Участники агрорынка сделают ставку на закупочные госинтервенции

31 июля 2009, 09:48
Эксперты считают, что урожай-2009 станет более результативным по сравнению с прошлогодним. В то же время аграрии с осторожностью говорят об этом, ссылаясь на погодный фактор. Неординарные метеоусловия текущего сезона преподнесли немало сюрпризов сельхозпроизводителям региона.

Среди них — сорванные крыши зернохранилищ, забросанные ветками поля и нашествие вредителей. Кроме того, фермерам не приходится рассчитывать на высокие закупочные цены на зерно нового урожая. Поэтому они планируют сделать ставку на государственные закупочные интервенции, которые, судя по обозначенной на ближайшие три месяца конъюнктуре, станут наиболее интересным инструментом реализации пшеницы.

Готовясь к уборочной компании, сельхозпроизводители региона уже сегодня задумываются над тем, куда будут реализовывать зерно. Фото: Олег Богданов
Баталии за урожай

В первых числах августа в крае начнется уборочная кампания озимых культур. Но еще до начала полевых баталий между сельхозпроизводителями, переработчиками и различными экспертами началась информационная борьба за урожай-2009. Каждая из сторон пытается спрогнозировать будущий вал зерна, причем так, чтобы это сыграло на руку всему сообществу данной группы.

С одной стороны, аграрии говорят о том, что различные эксперты и зернопереработчики используют непростую ситуацию на мукомольном рынке, чтобы сбить закупочные цены на сырье. "С другой стороны, переработчики то же самое говорят о сельхозпроизводителях, которые, по их словам, наводят панику и кричат, что урожая не будет. Это психология двух оппонирующих сторон. Если кому-то надо продать товар, то он приложит все усилия, чтобы реализовать его по максимальной цене. Также и покупатель будет всеми силами сбивать стоимость продукции", — поясняет Олег Суханов, ведущий эксперт по зерну и зернопродуктам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

И все-таки, несмотря на полярные интересы, мукомолы и аграрии заинтересованы в получении оптимального объема зерна. О том, какой он прогнозируется в текущем сезоне и какие сложатся цены на него, газета "Ваше дело" решила выяснить у участников агрорынка.

Каждая из сторон сходится во мнении, что по сравнению с 2008 годом производство зерновых в Алтайском крае значительно возрастет. По данным ИКАР, в закрома сельхозпроизводителей поступит урожай на 10–15% больший, чем в прошлом сезоне. Напомним, в 2008 году в регионе было собрано немногим более 4 млн. тонн зерна. Но сельхозпроизводители пока с осторожностью говорят о таком прогнозе. "На сегодняшний день виды на урожай действительно хорошие. Но сам по себе год сложился неординарный по погодным условиям. Поэтому пока рано говорить о том, что в итоге будет собрано", — считает председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Балаков.

Как заметил фермер Александр Гуков, "устойчиво дождливая погода" стала причиной многих недугов сельхозпроизводителей. "К примеру, в нашем районе помимо дождей были сильные ураганы. На прошлой неделе над нашими полями пронесся настоящий смерч – 25-кубовую бочку носило в воздухе как шарик! С зернохранилищ сорвало крыши, поломался подсолнечник. На восстановление складов потребуется 2,5–3 млн. рублей. Какие еще сюрпризы преподнесет нам погода, никто не знает. Синоптики прогнозируют грозы с градом и штормовые ветра. Этот год в очередной раз показал, что мы очень сильно зависим от солнца и воды", — продолжил Александр Балаков.

В начале лета аграрии рассчитывали на то, что дожди только укрепят посевы. Но из-за обильных осадков усилились болезни растений и появились различные вредители.
Сергей Алымов,
председатель правления СПК "Тамбовский" Романовского района:

"Мы не ожидали таких перепадов температур. Сначала в нашей зоне были засухи, затем начались проливные дожди. Во время бури в поля накидало веток, что затруднит уборочную кампанию. Кроме того, в этом году в фазу цветения и бутонизации подсолнечника началось нашествие лугового мотылька".

На вес золота

Участников краевого агрорынка помимо объема волнует также качество будущего урожая.
Алла Старовойтова,
генеральный директор компании "Алейскзернопродукт":

"Нам важно максимально загрузить производственные мощности качественным сырьем, а оно, судя по погодным условиям, может в этом году существенно снизить свои характеристики. В прошлом году, несмотря на засуху, качество зерна в регионе было очень высоким".

Влага снижает запасы клейковины в зерне. А этот показатель является основным при отнесении пшеницы к тому или иному классу. По мнению аграриев, в этом сезоне основная часть продовольственного зерна останется на уровне IV–V класса. Соответственно, и цена, по которой будет реализовываться продукция, существенно снизится. В то же время пшеница III класса станет на вес золота. Хотя в целом эксперты не предвещают в ближайшие три месяца высоких цен на зерновом рынке.

"Расклад крайне неутешителен для сельхозпроизводителей. Прогнозная стоимость зерна на ближайшие два месяца достаточно низкая: на уровне 4 тыс. рублей за тонну пшеницы IV класса, причем это цена уже на элеваторе, а еще есть затраты на перевозку товара", — отметил Олег Суханов. В дальнейшем возможно как повышение, так и понижение ценовых позиций. На это может повлиять ряд факторов.

К концу сентября будут известны окончательные данные по уборке урожая в целом в России. По прогнозам ИКАР, будет собрано порядка 92 млн. тонн зерна. Минсельхоз предполагает, что валовой сбор составит 85 млн. тонн. "Объем несколько ниже, чем в 2008 году (108,2 млн. тонн). Но это снижение только по сравнению с прошлым годом.

По сравнению же с остальными урожаями, которые мы собирали, это второй по рекорду объем
начиная с 1985 года", — пояснил эксперт из ИКАР. Кроме того, в стране сложился очень большой переходящий запас зерна, который дополнительно будет давить на рынок и тем самым сбивать цены. Уже сегодня аграрии говорят о том, что могут возникнуть проблемы со сбытом озимой ржи и гороха нового урожая. Часть элеваторов не работает с такими культурами, а у других сохранились прошлогодние запасы.

В то же время Алтайский край, по словам Олега Суханова, "в силу удаленности стоит несколько особнячком", поэтому ценовая конъюнктура в регионе может отличаться. Как правило, если в крае снижается производство пшеницы, то цена на нее растет, и наоборот. Но дефицит сырья переработчики иногда покрывают за счет казахстанского зерна. В этом году, по оценкам экспертов, низкие закупочные цены на Алтае навряд ли станут интересными для казахстанских трейдеров. Не окажет особого влияния на регион и засуха в Поволжье и частично на Урале, так как в целом производство зерна в стране возрастет. А доставка в данные округа алтайской продукции сельхозпроизводителям края невыгодна.

Напряженная ситуация может возникнуть и с реализацией алтайской муки: по данным экспертов, в этом году усилится конкуренция на рынках азиатских стран, где российских поставщиков могут потеснить Пакистан и Казахстан. В то же время сами переработчики считают, что сегодня рано делать выводы. "Паниковать прежде времени не стоит. Как правило, с азиатскими партнерами мы работаем под заказ. Будут поступать предложения из того же Афганистана — мы будем ее отправлять. Не станет таких предложений — реализуем товар на других рынках", — заверила Алла Старовойтова.

Эксперты считают, что самым интересным покупателем в новом сезоне станут не зернопереработчики, а государство. Даже те сельхозпроизводители, которые ранее не принимали участие в закупочных интервенциях, планируют выйти на торги. "Прошлый сезон показал, что рыночные цены не смогли подняться выше интервенционных. В первые месяцы после уборки мы намерены реализовать часть пшеницы через торги", — поделился планами Александр Балаков.
Структура посевных площадей

В 2009 году в Алтайском крае засеяно 5,46 млн. га. Из них на 4,7 млн. га проведен яровой сев. Площадь ярового зернового клина составила 3,7 млн. га, а с учетом озимых — более 3,8 млн. га. Более 500 тыс. га отведено под технические культуры: подсолнечник, сахарную свеклу, лен-долгунец и лен масличный, рапс, сою и др. На кормовые культуры в этом году пришлось свыше 1 млн. га. Наряду с традиционными многолетними и однолетними травами, а также кукурузой более 200 тыс. га в текущем сезоне занимали посевы многокомпонентных зерносмесей. По данным ГУСХ края, в 2009 году в оборот введено 54 тыс. га ранее неиспользуемой земли сельхозназначения.




































Год / показатель




Объем зерна, млн. тонн




Урожайность, ц / га




Площадь посевов, млн. / га




2006




3,7




11,1




11,1




2007




5,1




14,1




14,1




2008




4,2




11,5




11,5




2009 (прогноз)




5,0




13,0




13,0




Источник: Главное управление сельского хозяйства, данные газеты "Ваше дело"
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Валовой сбор зерна в Алтайском крае превысил 5,2 миллиона тонн...

В Алтайском крае появится новый завод по сборке комбайнов...

Рекордный урожай кукурузы собрали в алтайском хозяйстве...

В Алтайском крае зафиксировано снижение цен на пшеницу...

Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: