В Алтайском крае поля с неубранным подсолнечником засыпало снегом

16 ноября 2009, 13:28
Капризы погоды в Алтайском крае значительно затруднили в этом году уборку подсолнечника. Как пишет ИА "Амител", именно этой культуре в этом году досталось больше всего от того, что практически не было тепла летом, и в итоге пришла ранняя зима.

Погода заставила убирать эту культуру в мороз. Но, по словам начальника отдела земледелия Главного управления сельского хозяйства Александра Шарабарина, мороз подсолнечнику на самом деле не вредит. Наоборот, у него понижается влажность, вымораживается влага, поэтому лучше молотить.

Весь подвох во льду и снегу, которым покрылись поля. "Подсолнечник обычно убирается в октябре и даже в начале ноября. Лучше убирать по сухой хорошей погоде. А в этом году значительно позже сроки созревания. По всем культурам до 20 дней была задержка в созревании. Сумма эффективных температур, которая нужна для того, чтобы растение нормально сформировалось, созрело, отставала более чем на две недели. Сдвинулись и сроки уборки", - пояснял специалист.

"Я работаю в сельском хозяйстве около 40 лет. Бывало, когда замечательная осень и в конце октября, начале ноября уборку подсолнечника практически заканчивали. А бывало, что с уборкой и в декабрь уходили. Но чаще всего бывало бесснежье. И в этом случае, конечно, было легко убирать", - пояснил начальник отдела земледелия.

По его словам, сейчас на полях держится снег и лед. "На шляпках подсолнечника лежит снег, и именно наличие снега будет мешать уборке. А комбайн производительно может работать, когда на шляпке нет снега", - резюмировал Александр Шарабарин.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снижаются цены на зерно...

Алтайский нут будут выращивать по всей Сибири...

Предприятия Алтайского края намерены увеличить посевные площади кукурузы на зерно...

Алтайский министр считает выращивание кукурузы на зерно перспективным...

В Алтайском крае продолжают падать цены на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды
21 октября 2016, 09:58
У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса....
Аграрии КЧР приступили к уборке подсолнечника и кукурузы на зерно
15 сентября 2016, 11:35
В Карачаево-Черкесии активными темпами идет уборка выращенного урожая сельскохозяйственных культур и подготовка основы под урожай будущего года: ведется вспашка зяби, готовится почва под сев озимых зерновых. Темпы работ по закладке нового урожая превышают прошлогодние...
Массовой уборке зерновых в Хакасии мешает дождливая погода
30 августа 2016, 11:19
В Хакасии убраны первые гектары пшеницы - 300 га в Бейском и 470 га в Алтайском районах. В остальных территориях к уборке зерновых мешает приступить дождливая погода, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Пока урожайность пшеницы не превышает 16 центнеров с гектара, общий намолот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: