В Алтайском крае поля с неубранным подсолнечником засыпало снегом

16 ноября 2009, 13:28
Капризы погоды в Алтайском крае значительно затруднили в этом году уборку подсолнечника. Как пишет ИА "Амител", именно этой культуре в этом году досталось больше всего от того, что практически не было тепла летом, и в итоге пришла ранняя зима.

Погода заставила убирать эту культуру в мороз. Но, по словам начальника отдела земледелия Главного управления сельского хозяйства Александра Шарабарина, мороз подсолнечнику на самом деле не вредит. Наоборот, у него понижается влажность, вымораживается влага, поэтому лучше молотить.

Весь подвох во льду и снегу, которым покрылись поля. "Подсолнечник обычно убирается в октябре и даже в начале ноября. Лучше убирать по сухой хорошей погоде. А в этом году значительно позже сроки созревания. По всем культурам до 20 дней была задержка в созревании. Сумма эффективных температур, которая нужна для того, чтобы растение нормально сформировалось, созрело, отставала более чем на две недели. Сдвинулись и сроки уборки", - пояснял специалист.

"Я работаю в сельском хозяйстве около 40 лет. Бывало, когда замечательная осень и в конце октября, начале ноября уборку подсолнечника практически заканчивали. А бывало, что с уборкой и в декабрь уходили. Но чаще всего бывало бесснежье. И в этом случае, конечно, было легко убирать", - пояснил начальник отдела земледелия.

По его словам, сейчас на полях держится снег и лед. "На шляпках подсолнечника лежит снег, и именно наличие снега будет мешать уборке. А комбайн производительно может работать, когда на шляпке нет снега", - резюмировал Александр Шарабарин.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Объемы производства сои в Алтайском крае выросли в 1,7 раза...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Новые сорта пшеницы и подсолнечника созданы в Алтайском крае...

Алтайские компании с начала года удвоили отгрузку зерна и продукции его перемола в Китай...

Алтайский край ожидает начала точечных зерновых интервенций...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Вологодские аграрии из-за непогоды отстают втрое по темпам уборки урожая
13 июля 2017, 09:37
Только за июнь в регионе выпало две месячных нормы осадков Сельскохозяйственные предприятия Вологодской области втрое отстают по объемам уборки урожая и заготовки кормов на зиму для скота из-за непогоды. Вследствие интенсивных дождей техника не может выйти на поля, движение большегрузов...
Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды
21 октября 2016, 09:58
У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: