на проблемы прошлого сельхозгода со стороны производителей.

Также он отметил, что в целом регионами практически полностью закрыта потребность по семенам, 80% из которых кондиционные. Что касается дизельного топлива, то с ноября оптовые цены на него выросли на 4,8%. А если сравнивать с ценами на льготные ГСМ, которые на протяжении последних лет выделялись сельхозпроизводителям, то рост составил все 50%.

О ситуации на топливном рынке говорил и министр энергетики Александр Новак. По его словам, внутреннее производство ГСМ полностью обеспечит потребность аграриев. Для того чтобы не возникало сбоев в поставках, министр пообещал: все нефтеперерабатывающие заводы будут работать в период посевной на полную мощность.

Отдельно министры обсудили вопросы государственной поддержки. Помимо уже выделенных 15 млрд. рублей в рамках субсидирования на 1 га пашни Николай Федоров попросил еще 5 млрд. рублей на это направление и 10 млрд. рублей на техническое перевооружение. Председатель правительства Дмитрий Медведев ответил, что "все услышал".

Первым из региональных руководителей о предстоящей посевной рассказал Александр Карлин. Он сообщил, что по некоторым направлениям, таким как подготовка сельхозтехники, закупка минеральных удобрений, темпы работ даже выше прошлогодних. Однако есть трудности. В частности, аграрии Алтайского края не в полном объеме обеспечены посевным материалом. В настоящий момент в регионе недостает 81 тыс. тонн семян. Есть проблемы и с получением кредитных средств. По словам главы региона, около 500 хозяйств, попавших летом прошлого года в зону ЧС, сейчас сильно закредитованы и практически не имеют собственных оборотных средств.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Возникает острая необходимость в их государственной поддержке накануне проведения работ на земле.

Как пояснили в Главном управлении сельского хозяйства, работа по каждому проблемному предприятию ведется в индивидуальном режиме в рамках тех программ, которые уже действуют.

О необходимости более масштабной государственной поддержки говорят и сами сельхозпроизводители. Виктор Фишер, директор хозяйства "Мерабалитское" в Кулундинском районе, рассказал, что в настоящий момент большая часть собственных средств уходит на закуп кормов для животноводства. На другие направления — семена, удобрения — денег пока не хватает.

О своих проблемах также сообщил Петр Боос, директор племзавода "Степной" в Немецком национальном районе. По его словам, только благодаря имеющемуся запасу пшеницы предприятию удалось сформировать 70% семенного фонда. Компания, с которой "Степной" успешно работал на протяжении нескольких лет, пообещала предоставить семена кукурузы без предоплаты. В целом же Петр Боос назвал ситуацию с подготовкой к предстоящей посевной в их территории довольно тревожной.

В тяжелом положении находится хозяйство "Табунское" в одноименном районе. В прошлом году предприятие, всегда считавшееся одним из самых успешных, потеряло из-за засухи больше 70% урожая. Сейчас здесь не хватает семян пшеницы, ячменя, кукурузы и других кормовых культур. По словам директора "Табунского" Анатолия Чепелюка, получить средства в банке на их покупку нет возможности. Хозяйство и так закредитовано по полной программе. Сохранить имеющееся поголовье скота, в котором только дойное стадо достигает 1,6 тыс. голов, помогло авансирование "Славгородского молочного комбината". "Без него выжить было бы гораздо сложнее", — резюмировал Чепелюк.

Справка
В 2013 году в Алтайском крае планируется засеять 5,4 млн. га земли.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Алтайским земледельцам предстоит убрать чечевицу почти с 65 тыс. га...

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...
«СовЭкон». Российские аграрии на пороге нового рекорда по севу подсолнечник
16 июня 2017, 10:42
По оперативным данным МСХ РФ по состоянию на 15 июня 2017 г. подсолнечник на зерно посеян на площади 7,5 млн га или 104,7% к прогнозу (в 2016 г. – 7,0 млн га). Комментарий «СовЭкон». Прогноз наших экспертов, обсуждавшийся на майском заседании Зернового Клуба, что...
На 95% выполнили план по посадке сои фермеры Смидовичского района ЕАО
13 июня 2017, 11:36
Фермеры Смидовичского района ЕАО заканчивают сев наиболее востребованной и прибыльной в наши дни бобовой культуры – сои. На 5 июня, из отведенных под маслосемена 5960 га пашни, уже засеяны 5650, что составило 95% к плану, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Районный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: