В Алтайском крае продолжает расти цена на хлеб

01 ноября 2012, 11:49
Второй месяц подряд цена на хлеб и хлебобулочные изделия в Алтайском крае растет быстрее, чем на другие продукты питания. По данным Алтайкрайстата, в октябре 2012 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий поднялась на 5,7%. При этом хлеб высшего сорта подорожал на 8,8%, ржано-пшеничный - на 6,5%, 1 и 2 сортов - на 6,7%.

Как сообщало ИА REGNUM в сентябре 2012 года цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в Алтайском крае, по отношению к августу, выросла на 12%. В крайстате также отметили, что самое значительное повышение цены в регионе зафиксировано именно на эти продукты.

Повышение цены на хлеб связывают с засушливым летом в Алтайском крае, и, как следствие, с низким урожаем пшеницы, и ее дороговизной: в начале октября стоимость за тонну пшеницы в регионе превышала 9 тысяч рублей. По данным крайстата, это на 90% дороже, чем в декабре 2011 года.

Чтобы стабилизировать цены на зерно после неурожайного года, правительство объявило о проведении зерновых интервенций в Сибири с 23 октября 2012 года. Алтайские крестьяне к этому решению отнеслись настороженно: по их утверждению влияние стоимости пшеницы на хлеб невелико.

"Еще раз вам говорю - нашей цены - цены пшеницы - в булке хлеба - мизер. Там другие составляющие, влияющие на цену...", - заявил ИА REGNUM фермер из Косихинского района Владимир Устинов. А вот "добить" пострадавших от неурожайного года сельхозпроизводителей обвалом цены на пшеницу, зерновые интервенции - могут.

"Поймите правильно - мы за счет относительно высокой цены свои убытки покрыть пытаемся, - говорит Устинов, - ладно, у меня крупное хозяйство и урожай был неплохой, мы выберемся. Но средние хозяйства, особенно "закредитованные" - в очень сложном положении".

Окончательный вывод делать еще рано, но на сегодняшний день худшие ожидания алтайских крестьян от проведения зерновых интервенций не оправдались. В результате прошедших 23, 24 и 30 октября торгов, обвала цен на рынке зерна в регионе не произошло. "Количество выброшенного на рынок зерна невелико, поэтому, по моим данным, в целом на цену зерна в крае это не повлияло", - сообщил Устинов.

Напомним, по решению Министерства сельского хозяйства РФ, в рамках товарных интервенций планируется реализовывать не более 110 тысяч тонн зерна в неделю. Кроме того, в этом году введен лимит на приобретение зерна в зависимости от объемов производства продукции мукомольными и комбикормовыми предприятиями.

На торгах, прошедших на Сибирской площадке ММВБ 23, 24, и 30 октября закупочные цены на зерно государственного интервенционного фонда изменялись от 7600 рублей до 8300 рублей (в первый день торгов) за тонну пшеницы 3-го класса 2008 года. Участие в торгах принимают 27 алтайских предприятий. Всего за эти дни алтайскими элеваторами было реализовано более 43-х тонн пшеницы. Сегодня, 31 октября, состоятся очередные торги, в ходе которых алтайские предприятия планируют реализовать еще порядка 15-ти тонн пшеницы.

Отметим, что касается взаимосвязи стоимости пшеницы на цену хлеба, то весной 2008 года в Алтайском крае была повышена цена на хлеб, как заявлялось "в связи с подорожанием пшеницы на 50%". Но, когда осенью 2009 года и в 2010 году цена на пшеницу упала в два раза, на стоимости "важного социального продукта" в регионе это никак не отразилось.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Алтайский зерновой рынок замер в ожидании «инопланетян»...

Цены на зерно и муку в Алтайском крае упали на треть из-за высокого урожая...

В Алтайском крае проведут зерновые интервенции для поддержания цен на зерно...

Аграрии Алтайского края уже намолотили свыше пяти миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хлеб на Украине за год подорожал на 21%
27 сентября 2017, 12:00
Цены на хлеб на Украине за год выросли на 20,9%. Об этом сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Цены на муку первого сорта с сентября 2016 по сентябрь 2017 года выросли на 12%, мука ржаная выросла в цене на 4,5%, в то же время хлеб пшеничный из муки первого...
Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе
1 февраля 2017, 11:58
В омском Доме журналиста проходит пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Министр Чекусов довольно общими словами заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. « Проблем у нас...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: