В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно

26 октября 2017, 12:09

Просьбу Алтайского края о запуске зерновых интервенциях в Минсельхозе РФ удовлетворили.

зерновые интервенции, цены на зерно

Об этом корреспонденту АиФ-Алтай 26 октября сообщил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, отвечая на вопрос о поддержке аграриев в свете обсуждаемого законопроекта о бюджете региона на 2018 год.

По словам вице-спикера Заксобрания, сейчас государство уже рассчитывается за зерно 2016 года, ещё оставшееся на элеваторах, для чего выделено 2,1 млрд рублей (в целом по стране). А вот по завершению этого процесса начнётся закуп зерна нового урожая. Пшеницу 3 класса на Алтае государство готово закупать по 10 300 рублей за тонну.

А по данным мониторинга регионального Центра сельскохозяйственного консультирования, на 20 октября средняя цена на этот вид зерна в крае сложилась в 6 780 рублей. Имея ввиду решение о начале интервенций, после которых обычно растёт и рыночная стоимость зерна, Сергей Серов считает, что у алтайских хлеборобов как таковых «не совсем губительная сегодня ситуация».

Напомним, алтайские хлеборобы опять вырастили добрый урожай зерновых (по самым последним данным, в крае собрано 5 млн тонн зерна) и огорчились от ценовой политики покупателей. Нынче в стране оказался рекордный – с советских времён – урожай, и, видимо, на этом фоне цена на алтайскую пшеницу упала, как никогда в текущем десятилетии.

В условиях «затоварки» федеральные эксперты не видели оснований для проведения зерновых интервенционных торгов. Тем более, что государство к началу осени ещё не рассчиталось за хранение зерна, приобретённого ранее. Но губернатор края Александр Карлин и главы ещё ряда регионов обратились в Минсельхоз РФ с просьбой об интервенциях: сегодня законодательство позволяет запускать их «точечно».

И решение о начале зерновых торгов в ряде регионов страны, в том числе в Алтайском крае, наверху всё-таки принято. 

Источник: altai.aif.ru

Также в разделе:

Объемы производства сои в Алтайском крае выросли в 1,7 раза...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Новые сорта пшеницы и подсолнечника созданы в Алтайском крае...

Алтайские компании с начала года удвоили отгрузку зерна и продукции его перемола в Китай...

Алтайский край ожидает начала точечных зерновых интервенций...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновые интервенции в России начнутся в августе-сентябре и будут точечными
20 июня 2016, 10:52
Зерновые интервенции в России начнутся в августе — сентябре, при этом они будут носить точечный характер, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает ТАСС. «Зерновые интервенции в России начнутся в августе — сентябре, закупки будут...
Рынок зерна – текущая ситуация на 03.12.2013
12 декабря 2013, 16:39
По данным Минсельхоза России, на 29 ноября 2013 года зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 41,8 млн га (95,0% от посевной площади), что на 2,9 млн га больше, чем на аналогичную дату 2012 года, намолочено 95,3 млн т зерна (в 2012 году – 74,5 млн т) при...
Зерновые интервенции стабилизировали цены в азиатской части России
3 декабря 2013, 13:05
Проведение закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна в Азиатской части России, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. "Проведение закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна в Азиатской части России, снижение цен остановилось, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: