В Новосибирской области собирают рекордный урожай, но так же, как в Алтайском крае, не знают - где хранить подешевевшее зерно

Фильтры

Регион

Новости

В Новосибирской области собирают рекордный урожай, но так же, как в Алтайском крае, не знают - где хранить подешевевшее зерно

В 2009 году Новосибирская область рассчитывает собрать невиданный ранее урожай зерна, доказывая, что сельское хозяйство региона выходит на ведущие позиции во всей Сибири. Но повышение производительности требует от аграриев также улучшения инфраструктуры: для рекордных объемов зерна в области может не хватить складов, сообщает NEWSIB.RU.

Сейчас в регионе полным ходом идет уборочная компания. Руководитель управления сельского хозяйства администрации Новосибирской области Григорий Иващенко рассказывает, что на утро 5 октября было намолочено уже 2,3 млн тонн зерна - а это около 61% всех площадей. На аналогичную дату 2008 года было убрано 84% площадей, но тогда погодные условия позволили начать уборочную кампанию раньше.

В то же время чиновники новосибирской обладминистрации и аграрии в один голос говорят о том, что лето-2009 оказалось дождливым и сырым, поэтому пшеница не успела вызреть. Так, Григорий Иващенко сетует, что из-за частых дождей и недостатка солнца уборочная компания сдвинулась на 2 недели, а иногда и на месяц, от намеченного срока.

Зато урожайность полей Новосибирской области выросла. В 2009 году она составила в среднем 22 ц/га (для сравнения: в 2008 году - 19,2 ц/га). Ранее прогнозировалось, что в области соберут 4 млн тонн зерна при урожайности 20 ц/га. По последнему прогнозу региональных властей, в 2009 году будет намолочено не менее 3,72 млн тонн зерна, хотя ещё год назад в общей сложности было собрано 3,2 млн тонн зерна.

Впрочем, ведущие предприятия намного превышают среднюю планку. Так у ЗАО "Племсовхоз "Ирмень", по словам директора Юрия Бугакова, урожайность в 2009 году увеличилась с 39 до 47 центнеров с гектара. А "Тулинское" подняло урожайность с 31 до 42,7 ц/га.

В то же время, в Алтайском крае, традиционно считающемся сибирской "житницей", на 6 октября намолочено 5,12 млн тонн зерна, а убрано 87% площадей (всего по плану предполагается собрать около 5,9 млн тонн). Но средняя урожайность на Алтае - всего 16,5 ц/га (средняя урожайность пшеницы - 15,7 ц/га). Тем самым прогнозы экспертов практически осуществились, так ранее планировалось собрать всего 5 млн тонн зерна, при урожайности в среднем 17 ц/га.

Однако рекордный урожай вызывает у представителей администрации Новосибирской области и крестьян противоречивые чувства. Все они в один голос говорят о недостаточном качестве зерна.

Юрий Бугаков рассказывает, что при обильных осадках полезные удобрения вымываются на более низкие уровни почвы, поэтому их не хватает, к тому же растения испытывают недостаток солнечного света. Именно такая ситуация и сложилась в 2009 году на юге Сибири. Холодное лето и обильные осадки не дали зерну созреть, а значит, в нем оказалось меньше клейковины. Директор учхоза "Тулинское" Константин Першилин, подтверждает это, отмечая, что собирается очень мало зерна 3 класса; большая часть урожая - это зерно 4 класса и фуражное.

Разумеется, менее качественное зерно стоит дешевле. Константин Першилин рассказывает, что сейчас его предприятие продает пшеницу 3 класса по цене 4800-5000 рублей за тонну, а приемлемым уровнем был бы прошлогодний - 6000 рублей за тонну. Юрий Бугаков соглашается, что цена в 6000 рублей была бы приемлема, но отмечает, что его хозяйство пока не начало продажи зерна нового урожая.

По оценкам экспертов в Алтайском крае также отмечается значительное снижение цен на урожай зерновых в 2009 году. По последним данным в среднем стоимость пшеницы 3 класса зачастую не дотягивает даже до 3 тысяч рублей. Особенно болезненым выглядит падение цен на прочие зерновые - так, за тонну ржи сейчас в крае предлагают лишь 700 рублей. Подобная ситуация на рынке зерна вызывывает протест со стороны фермеров, которые готовы сжигать поля с урожаем, чтобы привлечь внимание властей к проблеме падения цен на зерновые. Так, в Егорьевском районе фермеры заявили, что демонстративно сожгут поле с посевами, а в Волчихинском - проведут митинг перед зданием районной администрации крестьян.

По оценке директора компании "Складсервис" Вадима Мальцева, сегодня в Новосибирской области "крепкого зерна" очень мало - присутствуют в основном 5 и 4 классы и "слабый" 3 класс зерна (зерно, содержащее 22-23% клейковины, относится к 3 классу, 18-22% - это 4 класс, 5-18% - 5 класс зерна).

"Цена постоянно снижается. Сейчас тонна зерна 3 класса стоит 3800 рублей за тонну, - объясняет он. - Минсельхоз все время заявляет о закупочной интервенции, но пока нет точных ценников и сроков. Если интервенция будет, то цена, я думаю, будет в районе 4,5 тысячи рублей за тонну". А Григорий Иващенко сообщает, что точнее даты и цифры Минсельхоз "обещал предоставить" 10 октября.

По прогнозам г-на Мальцева, скачок роста цен на зерно возможен в феврале, когда имеющие свои мощности мелькомбинаты закончат использовать собственное сырье.

"Себестоимость производства тонны зерна составляет 4100-4150 рублей. Условия низких цен приведут к товарному дефициту. Смотрите: если фермер посеял 1000 гектаров, то, сейчас, продав урожай, получит меньше средств, которых хватит на засев только 850 гектаров. В результате зерна он вырастит меньше, а если ситуация продолжится - получиться товарный дефицит. Читайте Карла Маркса", - объясняет он.

Впрочем, подобная ситуация с низкими ценами возникает чуть ли не каждый год. Обычно для проведения посевной кампании сельхозпредприятия кредитуются в "Россельхозбанке" который в этом году остался в числе немногих банков, кто ещё продолжает кредитовать аграриев.

Пока же у сельхозпредприятий есть более насущные проблемы. В области не хватает даже не мощностей, а складов для хранения рекордного урожая. Тем не менее, Виктор Гергерт исполнен оптимизма: он рассказал, что часть зерна будет доставляться по железной дороге в другие муниципальные районы и даже за пределы Новосибирской области, о чем уже достигнуты договоренности с компанией "Русагротранс".

Аграрии Новосибирской области заявили о намерении разместить часть зерна в элекваторах Алтайского края. Однако, стоит отметить, что по состоянию на 6 октября элеваторы Алтайского края готовы принять только около 0,7 млн тонн зерна, а мощности большинства элеваторов Алтайского края загружены на 75% и более. При этом, расчетный объем еще не убранного на Алтае зерна превышает миллион тонн. В этой ситуации для алтайских аграриев также остра проблема - где хранить зерно, поскольку продать его по "нормальной" цене по-прежнему проблематично.

Источник: bankfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)