В Алтайском крае продолжает расти цена на хлеб

01 ноября 2012, 11:49
Второй месяц подряд цена на хлеб и хлебобулочные изделия в Алтайском крае растет быстрее, чем на другие продукты питания. По данным Алтайкрайстата, в октябре 2012 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий поднялась на 5,7%. При этом хлеб высшего сорта подорожал на 8,8%, ржано-пшеничный - на 6,5%, 1 и 2 сортов - на 6,7%.

Как сообщало ИА REGNUM в сентябре 2012 года цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в Алтайском крае, по отношению к августу, выросла на 12%. В крайстате также отметили, что самое значительное повышение цены в регионе зафиксировано именно на эти продукты.

Повышение цены на хлеб связывают с засушливым летом в Алтайском крае, и, как следствие, с низким урожаем пшеницы, и ее дороговизной: в начале октября стоимость за тонну пшеницы в регионе превышала 9 тысяч рублей. По данным крайстата, это на 90% дороже, чем в декабре 2011 года.

Чтобы стабилизировать цены на зерно после неурожайного года, правительство объявило о проведении зерновых интервенций в Сибири с 23 октября 2012 года. Алтайские крестьяне к этому решению отнеслись настороженно: по их утверждению влияние стоимости пшеницы на хлеб невелико.

"Еще раз вам говорю - нашей цены - цены пшеницы - в булке хлеба - мизер. Там другие составляющие, влияющие на цену...", - заявил ИА REGNUM фермер из Косихинского района Владимир Устинов. А вот "добить" пострадавших от неурожайного года сельхозпроизводителей обвалом цены на пшеницу, зерновые интервенции - могут.

"Поймите правильно - мы за счет относительно высокой цены свои убытки покрыть пытаемся, - говорит Устинов, - ладно, у меня крупное хозяйство и урожай был неплохой, мы выберемся. Но средние хозяйства, особенно "закредитованные" - в очень сложном положении".

Окончательный вывод делать еще рано, но на сегодняшний день худшие ожидания алтайских крестьян от проведения зерновых интервенций не оправдались. В результате прошедших 23, 24 и 30 октября торгов, обвала цен на рынке зерна в регионе не произошло. "Количество выброшенного на рынок зерна невелико, поэтому, по моим данным, в целом на цену зерна в крае это не повлияло", - сообщил Устинов.

Напомним, по решению Министерства сельского хозяйства РФ, в рамках товарных интервенций планируется реализовывать не более 110 тысяч тонн зерна в неделю. Кроме того, в этом году введен лимит на приобретение зерна в зависимости от объемов производства продукции мукомольными и комбикормовыми предприятиями.

На торгах, прошедших на Сибирской площадке ММВБ 23, 24, и 30 октября закупочные цены на зерно государственного интервенционного фонда изменялись от 7600 рублей до 8300 рублей (в первый день торгов) за тонну пшеницы 3-го класса 2008 года. Участие в торгах принимают 27 алтайских предприятий. Всего за эти дни алтайскими элеваторами было реализовано более 43-х тонн пшеницы. Сегодня, 31 октября, состоятся очередные торги, в ходе которых алтайские предприятия планируют реализовать еще порядка 15-ти тонн пшеницы.

Отметим, что касается взаимосвязи стоимости пшеницы на цену хлеба, то весной 2008 года в Алтайском крае была повышена цена на хлеб, как заявлялось "в связи с подорожанием пшеницы на 50%". Но, когда осенью 2009 года и в 2010 году цена на пшеницу упала в два раза, на стоимости "важного социального продукта" в регионе это никак не отразилось.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Почему цена на зерно в Алтайском крае откатилась на пять лет назад?...

Новыми экспортными направлениями для алтайского зерна стали Иран, Литва и Китай...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Зимняя зерновая конференция пройдет в Алтайском крае 1-3 марта...

За пять лет сбор сои в Алтайском крае увеличился почти в пять раз...

Зернопереработчики Алтайского края в 2016г вдвое сократили ввоз сырья из других регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе
1 февраля 2017, 11:58
В омском Доме журналиста проходит пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Министр Чекусов довольно общими словами заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. « Проблем у нас...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...
Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил
17 ноября 2016, 11:13
Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта». Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: