В регионе возникли проблемы с подготовкой к посевной

12 февраля 2013, 11:56
У 500 хозяйств в Алтайском крае, попавших летом в зону ЧС, могут возникнуть проблемы с проведением посевной кампании. Из-за прошлогодней засухи они закредитованы и практически не имеют собственных оборотных средств. Об этом 5 февраля во время селектора с членами российского правительства доложил глава региона Александр Карлин. По его словам, эти предприятия нуждаются в экстренной государственной помощи. Как сообщили в крайсельхоз­управлении, по каждому из них ведется индивидуальная работа. Кроме того, есть вероятность, что сельхозпроизводители, попавшие в тяжелую ситуацию, смогут получить дополнительную поддержку на закупку семян.

Совещание было посвящено вопросам цен на зерно и подготовке к посевной кампании. Одним из первых о сложившейся ситуации доложил руководитель Минсельхоза Николай Федоров. По его словам, в нынешнем году в России увеличивается посевная площадь под кукурузой на зерно, яровым рапсом, посевами сои и почти на 1 млн. га — под кормовыми культурами.

Николай Федоров,
руководитель Минсельхоза:
Это отклик на проблемы прошлого сельхозгода со стороны производителей.

Также он отметил, что в целом регионами практически полностью закрыта потребность по семенам, 80% из которых кондиционные. Что касается дизельного топлива, то с ноября оптовые цены на него выросли на 4,8%. А если сравнивать с ценами на льготные ГСМ, которые на протяжении последних лет выделялись сельхозпроизводителям, то рост составил все 50%.

О ситуации на топливном рынке говорил и министр энергетики Александр Новак. По его словам, внутреннее производство ГСМ полностью обеспечит потребность аграриев. Для того чтобы не возникало сбоев в поставках, министр пообещал: все нефтеперерабатывающие заводы будут работать в период посевной на полную мощность.

Отдельно министры обсудили вопросы государственной поддержки. Помимо уже выделенных 15 млрд. рублей в рамках субсидирования на 1 га пашни Николай Федоров попросил еще 5 млрд. рублей на это направление и 10 млрд. рублей на техническое перевооружение. Председатель правительства Дмитрий Медведев ответил, что "все услышал".

Первым из региональных руководителей о предстоящей посевной рассказал Александр Карлин. Он сообщил, что по некоторым направлениям, таким как подготовка сельхозтехники, закупка минеральных удобрений, темпы работ даже выше прошлогодних. Однако есть трудности. В частности, аграрии Алтайского края не в полном объеме обеспечены посевным материалом. В настоящий момент в регионе недостает 81 тыс. тонн семян. Есть проблемы и с получением кредитных средств. По словам главы региона, около 500 хозяйств, попавших летом прошлого года в зону ЧС, сейчас сильно закредитованы и практически не имеют собственных оборотных средств.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Возникает острая необходимость в их государственной поддержке накануне проведения работ на земле.

Как пояснили в Главном управлении сельского хозяйства, работа по каждому проблемному предприятию ведется в индивидуальном режиме в рамках тех программ, которые уже действуют.

О необходимости более масштабной государственной поддержки говорят и сами сельхозпроизводители. Виктор Фишер, директор хозяйства "Мерабалитское" в Кулундинском районе, рассказал, что в настоящий момент большая часть собственных средств уходит на закуп кормов для животноводства. На другие направления — семена, удобрения — денег пока не хватает.

О своих проблемах также сообщил Петр Боос, директор племзавода "Степной" в Немецком национальном районе. По его словам, только благодаря имеющемуся запасу пшеницы предприятию удалось сформировать 70% семенного фонда. Компания, с которой "Степной" успешно работал на протяжении нескольких лет, пообещала предоставить семена кукурузы без предоплаты. В целом же Петр Боос назвал ситуацию с подготовкой к предстоящей посевной в их территории довольно тревожной.

В тяжелом положении находится хозяйство "Табунское" в одноименном районе. В прошлом году предприятие, всегда считавшееся одним из самых успешных, потеряло из-за засухи больше 70% урожая. Сейчас здесь не хватает семян пшеницы, ячменя, кукурузы и других кормовых культур. По словам директора "Табунского" Анатолия Чепелюка, получить средства в банке на их покупку нет возможности. Хозяйство и так закредитовано по полной программе. Сохранить имеющееся поголовье скота, в котором только дойное стадо достигает 1,6 тыс. голов, помогло авансирование "Славгородского молочного комбината". "Без него выжить было бы гораздо сложнее", — резюмировал Чепелюк.

Справка
В 2013 году в Алтайском крае планируется засеять 5,4 млн. га земли.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Новый завод по переработке гречневой крупы откроют в Алтайском крае...

С начала года зерно и крупы из Алтайского края разошлось на экспорт в 16 стран...

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: С полей планируют собрать 4,3 млн т. зерна и 1,2 млн т. подсолнечника
13 марта 2017, 11:25
Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев провел видеосовещание с районами по подготовке к посевной. Было сказано, что яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,1 млн га и поздние - 500 тыс. Зерновыми и зернобобовыми культурами...
Казахстан: «КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе
6 февраля 2017, 11:40
В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге. Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников...
Пензенские аграрии хотят повторить рекорд посевной-2016
1 февраля 2017, 12:03
Минсельхоз и ведущие представители отрасли рассказали, при каких условиях это можно сделать Сельскохозяйственный сезон-2016 Пензенская область завершила с рекордными показателями. Хозяйства собрали свыше двух миллионов тонн зерна. Есть ли шанс повторить или даже превзойти эти достижения?...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: