В Алтайском крае завершена уборка зерновых: власти края скрывают данные о площадях зерновых, уходящих "под снег"

21 октября 2009, 11:12
"Зерновые и зернобобовые культуры, в основном, убраны", - сообщила 20 октября пресс-служба Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края.

По словам пресс-секретаря ГУСХ Валентины Буняевой, по состоянию на 20 октября можно говорить о 100-процентном итоге уборки зерновых в Алтайском крае. Тем самым, что означает выражение "в основном", остается неясным (21 октября региональный официоз опубликовал информацию о неубранных полях с зерновыми, уходящими на Алтае "под снег").

Полной информации о итогах уборки зерновых в крае г-жа Буняева посоветовала дождаться в середине ноября. По ее словам полная сводка будет предоставлена Алтайкрайстатом, который подведет итоги. Сейчас же по данным ГУСХ, известно лишь то, что всего в крае намолочено 5,7 млн тонн зерна, что на 1,6 млн тонн превышает уровень 2008 года. Это ощутимо меньше ожидавшихся почти до самого финала уборки 6 млн тонн - однако, эта цифра вполне объяснима, если часть полей с зерновыми оказалась в крае не убрана, как угрожали властям регионам крестьяне, страдающие от падения цен на зерно.

Публикацию открытой ежедневной статистики о ходе уборки власти края прекратили еще 6 октября, когда было убрано только около 80% урожая, перейдя к нерегулярным сообщениями о конечной стадии уборки. Как сообщалось ранее, по данным ГУСХ на 14 октября, в крае было намолочено 5,6 млн тонн зерна в бункерном весе - это всего 94% от занимаемой ими площади. При сохранении уровня урожайности в течение прошлой недели, при цифре в 5,7 млн тонн финальное количество площадей, на которых убраны зерновые не может превысить 95,7%.

Таким образом, порядка 4,3% площадей под зерновыми (150-160 тысяч гектаров), уходящие "под снег", могут оказаться тем "айсбергом", отдельные проявления которого в виде несжатых полей увидела официальная газета "Алтайская правда".
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: